Туи — одни из самых популярных хвойных растений в ландшафтном дизайне. Их вечнозеленые кроны украшают сады, парки и дворы. Осенью многие садоводы справедливо удивляются, почему и зачем в городском озеленении стволы и нижние ветки туй белят известью или специальными составами. Несмотря на кажущуюся пользу, ботаники и фитопатологи бьют тревогу: этот прием может привести к повреждению растений и даже их гибели.
Зачем вообще белить деревья
Для чего белят деревья? Как минимум, для защиты от морозобоин. Подробно исследовал этот вопрос наш эксперт, создатель ботанического сада "Сад Дракона" Евгений Сапунов в этом большом материале >>>
Но большинство декоративных хвойных растений имеют чешуйчатую (кедр, туи, можжевельники) или бороздчатую кору (сосны), которая сама по себе хорошо защищает растение от солнечных лучей и не нуждается в побелке.
Почему белить туи вредно?
Во-первых, неправильно нанесенная (слоем толще рекомендованных 2-3 мм) известь и другие побелочные смеси создают на поверхности коры плотную пленку, которая нарушает естественный газообмен и затрудняет испарение влаги. А, как известно, хвойные растения не уходят на покой с наступлением зимы.
Туи, как и другие хвойные, имеют тонкую кору, чувствительную к механическим и химическим воздействиям. Побелка приводит к закупорке пор, что вызывает стресс у растения и снижает его устойчивость к воздействию внешней среды.
Во-вторых, известь обладает щелочной реакцией, которая может повредить клетки коры молодых побегов. Особенно опасна побелка в весенний период, когда растения активно растут и уязвимы. Химический ожог коры станет входными воротами для патогенов и спровоцирует развитие грибных и бактериальных инфекций, которые сложно вылечить.
Поблеленные деревья туи западной (Фото: ИИ-shutterstock)
Как правильно готовить хвойные растения к зиме
Главная зимняя угроза для хвойных — не повреждения ствола, а солнечный ожог, обгорание хвои. В феврале-марте яркое солнце вызывает испарение влаги из хвои, а корни в промерзшей земле не могут её восполнить, что приводит к обгоранию, побурению и усыханию хвои, особенно у молодых растений, туй, можжевельников и некоторых елей. Побелка ствола не защищает от этого явления.
О том, как правильно готовить хвойные растения к зиме, мы рассказываем в этом материале >>>
Правильная зимняя защита — влагозарядный полив в октябре-ноябре до промерзания почвы (промочить на 50-60 см), что обеспечит запас влаги на зиму и весну.
Для растений, чувствительных к солнцу (туи, можжевельники, канадские ели), лучше использовать притенение — мешковину, зеленую рассеивающую сетку, позволяющее воздуху проходить и рассеивающее свет. Укрытие должно быть легким, с каркасом, чтобы не создавать парник и не мешать вентиляции.
Защита хвойных растений от солнечных ожогов зимой
Для колонновидных форм применяют слабую обмотку по спирали дышащим нетканым материалом; для шаровидных устанавливают светоотражающий экран или каркас с укрывным материалом с южной и западной стороны. Мульчирование торфом, корой или компостом слоем 5-7 см поможет сохранить влагу и защитить корни первогодок от бесснежных морозов.
Весной осмотрите хвою: подгоревшие участки часто восстанавливаются с началом сокодвижения. Санитарную обрезку сухих веток проводят в апреле. Подкормите хвойные удобрением с микроэлементами для роста новой хвои, обязательно после схода снега добавьте в уход дополнительный полив.
Побеленные сосны в Северной Греции, местечко Фанари
Что делать с побелкой
Лучше удалить побелку, нанесенную по неведению на ствол и скелетные ветви молодого дерева или растения с тонкой корой (кедр, туя, кипарисовик, можжевельники). Забиваясь в щели, она препятствует газообмену и провоцирует заболевания.
Дождитесь стабильно положительной температуры на улице, например, ранней весной. Обильно смачивайте побелку теплой водой из шланга или лейки, чтобы размочить верхний слой. Ваша задача — убрать основной слой побелки, остатки смоет дождь.
На взрослых деревьях с грубой корой (сосны, ели, лиственницы) можно оставить — она частично защищает от стволовых вредителей, смоется дождями к середине весны.
Что нельзя делать — не используйте мойки высокого давления, так как они могут повредить кору и камбий, оборвать хрупкие ветки.
