Садовый вар для защиты деревьев, полезен ли, когда и как правильно использовать

Каждую осень и весну, когда большинство садовников проводит обрезку деревьев, с новой силой вспыхивают споры о садовом варе. Наносить его на срезы или не наносить, полезен или вреден - мнения оппонентов категоричны. Давайте-ка посмотрим на ситуацию объективно и спросим экспертов, чем хорош или плох садовый вар для защиты древесины и как его правильно применять. 

 

5/5
Голосов: 1
садовый вар, обрезка деревьев

Садовый вар, в зависимости от состава, представляет собой густую пасту для обработки срезов древесины. Цель применения садового вара состоит в том, чтобы предотвратить заражение раны болезнетворными и разлагающимися организмами и насекомыми. Применяется при прививках и обрезке ветвей, а также для заживления ран, в т.ч. от морозобоин и солнечных ожогов.

Что такое садовый вар и как его обычно используют?

Основой готового препарата "Садовый вар" является петролатум и фунгицидные добавки. Такой состав обеспечивает быстрое механическое заживление срезов и мест, лишенных коры, защищает их от грибных заболеваний. Качественный «Садовый вар» обладает хорошей прилипаемостью, сохраняет свои свойства при низкой температуре. Он хорошо наносится на свежий срез, быстро прилипает к нему, не растекается в жару. Благодаря нейтральному составу препарат не вредит древесине и не обжигает ее.

Отмершие и отставшие от древесины части коры срезают ножом до здоровой древесины, зачищают, дезинфицируют пораженное место раствором медного купороса и при помощи деревянной лопаточки тонким слоем замазывают его садовым варом. При заделке глубоких ран разрешается добавлять в размягченный вар наполнитель (мел или доломит в соотношении 1:1). 

Садовый варСадовый вар представлен разными производителями и может быть в тюбике, блоке и в виде пасты

Все ли садовые вары хорошего качества?

Но если это такой хороший препарат, то почему вокруг применения садового вара столько споров? Мы попросили обозначить проблему Алексея Володихина, главного редактора садового направления сайта Комсомольской Правды.

Вар защищает дерево от заражения и помогает ране затянуться быстрее. Но такими свойствами обладают лишь… 30 % садовых замазок! Ученые Института садоводства Украинской академии аграрных наук с 2008 по 2011 год ставили в своих садах эксперимент: они купили 17 видов садовых замазок и использовали их при лечении ран на яблонях. Но некоторые ветки оставили необработанными – они зарастали естественным путем и были приняты за эталон, то есть 100-процентное заживление. 

А дальше ученые смотрели, как действуют на раны замазки. Если степень зарастания была выше контрольных 100 %, значит замазка эффективна. А если ниже, выходит, что вар тормозит процессы заживления и смысла в нем нет никакого. 

Самое интересное, что из 17 образцов садовых замазок со своей задачей справились всего пять. А остальные не то что не помогают, они вредят деревьям! С таким же успехом рана на дереве зарастет сама и бесплатно. 

Мой вывод: замазывать варом, но выбирать качественный. 

Побелка деревьев. Тестируем составы

Как правильно применять садовый вар в саду

О том, как применять садовый вар в саду, рассказывает Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер и сооснователь Сада Дракона (https://t.me/Night_Mouse_Garden). 

Евгений Сапунов готов к формирующей весенней обрезке в саду

Как принимать решение:

1. Садоводство – это удовольствие. Не надо бороться с собой. Нравится мазать – мажьте. Не нравится, не мажьте.

2. Большинство проблем с ранами на деревьях - это не вопрос замазки, а вопрос качественной обрезки.

Внимательно изучите наставления по обрезке, почитайте учебники для вузов. 

Пеньки, задиры, ошмурыгивание коры, шероховатые срезы древесины – вот истинные виновники стволовых гнилей и бактериозов. Если пила тупая и делает задиры, хоть пластилином замажьте, будет плохо. 

3. Хвойные деревья с обильным смолотечением, можно не замазывать. Они сами зальют спил натуральной смолой.

4. Время обрезки имеет значение.

Орехи, березы и тому подобные культуры, не надо резать весной. Они плачут ручьем, тут ничем не замажешь. К тому же, считается, что дерево очень ослабляется из-за сокотечения, утрата пластических веществ и всё такое. Такие породы надо резать либо зимой, либо в момент отрастания побегов. Манчжурский орех я режу по молочным зеленым побегам в конце июня. И резать легче, и зеленые побеги мазать не надо.

5. Если есть проблемные культуры по грибным заболеваниям, например, яблони и черный рак, я их не рекомендую резать. Или обрабатывать срезы купоросом, можно повторять обработки в течение сезона, используя любой фунгицид.

6. Мокнущие раны мазать не надо.

7. Крупные срезы, если хочется можно замазать. Но выбирать надо очень хороший препарат. Все слезы насчет стоимости немецкого «Живая Кожа» оставьте. Если мажете – делайте это с широкой душой.

8. Из дупел надо делать дренаж для отвода воды (дырку сверлить). Внутри желательно дупло проветривать (не цементировать), не допуская попадания осадков. Рекомендую деревья с дуплами удалять.

ИТОГ: мокрые раны надо просушить, чистота и правильность среза – важнее замазки, если вар – то хороший, фунгицид – используйте.

Что делать с зимними ранами на плодовых деревьях

Для обрезки плодовых деревьев используйте современные аккумуляторные сучкорезы и высоторезы, качественные пилы, работайте в сухую погоду

Из профессиональных рецептов

Именно для лечения использую препараты "Максим" - мощный фунгицид (закачивают в ход короеда), "Лиматрин" - инсектицид.

Сухобочины можно мазать неразведенным "Фармайодом", раствором купороса, разведенным до густоты сметаны "Хомом" или "Оксихомом". Разведенным до густоты сметаны "Хомом" или "Оксихомом" можно мазать «черный рак» на яблонях, но можно зачистить кору и потом намазать.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев