1 ноября 2011 / Маргарита Семенова

Побелка деревьев. Тестируем составы

  • Побелка ствола
Побелку деревьев часто проводят как ритуал, наполненный скорее сакральным, чем практическим смыслом. Давайте все-таки разберемся: зачем она нужна растениям, как делать ее правильно и какой состав лучше выбрать.

В чем польза

Цель побелки — защитить растения от нагрева солнечными лучами в конце зимы и начале весны. Для деревьев преждевременное тепло опасно: ткани растения начинают просыпаться, теряют устойчивость к морозу. Сильный разогрев может вызвать ожог.

Вопреки распространенному мнению сама побелка не убивает болезнетворные грибы и не мешает большинству вредителей, но у нее есть косвенный защитный эффект: возбудитель черного рака яблони, стволовые вредители и некоторые другие паразиты почти никогда не селятся на здоровых деревьях, а вот в ткани, имеющие весенние повреждения, проникают легко. Именно это имеют в виду производители побелки, когда говорят, что она защищает сад от вредителей и болезней.

Сроки

Белить деревья в мае, да и вообще после схода снега — бессмысленно. В это время все, что могло случиться с деревьями, уже случилось. Чтобы побелка была эффективной, проводить ее надо в ноябре, затем, если светоотражающий слой сильно смыло, второй раз — в конце февраля или в начале марта. Устойчивую побелку наносить второй раз не приходится.

Белим правильно

Если побелить только нижнюю часть ствола, как часто и делают, пользы не будет: этого недостаточно, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов. Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно побелить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться. Ветви кроны белить уже не нужно. Во-первых, они расположены косо, солнце попадает на них вскользь и нагревает их не очень интенсивно. Во-вторых, ветви кроны слегка притеняют друг друга.

Выбираем побелку

Мы купили 6 видов садовой побелки и решили их протестировать. Для этого сначала нанесли каждый вид на отдельное дерево, оценив его укрывистость — плотность свето-отражающего слоя, наносимого за один проход. Затем дали побелке просохнуть и отмыли на каждом дереве по окошку (4 прохода влажной кистью). Таким образом проверили устойчивость побелки к дождю.

Самыми стойкими оказались акриловые краски — ими достаточно побелить деревья один раз осенью. И к весне они сохранят свои светоотражающие свойства в достаточной мере. Более экологичные виды побелки — глиняную и известковую — придется наносить дважды. Хотя и у них есть свои плюсы: кора в такой побелке может "дышать", что особенно важно для молодых деревьев, у которых не сформировался толстых пробковый слой.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 11 декабря 2015

Гость, она, скорее всего, называтся просто побелка Робин Грин. Продается в садовых центрах

Гость 11 декабря 2015

А где купить глину, пыталась в строительных магазинах найти. продавцы даже не знают что это.

Фаина 26 сентября 2014

на каком расстоянии нужно сажать карликовые яблони?Когда совершать обрезку плодовых деревьев?

Владимир 4 сентября 2014

НОВИНКА! Аэрозольная садовая побелка - для беления известью штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев и кустов. Защищает от ожогов и повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины). Предотвращает появление и способствует уничтожению вредителей зимующих в трещинах коры (зимующие стадии листовёрток, прядилиц, клещей и др. вредителей). Повышает устойчивость деревьев к атмосферным воздействиям, также защищает от нападения животных питающихся корой деревьев. - Готовый состав! - Всегда под рукой. - Качественно покрывает обрабатываемую поверхность, проникая в малейшие трещинки. - Очень удобна при обработке кустов, тонких веток и труднодоступных участков коры деревьев. - Содержит медный купорос. Подходит для использования при внутренних строительных работах дома, на даче и в животноводческих помещениях. Аэрозольный баллон 1 л., вместимость 750 мл.

Владимир 20 февраля 2014

Если деревья не побелены осенью, то это можно сделать очень ранней весной аэрозольной побелкой в баллоне, она не замерзает.

Михаил 9 ноября 2013

Как я понял, эффективней всего - побелка осенью. Что касается: нужно или нет, то решайте сами, когда увидите черные, больные стволы вовремя непобеленных яблонь и груш. Статья полезная.

Олеся 8 ноября 2013

Спасибо за нужную информацию. Всегда считала, что белить надо весной. Завтра всей семьёй на побелку!

Голованова Леля Голованова Леля 11 октября 2013

Гость, белить хвойные растений не нужно. От вредителей Вы их таким образом не защитите, а трещиноватая кора хвойных растений сама справляется с защитой от ожогов. Им нужно обеспечить защиту кроны от палящего солнца - обернуть мешковиной или поставить экраны - но в феврале.

Гость 11 октября 2013

Огромное спасибо за информацию!Скажите пожалуйста,а нужна ли побелка соснам и елям?

Гость 2 октября 2013

Информация нужная,Спасибо!

Гость 14 марта 2013

nadsk1, весной - в начале марта - побелку нужно обновить, если за зиму она смылась.

nadsk1 13 марта 2013

Неожиданная информация, я считала всегда что побелка еще и от вредителей защищает. Будем белить теперь осенью. Но - весной побеленые стволы деревьев в совокупности с распустившимися зелеными первыми листочками еще и декоративный эффект придают саду, все так чистенько и свежо при этом.

Гость 26 октября 2012

Спасибо за полезную информацию !

nikojls 23 февраля 2012

Очень интересная информация! Огромное спасибо!

Гость 16 февраля 2012

Cпасибо за статью,очень полезная и нужная информация