29 июня 2009 / Любовь Бумбеева

Закаливание роз

  • Роза зимой
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода.

Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения. Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 градусов по Цельсию) в средине осени, напротив, способствует его накоплению. 

При дальнейшем похолодании (–2–8 С) клетки в тканях растения обезвоживаются, а углеводы превращаются в сахара и жиры – вещества, защищающие растения от морозов. Вот почему нельзя укрывать розы слишком рано – растения обязательно должны пройти все естественные процессы, то есть своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.

Но, к сожалению, закаливание – процесс обратимый. Приобретенная устойчивость к морозам может быть вновь потеряна, если после значительного понижения температуры вдруг установится долгая теплая и влажная осень. Розы тронутся в рост и израсходуют накопленные запасы углеводов, и если после этого резко ударят морозы, растениям будет тяжело пережить такие перепады.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 3 октября 2011

Марьяна, вероятно, Вам поможет определиться с решением статья Как правильно укрывать розы Удачи!

марьяна 2 октября 2011

можно ли укрывать розы спанбондом и нужно ли это делать ?

Галина 15 сентября 2011

Роза-цветок,известный всем,и именно поэтому свой первый цветок,посаженный мной на даче,был розовый куст.Соседи по даче подхихикивали надо мной,мол,какая неумеха.Климат у нас суровый,но роза выжила и обильно цвела.Сейчас у меня 36 кустов роз и буду сажать еще.Соседи уже не хихикают,а активно сажают розы.За все это время появились и знания,и умение,но благодарна людям,которые помогают советом,стимулируют желание создать красоту в своем саду.СПАСИБО