
4 июня 2012 /
Редакция
Царское варенье из крыжовника
Очень красивое и живое варенье! Благодаря маленьким хитростям ягодки остаются целыми, как будто вы только что сорвали их с куста!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крыжовник - 1 кг
- сахар - 1 кг
- листья вишневые - 100 г
- водка - 50 мл
- лимонная кислота - 1 ч. л.
- ваниль - 0,5 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
Шаг 2

Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 мин. Отвар процедить в кастрюлю.
Шаг 3

Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.
Шаг 4

Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
Шаг 5

Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 мин.
Шаг 6

Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.
Шаг 7

Царское варенье из крыжовника готово.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru