
Готовим сад к зиме
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить за пределы участка или складывать в компостную кучу, заделывать в грядки, закапывать подальше от огорода или сжигать?
Существую абсолютно полярные позиции по поводу уборки осенних листьев, причем каждой точке зрения не откажешь в логике.
Сторонники "уборки" указывают, что опавшая листва - прекрасное место для зимовки как возбудителей многих растительных болезней, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовый опад слеживается и перегнивает очень медленно. Для погибели возможных вредителей потребуется несколько лет.
Сторонники "естественного природного круговорота" резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк предостерегает особо рьяных садовников, что "если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну".
Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок под кабачки и тыквы.
По большому счету, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, подвозного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив. Поэтому решая, что делать с листьями, можно исходить из соображений собственного удобства.
Кстати, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. Уборка листьев с газонов запрещена.
Садовые и веерные грабли есть практически у всех. С их помощью мы привыкли сгребать листья и мусор. Однако в пик листопада - процесс становиться трудоемким, а результат - краткосрочным. Только что убранный участок случайный порыв ветра превращает в нетронутую территорию.
Оказывается, и здесь может быть выбор. Альтернатива механическим садовым инструментам — инструменты с бензиновым и электрическим приводом.
У производителей садовой техники мы видим целый ассортимент воздуходувок и садовых пылесосов. Работа воздуходувки заключается в сдувании листьев и сухого мусора сильным потоком воздуха в одну кучу. Работа садового пылесоса сводится к сбору садового мусора и листьев в специальный мешок. При этом мусор, перед попаданием в мешок, измельчается в 10-15 раз, что позволяет уменьшить окончательный объем мусора.
примение воздуходувок в саду
Большинство современных воздуходувок и пылесосов могут выполнять одни и те же функции при работе в саду 3-в-1: выдувание, всасывание, измельчение.
Обратите внимание:
У каждого инструмента — свои характеристики, у каждого садовода — свой стиль работы. Чтобы найти садовый пылесос или воздуходувку "под себя", учитывайте следующие особенности. Бензиновый двигатель дает выхлоп, ему периодически требуется дозаправка. Зато вы можете свободно перемещаться по участку и не зависите от электросети, а также качества ее работы.
Электрическое устройство имеет меньшую мощность, чем бензиновое. Оно работает только при подключении к сети (через удлинитель). Зато цены на электротехнику ниже, а электродвигатель - экологичнее. Присмотритесь к аккумуляторной технике с современными ранцевыми аккумуляторами.
Необязательно использовать ручное устройство. Можно выбрать модель пылесоса или воздуходувки на колесах - она тяжелее, крупнее, однако вам не придется носить ее на себе.
Воздуходувкой очень удобно прочищать хвойные растения от налетевшей на них листвы
Если листья собраны в кучу, необходимо их переместить. Это можно сделать с помощью садовой корзины или многоразового садового мешка. Для большого количества листьев и садового мусора больше подойдет садовая тележка на колесах, на которую крепятся прочные полиэтиленовые пакеты. Кстати, из собранной в пакетах листвы через год получится прекрасный листовой перегной.
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для ...
Какими будут декабрь, январь и февраль? Сырыми и теплыми или морозными? Прогнозу погоды доверия нет. ...
Малина — кустарник, который даже при неважном уходе редко болеет. Однако, одни и те же сорта у одних ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, осень - лучшее ...
Повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к предстоящим зимним испытаниям в ...
Закончился очередной дачный сезон. От садово-огородных забот устали не только владельцы участков, но ...
Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую ...
Почему-то ни слова не написано о том, что жечь листья — очень вредно для экологии в целом и непосредственно для людей, которые этим дышат
Многие считают,что красивый участок - это голая земля. Вот и беспрестанно сгребают, полют, вывозят. Превращая живую землю в грунт. В природе ни кто этим не занимается, а вредители и болезни из опавших листьев не уничтожили все. Нечем заняться - гребите.
А как быть с листвой ЯБЛОНЬ написано где то что лисья яблонь собирают в себя вредные вещества из атмосферы...можно ли их использовать на грядках с высокими бортами ?
ИГОРЬ, не понятно, зачем вам закапывать листья в землю. Без доступа кислорода органический материал перепрепавет с образованием углеводородов, которые вредны для почвы. По сути это те же вещества, из которых состоят нефть и газ. Дубовая листва будет гнить не так быстро как у других пород, но все равно будет с тем же результатом.
Тоже сторонница уборки осенних листьев. Красиво лежащие разноцветным ковром сухие осенние листья после осенних дождей слеживаются и быстро теряют свою привлекательность, До весны они не перегниют. Так и останутся, портить внешний вид и служить прибежищем болезнетворных организмов и вредителей.
МЕНЯ ИНТЕРИСУЕТ МОЖНАЛИ ДУДОВЫЙ ЛИСТЗАКАПЫАТЬ В ЗЕМЛЮ
Бесспорно: осеннюю листву надо убирать. С удовольствием купила бы садовый листосос, но не встречала в продаже.
хорошо,когда сад на участке,где нет леса.Представляете себе труд уборки листвы из леса или в лесу,?Не успела облететь листва,лег снег.Попрошу совета?
У себя на участке всегда оставляю в укромных уголках кучи липовых листьев, в них зимуют ежи и выводят свое потомство. Под дубом всегда есть желуди, последние три года к нам прилетают вяхири, они едят желуди. А дубовые листья можно использовать в качестве зимнего укрытия, они не гниют и не слеживаются. Мучнистая роса дуба не опасна для других растений.
Что касается чем убирать то дело конечно вкуса да и денежного составляющего (не такое и дешевое удовольствие пылесосы), но то что убирать нужно то как по мне факт. Просто даже трудно представить себе сколько потом будет перегнивать не убранная листва