
Виноград
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и знаниями. Во что же "одеваются" к зиме виноградники на Алтае? Это интересно не только сибирякам!
Опыт автора больше подходит тем виноградарям, чьи участки расположены на супесчаной почве, но надеюсь, и все остальные найдут для себя что-то полезное.
Климат в Бийске, где расположен мой сад, – резко континентальный. Температура зимой –20...–25°С обычное явление, да и 40-градусные морозы – не редкость. Впрочем, от оттепелей, на которые жалуются москвичи, мы тоже не застрахованы: в январе может дождь пойти, а в феврале – снова бураны вперемежку с морозами. Поэтому опыт бийских виноградарей интересен всей стране: на наши конференции съезжаются гости из регионов.
Когда мы только начинали заниматься виноградарством, пользовались рекомендациями знаменитого Ростислава Шарова. Но со временем каждый виноградарь сам определил для себя подходящие методы. Мы спорили, бывало, как лучше сделать ту или иную операцию, а потом поняли: каждый из нас достигает неплохих результатов, потому что не только изучает опыт корифея Шарова и специальную литературу, но и учитывает особенности собственного участка, в первую очередь почвы.
К середине сентября должны быть уже сняты грозди, проведена обрезка. Новички-виноградари обязательно интересуются, как правильно обрезать куст. Самый простой способ: оставить по три отплодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготавливают черенки.
В середине сентября я начинаю поливать виноград – на легкой почве это необходимая операция. Каждый куст получает по 20 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.
Непосредственно укрытием винограда начинаем заниматься после 10 октября. Я обхожусь без канавок (у меня около 90 кустов винограда – более 70 сортов), а укладываю связанные в пучки лозы на землю и присыпаю почвой – слоя 5–10 см вполне достаточно, по моим наблюдениям. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей – слоем от 5 до 35 см – или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника.
Интересен, на мой взгляд, способ сплошного укрытия виноградника белой полиэтиленовой пленкой – исследования ученых показали, что под ней сохраняется температура на 1,5 градуса выше, чем под черной. В течение длительного времени считалось, что именно под черной пленкой температура выше (в силу цвета должна притягивать солнечные лучи), и некоторые садоводы применяли для укрытия винограда именно ее.
В общем, каждый "шьет" своему винограднику "шубу" по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались, что лоза замерзла. Думаю, они ошибаются – именно неправильное укрытие куста на зиму привело к подмерзанию корней виноградного растения.
После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. У нас в Сибири снегопады сопровождаются сильными ветрами, метелями, которые могут снять с виноградника снежную "шубу" до грунта. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.
Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2–3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.
Хорошее снегозадержание обеспечивают посадки яблонь – ранеток и полукультурок, слив, груш, облепихи со стороны господствующих ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели).
Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до –18...–25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста – тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.
Ростислав Шаров рекомендовал проводить посадку винограда заглубленно в траншею – таким образом образуется постоянная укрывная канавка шириной 30–50 см, глубиной до 20–30 см. Стенки канавки можно укрепить шифером, камнями, досками – так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растений от морозов, заморозков и при поливах. На зиму лозы укладывают в траншею и засыпают землей. Делать "горку" над поверхностью почвы при этом не требуется. Заглубление является более эффективным и постоянным способом защиты винограда, поскольку позволяет надежно защитить корневую систему растения.
Оставленные лозы и рукава лучше связать некрепко в пучок. Связывать нужно в наклонном положении в направлении роста рукава и лоз – так будет легче пригибать виноград ко дну канавки перед укрытием на зиму или весной – при угрозе возвратных заморозков. Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх – такие нужно прижать металлическим крючком (лучший способ изготовления: взять использованный сварочный электрод и согнуть таким образом, чтобы "ручка" составляла примерно 2/3 длины электрода; расстояние между "ручкой" и краем крючка – не более 5 см). С помощью крючков лозу прижимают ко дну канавки, и садоводу не приходится насыпать дополнительный слой грунта.
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные ...
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не ...
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны ...
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к ...
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они ...
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат ...
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди "жидкие", а часть ягод в кистях размером не больше ...
Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой ...
уклдываю(привязываю)на первый ряд проволоки и укрываю комышовымы матами.
Виктор, вы правы: есть достаточно много сортов, которые неплохо зимуют, особенно после закаливания - если приучать виноград к зимовке без укрытия постепенно. У нас есть даже такая статья про неукрывной виноград. Правда, в общем и целом пользу укрытия винограда на севере еще никто не отменял. Особенно кому нужны высокие результаты.
Виноградом занимаюсь более 40 лет. У меня один сорт Альфа. были один куст возле дома и два куста в коллективном саду. Оба на солнечном месте. В саду оба куста отлично плодоносили, а у дома куст гнал в основном зелень, лозы росли по 5-6 м. Кистей было много и в этом году в саду (правда, пощипали незваные "помощники"), а у дома в прошлом году было мало. Поэтому я его вырезал напрочь, оставил отводок с тремя лозами и перенес в сад. Но, главное, о чем я хочу сказать:несмотря на суровые зимы в Ивановской области, я в некоторые годы вообще лозы даже с опор. В крайнем случае просто укладываю на подмерзшую землю и потом укрывая снегом. И ничего, выдерживают.
Спасибо. Очень полезная информация
виноградом занимаюсь сколько себя помню.В связи с работой приходилось часто переезжать но всегда успевал насадить сад и виноградник.В зиму оставляю хорошо вызревшие лозы сильную обрезку не веду. Связываю в пучки прижимаю к земле закрепляю скобами и обрабатываю раствором железного купороса.после просушки накрываю пропиленовыми мешками и засыпаю смесью земли с песком. Перед укрытием виноградник заливаю водой из расчета примерно 200 литров на куст. Вношу под каждый куст перегоревшие и толченые кости + 50 грамм селитры.Через 3 года омолаживаю кусты .Сильных морозов у нас в Ростове нет но обычно в марте 10 дней сильный северный ветер резко понижает температуру воздуха поэтому открывать не спешу.
спасибо за подсказку! Я считала, что лучше укрывать виноград черной пленкой
Спасибо за полезную информацию.В этом году попробую по Вашему методу укрыть.
Я уже много лет укрываю виноград сортов Загадка Шарова, Алешенькин, Обский, Муромец, Отгадка Шарова картоном и сверху пленка. Свердловская область.
Везде на картинках почемуто у первогодак по 1лозе к осени?А у меня 3-4лозы и все вы мохали под2метра,я их все оставила,только обрезала оставив2-3 почки на каждой.Правильно ли я поступила?
Спасибо за информацию. всё понятно,
СПАСИБО, ВСЕ ПОНЯТНО И ПРОСТО ИЗЛОЖЕНО !
Спасибо, хорошая статья! Александр г. Саратов
Укрыли виноград на зиму лапником(срезанными еловыми ветками)предварительно уложив лозу на сухую широкую доску.Поверх лапника накрыли разрезанными мешками из-под сахара.И все. Живем мы на Урале,в Перми. Виноград наш впервые пошел под зиму.
в траншеи укрывать очень удобно,просто на траншею ложат рамы или деревянные щиты и укрывают плёнкой
СПАСИБО. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Спасибо,за полезную информацию!!!
от грызунов хорошо помогает дёготь продаётся в аптеках .обмотать ствол любого дерева материей и полить немного дёгтя ,а к винограду просто рядом положить.
от грызунов лучше использовать сосновые веточки вокруг стволов перед укрытием
какие вы все молодцы вы столько тратите энергии для укрытия и розкрытия винограда уменя все намного проще зимы редко бывают морозные и лоза пропадает от грызунов были случаи когда сгрызали кусты полностью укрываю просто связываю прижимаю к земле и накрываю старым линолиумом ставлю коробочки с отравой для мышей
Спасибо за полезную информацию
Галина Вы поняли правильно,у меня растет виноград пока один в яме ,края ямы выложены рубероидом.На зиму я его укрывала досками, правда зимостойкость у него 29 град. Еще в этом году ,приобрела в НПО" Сады России" два куста, также посажу в яму. Кстати удобрение при подкормке попадают по адресу.
Живу в Липецкой обл.Морозы бывают не хуже чем вСибире,но у них более сухая зима.Не в коем случае не укладывать лозу на влажную землю.Дайте ей подмерзнуть т.е.подсохнуть иначе лоза просто сгниет.Градусов до -10лоза себя превосходно чувствует и без укрытия.При посадке выбрать место защищенное от северных ветров,думаю этого бум достаточно.Обрезка желательно март месяц,более менее видно как перезимовал виноград.
проибрела саженцы в нпо "сады россии" сейчас выбираю способ посадки.живу в помосковье под солнечногорском.понравился метод в траншее но правильно ли я поняла.:корни укладываются глубже основания траншеи, т.е общая глубины ямы под посадку складывается из глубины траншеи плюс глубина собственно ямки для корня
Спасибо за статью и полезные советы! очень доступно и понятно все изложено.
Спасибо, полезная статья!
Спасибо. Очень полезная информация.