29 июня 2009 /

Как подготовить розы к зиме

  • Роза, прищипка

Повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к предстоящим зимним испытаниям в наших силах. Существуют достаточно простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.

Как известно, азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают. В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.

Еще один эффективный прием – прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.

Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают – по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов. 

С 15 по 20 октября постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.

 

Ключевые слова

июнь, Розы, уход за розами

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Закаливание роз

Закаливание роз

Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 ноября 2013

Спасибо за создание такого сайта и огромное спасибо за такие подробные интереснейшие полезные статьи по садоводству и другим темам!

спасибо за "прищипку растущих побегов" теперь у меня будет все на отлично

Светлана Светлана 11 октября 2010

Обрывание листьев??? Везде написано ОБРЕЗАНИЕ. Т.к. не аккуратный обрыв может спровоцировавший почку в рост.