
Крыжовник
Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" – за яйцевидную форму плодов, немцы – "колючей ягодой" ...
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.
Крыжовник хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой.
Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли; если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст крыжовника надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.
Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.
Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м.
Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.
Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на "новенького".
Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября – начало октября.
Купить саженцы лучше заранее – за неделю-две. Делать это надо в специализированных питомниках и фирмах с проверенной репутацией.
Посадка саженца крыжовника
Корневая система саженца крыжовника должна иметь 3–5 одревесневших скелетных корня длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток крыжовника хватит одного побега – но двухлетние саженцы должны иметь 2–3 побега длиной около 30 см. При перевозке саженцев крыжовника с открытой корневой системой нужно обмакнуть корни в глиняную болтушку и обернуть влажной мешковиной.
Стадии развития крыжовника
Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м. При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий – по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200–250 г комплексного минерального удобрения или 150–200 г суперфосфата, 40–60 г сернокислого калия.
Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1–2 недели), приступают к посадке. Саженец ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–7 см. Затем притаптывают землю вокруг кустика, хорошо проливают и мульчируют перегноем. Укорачивают побеги, оставляя 5–7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.
Взрослый крыжовник в саду
Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" – за яйцевидную форму плодов, немцы – "колючей ягодой" ...
Крыжовник давно пользуется любовью садоводов: неприхотлив, долговечен и вознаграждает своего ...
Смородина, малина и крыжовник
Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного ...
Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу ...
У крыжовника очень вкусные ягоды, но довольно колючие кусты. Поэтому к сбору урожая лучше ...
спасибо за совет
Лена, по вашему описанию похоже на сферотеку. Посмотрите поиском картинок. Если оно, то дальше лечить препаратами "Топаз", "Вектра" или "Строби" по инструкции на этикетке. Первая обработка по весне, до распускания листьев, дальше, еще несколько раз каждые пару недель.
Подскажите, пожалуйста, что делать если ягоды крыжовника покрываются пленкой как плесень, уже второй год такая ситуация...
Мейсони, зависит от сорта крыжовника. Они бывают очень рослые, а бывают покомпактней. Общая рекомендация - оставлять 1,5-2 м между рядами, и 1-1,5 м - между кустами в ряду. Но если про сорт известно, что он крупный куст дает, или, наоборот, аккуратный - можно посадить погуще или пореже. Если не секрет, а что вы собираетесь делать с таким количеством крыжовника? У нас - один ранний сорт, один поздний, и один - красный:) И в урожайный год мы с трудом побеждаем урожай, при том, что варенье из крыжовника у нас в семье второе по популярности после вишневого:)
С молодыми деревьями посадка понятна, а если только ряды крыжовника, то какое расстояние междурядий и между кустами. Объясните.
Большое спасибо Вам за подробные и полезные советы!
Спасибо за ваши советы! Желаю всех благ и так держать.