12 сентября 2011 / Анна ФилоноваИнна Суворова

Осенние листья: убирать или нет?

  • уборка садовой листвы

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный вопрос: что делать с опавшей листвой? Собирать или нет? Выносить за пределы участка или складывать в компостную кучу, заделывать в грядки, закапывать подальше от огорода или сжигать?

Сторонники "уборки" указывают, что опавшая листва - прекрасное место для зимовки как возбудителей многих растительных болезней, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовый опад слеживается и перегнивает очень медленно. Для погибели возможных вредителей потребуется несколько лет.  

Сторонники "естественного природного круговорота" резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва — не только отличное удобрение, но еще и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства теплых грядок под кабачки и тыквы.

По большому счету, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, подвозного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив. Поэтому решая, что делать с листьями, можно исходить из соображений собственного удобства.

Но есть несколько действительно важных моментов:

  • нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Ее лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке;
  • опавшую листву придется убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях. Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше, все-таки, сжечь;
  • нельзя оставлять листья на газоне. Под снегом они превратятся в компресс, который сильно повредит газонному травостою. По окончанию массового листопада газон имеет смысл очистить от листьев.


Духовые инструменты

Итак, чем собрать листья? Садовые и веерные грабли есть практически у всех. С их помощью мы привыкли сгребать листья и мусор. Однако в пик листопада - процесс становиться трудоемким, а результат - краткосрочным. Только что убранный участок случайный порыв ветра превращает в нетронутую территорию.

Оказывается, и здесь может быть выбор. Альтернатива механическим садовым инструментам — инструменты с бензиновым и электрическим приводом.

У производителей садовой техники мы видим целый ассортимент воздуходувок и садовых пылесосов. Работа воздуходувки заключается в сдувании листьев и сухого мусора сильным потоком воздуха в одну кучу. Работа садового пылесоса сводится к сбору садового мусора и листьев в специальный мешок. При этом мусор, перед попаданием в мешок, измельчается в 10-15 раз, что позволяет уменьшить окончательный объем мусора.

Однако современные воздуходувки и пылесосы выполняют одни и те же функции при работе в саду. Независимо от заявленного производителем названия, они являются устройством 3-в-1: выдувание, всасывание, измельчение.

Обратите внимание:

  • эффективность работы зависит от силы воздушного потока. Выберите модели с наличием нескольких скоростей, что позволит в каждом конкретном случае установить оптимальное соотношение силы потока и энергопотребления;
  • для ручных устройств необходима качественная антивибрационная система, которая сделает работу максимально комфортной; 
  • выбирая устройство, минут десять подержите его в руках или укрепите на спину. Эта несложная операция поможет понять, как долго вы сможете использовать его в саду.
     

У каждого инструмента — свои характеристики, у каждого садовода — свой стиль работы. Чтобы найти садовый пылесос или воздуходувку "под себя", учитывайте следующие особенности. Бензиновый двигатель дает выхлоп, ему периодически требуется дозаправка. Зато вы можете свободно перемещаться по участку и не зависите от электросети, а также качества ее работы.

Электрическое устройство имеет меньшую мощность, чем бензиновое. Оно работает только при подключении к сети (через удлинитель), так как аккумуляторов надолго не хватает. Зато цены на электротехнику ниже, а электродвигатель - экологичнее.

Необязательно использовать ручное устройство. Можно выбрать модель пылесоса или воздуходувки на колесах - она тяжелее, крупнее, однако вам не придется носить ее на себе, да и производительность у нее выше.

Если листья собраны в кучу, необходимо их переместить. Это можно сделать с помощью садовой корзины или многоразового садового мешка. Для большого количества листьев и садового мусора больше подойдет садовая тележка на колесах, на которую крепятся прочные полиэтиленовые пакеты. Правда, последние не всегда выдерживает колюще-режущие повреждения, поэтому обратите внимание на "качество" мусора.

Ключевые слова

листва, уборка в саду, осень

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зиме

Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 3 апреля 2016

Многие считают,что красивый участок - это голая земля. Вот и беспрестанно сгребают, полют, вывозят. Превращая живую землю в грунт. В природе ни кто этим не занимается, а вредители и болезни из опавших листьев не уничтожили все. Нечем заняться - гребите.

Владимир 30 ноября 2015

А как быть с листвой ЯБЛОНЬ написано где то что лисья яблонь собирают в себя вредные вещества из атмосферы...можно ли их использовать на грядках с высокими бортами ?

Юлия Попова Юлия Попова 9 ноября 2015

ИГОРЬ, не понятно, зачем вам закапывать листья в землю. Без доступа кислорода органический материал перепрепавет с образованием углеводородов, которые вредны для почвы. По сути это те же вещества, из которых состоят нефть и газ. Дубовая листва будет гнить не так быстро как у других пород, но все равно будет с тем же результатом.

Едена 8 ноября 2015

Тоже сторонница уборки осенних листьев. Красиво лежащие разноцветным ковром сухие осенние листья после осенних дождей слеживаются и быстро теряют свою привлекательность, До весны они не перегниют. Так и останутся, портить внешний вид и служить прибежищем болезнетворных организмов и вредителей.

ИГОРЬ 7 ноября 2015

МЕНЯ ИНТЕРИСУЕТ МОЖНАЛИ ДУДОВЫЙ ЛИСТЗАКАПЫАТЬ В ЗЕМЛЮ

Гость 30 сентября 2014

Бесспорно: осеннюю листву надо убирать. С удовольствием купила бы садовый листосос, но не встречала в продаже.

juryy 6 октября 2013

хорошо,когда сад на участке,где нет леса.Представляете себе труд уборки листвы из леса или в лесу,?Не успела облететь листва,лег снег.Попрошу совета?

Анна 6 октября 2013

У себя на участке всегда оставляю в укромных уголках кучи липовых листьев, в них зимуют ежи и выводят свое потомство. Под дубом всегда есть желуди, последние три года к нам прилетают вяхири, они едят желуди. А дубовые листья можно использовать в качестве зимнего укрытия, они не гниют и не слеживаются. Мучнистая роса дуба не опасна для других растений.

Алексей Иванов Алексей Иванов 1 ноября 2011

Что касается чем убирать то дело конечно вкуса да и денежного составляющего (не такое и дешевое удовольствие пылесосы), но то что убирать нужно то как по мне факт. Просто даже трудно представить себе сколько потом будет перегнивать не убранная листва