27 сентября 2016 / Ольга Петина

Чем укрыть растения на зиму?

  • укрытие хвойников зимой

Чем лучше укрыть растения? Мнения расходятся, и дискуссии принимают порой очень серьезный характер.

В нашей полосе даже морозостойким культурам бывает нелегко пережить зиму. В чем же проблема? Почему растения, устойчивые при –40 °С, погибают зимой? Многие спешат укрыть их рано осенью, а весной, наоборот, раскрывают слишком поздно. Так что гибнут растения не от морозов, а от резкой перемены температуры и повышенной влажности под самим укрытием, от выпревания и подмокания.
Неустойчивая погода с резкими перепадами температур и избыточной влагой провоцирует механические повреждения (разрыв тканей), загнивание корневой системы и т.д. Снег сам по себе хороший, но недостаточный материал для укрытия.
Под ним хорошо зимуют устойчивые почвопокровные культуры, для остальных нужно использовать дополнительные методы защиты. Кроме того, в нашей полосе зачастую сильные морозы могут начаться в ноябре, а снег может выпасть и после Нового года. В такие малоснежные зимы сохранить теплолюбивые культуры без дополнительного укрытия практически невозможно. Какой материал выбрать?

 

Старые методы укрытия

Окучивание землей. Старый и проверенный годами метод подходит для укрытия низкорослых растений. С засыпанного грунтом растения быстро стекает влага, но такая мульча промерзает зимой. Поэтому лучше использовать не обычную садовую почву, а более легкую по своей структуре смесь торфа и перегноя. Кроме того, при окучивании нельзя брать землю вокруг куста, тем самым оголяя корни растения.
Еловый и сосновый лапник традиционно используют в хозяйствах, где есть рядом лес. Укрытые им растения защищены от холодных ветров, мокрого снега и ледяных дождей. Он не повышает морозостойкость самих растений, но под ним создается благоприятное воздушное пространство с хорошей вентиляцией. Легкое укрытие из лапника спасает растения и от обжигающих весенних лучей.


Опавшая листва – неплохой укрывной материал, который надежно защищает от первых бесснежных холодов и, перепревая, способствует повышению плодородия почвы. Но не всю листву можно использовать для зимнего укрытия. Лучше всего подойдет дубовая, также можно использовать листву клена, березы или каштана. Листву плодовых деревьев не используют. Для укрытия годится только сухая листва. Опытные садоводы рекомендуют собирать ее в сетчатые мешки и укладывать на грядки. С помощью таких «подушек» получаются импровизированные домики для растений. Однако именно в листве любят зимовать мыши, поэтому обязательно разложите отравленные приманки.


Солома или стебли сухих растений по действию похожи на листву, ими укрывают многолетние теплолюбивые культуры и подзимние посевы. Как и в случае с листвой, замокание приводит к слеживаемости материала, нарушению воздухопроницаемости укрытия и, как следствие, риску заболеваний и гибели растений.
Поэтому сверху на укрытия из листвы или соломы набрасывают пленку или другой водонепроницаемый материал (толь), оставляя снизу доступ воздуха.
Или связывают солому пучками и делают специальные маты, устраивая укрытия наподобие шалаша.

Современные методы укрытия

В последние годы все большую популярность набирают современные материалы для укрытия растений. За ними не нужно ходить в лес, стоят они не так уж дорого и подходят для многоразового использования. Но и с ними нужно обращаться правильно.
Мешковина – достаточно прочная и жесткая ткань, состоит из льняного или джутового материала. Не содержит примесей и добавок, поэтому ее можно закапывать в землю, не беспокоясь о последствиях. Мешковиной обвязывают стволы молодых деревьев, притеняют хвойные от весенних ожогов, укрывают розы, крупнолистные гортензии и другие теплолюбивые культуры.
Однако натуральная мешковина не только пропускает влагу, но и впитывает ее. Под сырой мешковиной в оттепели создается благоприятная среда для развития гнилей и плесени, а в мороз она может превратиться в жесткий ледяной панцирь.
Поэтому утепляя мешковиной растения, старайтесь оставлять между растением и тканью воздушную прослойку.
Нельзя для укрытия использовать старые мешки из-под картошки и других овощей без обработки фунгицидами.
Для зимнего укрытия и весеннего притенения покупают чистую мешковину в рулонах.


Нетканый полипропиленовый укрывной материал (лутрасил, спанбонд, геотекс и другие) пропускает воздух, влагу и свет. Обеспечивает защиту растений, как от перегрева, так и от переохлаждения. Можно укрывать почву или использовать для сооружений укрывных каркасных конструкций. Материал плотностью 30 г/м2 способен защищать растения в мороз до –7 °C, материал плотностью 60 г/м2выдерживает сильные ветры и мороз до –9 °C. Кроме того, нетканый материал хорошо защищен от выклевывания птицами, так как его волокна достаточно прочны к деформации.
В последние годы набирают популярность готовые многоразовые чехлы из спанбонда. Они довольно долговечны и не содержат вредных примесей. Для сельскохозяйственных целей используют УФ-стабилизированный спанбонд или «Агроспанбонд». Такой чехол
оберегает растения от воздействия низких температур, выгорания на солнце, а также от грызунов и насекомых, устойчив к внешним воздействиям окружающей среды, не затрудняет воздухообмен.


Для укрытия роз на зиму выпускают готовые парники: чехол из нетканого укрывного материала быстро надевается на каркас из полипропиленовых трубок, устанавливаемый над растением.

Фотографии к материалу: Оксана Капитан, Владимир Лукьянов, Юлия Попова, Shutterstock/ТАСС
Благодарим компанию «Магазин для Питомников» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ксения Ишевская, агроном компании «Магазин для питомников»
Укрывают растения на зиму в средней полосе, как правило, в конце октября – начале ноября. После первых заморозков необходимо обрезать всю надземную часть многолетних травянистых растений на высоту 5–10 см. Большинство многолетников хорошо реагируют на окучивание основания кустов перегноем или землей, что дает дополнительную защиту для корней. Для укрытия верхней части растений подходят нетканые материалы (лутрасил, спанбонд и т.д.) плотностью 40–60 г/м2, белого цвета или светлых оттенков других цветов, чтобы не вызвать перегрев укрытых растений ранней весной.
Для укрытия стволов молодых саженцев плодовых деревьев удобно использовать нарезки-бинты из нетканого материала: ствол плотно оборачивается ими до скелетных ветвей. Это не только защищает их от морозов, но и станет препятствием для мышей и зайцев. Для укрытия таких растений, как гортензия, молодые хвойные, рододендоны, удобно использовать укрытия-чехлы из нетканого материала, снизу и сверху фиксируемые специальными шнурками.
Чехол надевается на растение и затягивается. Во время зимних оттепелей такие укрытия необходимо проветривать, чтобы избежать намокания и выпревания корневой шейки растений.
Хвойные растения большого размера в ноябре необходимо защитить от ранневесенних солнечных ожогов. Для этого крону неплотно обвязывают нетканым светлым материалом плотностью 30–40 г/м2, оставляя продухи. Весной укрытие снимают, когда среднесуточная температура воздуха держится стабильно на уровне +1...+3 °С, обычно в апреле.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрывные материалы

Укрывные материалы

В нашем климате огороднику сложно обойтись без теплицы или парника, а многие культуры нуждаются еще ...

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев