
Смородина черная
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...
Здоровых и устойчивых сортов черной смородины мы ждали давно, и они, без сомнения, – сенсация. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям теперь позволяет выращивать смородину без применения "химии".
Наверное, только в устаревших книжках черную смородину называют одной из самых популярных культур. Увы, теперь совсем не так. Я это с горечью отметил, побывав недавно в одном из сел Калужской области, где до недавнего времени чуть ли не каждый приусадебный участок был специализирован на выращивании черносмородиновых ягод – их ведрами продавали на московских рынках. Теперь об этом можно лишь вспоминать – кусты вырубили. В чем причины такой резкой перемены?
Нет, смородина не перестала быть зимостойкой (выдерживает до –50 °С и плодоносит даже в Якутии), скороплодной (первые ягоды – уже на второй-третий год после посадки), потенциально продуктивной (до 12 кг ягод с куста), душистой – с притягательным специфическим ароматом. Наконец, благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, калия, фосфора и других минералов в оптимальном сочетании это прекрасное лечебно-профилактическое средство. Антиоксиданты черной смородины защищают от злокачественных опухолей, продлевают молодость, повышают работоспособность и активизируют работу мозга – ученые признали ее самой полезной из ягод!
Но… эти достоинства сводит на нет целый "букет" грибных болезней и вредителей. В центральной России наибольший урон наносят мучнистая роса и почковый клещ. Их распространение безудержно! Из-за большого количества неухоженных частных садов это стало бедствием небывалого прежде масштаба. И понятно, что садоводам проще уничтожать зараженные кусты, чем заморачиваться выяснением диагноза, подбором препаратов, обработкой растений. Да и кому нужны ягоды, многократно опрыснутые "химией"?
Наша семья почти 40 лет располагала в Подмосковье "плантацией" из 27 кустов черной смородины. Если прежде с ними были проблемы, то только две: собрать несколько десятков ведер урожая и переработать. Зато на столе круглый год не переводились витамины. Мы вели постоянный поиск крупноплодных сортов и каждые пять лет не ленились заниматься сортообновлением. Помнится, в 60-е годы гордились Ленинградским великаном и Диковинкой, в 70-е – Багирой и Черным жемчугом, в 80-е – Селеченской, а в конце 90-х – Лентяем, Экзотикой, Дачницей, Сокровищем и Ядреной. С каждой новой серией сортов был связан очередной прогресс по размеру и весу ягод: за несколько десятилетий они "располнели" – от 0,5 до 3–4 г.
Но в последние 15 лет кусты, несмотря на старательный уход, стали чахнуть. Уже с ранней весны происходило неладное: часть почек противоестественно укрупнялась и разрыхлялась, а потом засыхала, как и часть веток с черными "ходами" внутри. Листья в июле покрывались бурыми пятнами и белым "войлоком", отмирали и подсыхали. Выяснить причины мне как агроному оказалось проще, чем вовремя и тщательно опрыскивать растения фунгицидами, инсектицидами и акарицидами…
Откровенно говоря, после такого "коктейля" сами ягоды уже не вызывали прежнего интереса, да и эффективность обработок была лишь временной. В конце концов зараженную плантацию мы просто выкорчевали. Хотя без специфического аромата смородиновых листьев и черных блестящих ягод, сорванных прямо с ветки, российский сад, наверное, утрачивает свою полноценность…
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.
С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.
Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)
Но не стоит обольщаться: орловские новинки-уникумы для большинства садоводов пока недоступны. Их слишком медленно размножает даже питомник того института, где они созданы, не говоря о прочих. Примерно через 3–4 года ожидается появление новых сортов в крупных питомниках: в Тимирязевской академии, ВСТИСП, Садко (маточники заложены, но нужно время на размножение). Обращайтесь за посадочным материалом напрямую в солидные питомники. Саженцы, продаваемые под видом новых орловских сортов на выставках и рынках, – почти наверняка обман!
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей ...
Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода ...
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший ...
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных ...
Правильная подкормка кустарника - залог богатого урожая черной смородины, вкусной и полезной ягоды.
Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.
Лучший срок обрезки - весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются ...
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ...
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем ...
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют ...
Сорта Кипиана и Искушение не являются выдающимися, как здесь написано. Вкус посредственный, урожайность низкая, поражаются антракнозом и септориозом, в морозные зимы подмерзают. Единственный + - это устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу (так написано). Ну и что это за достижения и кому такие ягоды нужны? При той огромной базе селекционного материала, которая у них в наличии (одних только сортов черной смородины 224 единицы) можно было бы уже и что-то существенное вывести. А так в России засилие что иностранных фунгицидов, что сортового материала. Передовой науки в этом и в помине нет. Вот и проводятся опыты по испытаниям на морозостойкость ежевики, которой аж 14 сортов в наличии. Орловчанам нужно уже чем-то существенным блеснуть. Кто желает, можете сами зайти на сайт орловчан и посмотреть их труды в архиве журнала "Современное садоводство".
Добрый день!!! Подскажите пожалуста,как можно купить новые устойчивые сорта черной смородины. г. Воронеж Людмила
Anna, странно, что среди всех плодовых и ягодных культур у вас больше других пострадала от мороза смородина. Это, пожалуй, самая морозоустойчивая из популярных ягодных культур. Может быть, есть другая причина?
Спасибо за столько полезную статью. У меня вопрос по сорту смородины, подскажите, вот такой сорт смородины действительно морозостойкий: http://goo.gl/K69HzI. У меня на даже зимой ну ооооочень холодно, жуткие морозы? Много плодовки просто не переносит таких холодов. Особенно смородина пострадала. Посоветуйте, какой сорт лучше прикупить, что-бы он был точно уж очень морозостойким. Спасибо.