
Царское варенье из крыжовника
Очень красивое и живое варенье! Благодаря маленьким хитростям ягодки остаются целыми, как будто вы ...
Крыжовниковые (Crossulariaceae)
плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно, сухо
полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками
осень
Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" – за яйцевидную форму плодов, немцы – "колючей ягодой" за устрашающие шипы, итальянцы – "щетинистым виноградом", французы – "толстячком"… Среди древнерусских названий было слово "крыжак". От него и произошло современное имя – крыжовник.
В странах Северной Европы с их прохладным климатом плодовитый крыжовник с незапамятных времен был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские крестьяне, скандинавские викинги, шотландские воины и рыцари прибалтийских стран взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травы.
В Англии колючими кустами начали пристально заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец любил крыжовник ничуть не меньше, чем женщин, и приветствовал его распространение в британских садах. Англичане и сейчас производят вино из недозрелых ягод крыжовника.
В России всегда любили "царское", или изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого напоминает слезу, а ягоды – драгоценные камни. Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.
Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина; палитра цветов – от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40–50 г и достигают размеров спелой сливы.
Условия средней полосы России не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов. Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к такой болезни, как сферотека.
Тем не менее, сейчас выведены достаточно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и болезням российские сорта, полученные на основе европейского и североамериканского селекционного материала.
Весной удаляют больные и слабые ветви.
Почву рыхлят раз в 2-3 недели. Крыжовник не переносит избыточного увлажнения и высокого стояния грунтовых вод, устойчив к засухе.
Начиная с третьего года, под куст вносят калийные, фосфорные и органические удобрения.
Поражается сферотекой, септориозом, крыжовниковой огневкой, желтым крыжовниковым пилильщиком.
Очень красивое и живое варенье! Благодаря маленьким хитростям ягодки остаются целыми, как будто вы ...
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Здоровых и устойчивых сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. ...
Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем ...
Красная и белая смородина любят солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую ...
В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от ...
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.
Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного ...
Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу ...
У крыжовника очень вкусные ягоды, но довольно колючие кусты. Поэтому к сбору урожая лучше ...