15 декабря 2011 / Виктор Дерюгин

Северный виноградник Виктора Дерюгина

  • Виноградник

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат оставляют желать лучшего. Но это не мешает хозяину выращивать виноград и собирать урожаи.

Мой сад расположен  в Раменском районе Московской области. Это рекультивированный торфяник, находящийся в пологой котловине, на 8 метров ниже окружающей местности. Грунтовые воды – в 1,2 метра от поверхности, слой верхового торфа – 30–40 см. САТ в пределах 2000–2100 градусов. Торфяник медленно прогревается весной, это задерживает начало вегетации на 6–10 дней по сравнению с таким же участком в 10 км от моего. Для выращивания винограда это минус, а для испытания – плюс.

САТ – сумма активных температур. Показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих биологический минимум, необходимый для развития определенного растения (для винограда +10 °С).

При закладке своих двух виноградников я сразу четко разделил два процесса:
Выращивание. Здесь можно применять все методы, способствующие накоплению тепла (повышению САТ). Это позволяет собирать урожай, но при таком подходе трудно получить достоверные характеристики сорта или гибридной формы в наших северных условиях.
Испытание. Проводится для того, чтобы сделать вывод: подходит ли тот или иной сорт для выращивания в открытом грунте, можно ли рекомендовать его другим садоводам. На испытательном участке я принципиально не пытаюсь влиять на экологические условия.

Подготовка почвы

В верховом торфе есть почти все необходимые винограду питательные вещества, но они находятся в труднодоступном для растений состоянии. Я улучшал торфяную почву проверенным способом: в течение двух лет сеял сидераты (овес). Весной перекапывал почву с прошлогодними растительными остатками и два раза за сезон в междурядьях сеял овес, косил и перекапывал. Можно "прогонять" овес по участку и трижды за лето при условии, что первый посев проводится в начале апреля.

"Сей в грязь – будешь князь" – эта народная пословица как раз про овес. Из почво-улучшающих добавок и удобрений я использовал только двойной суперфосфат и доломитовую муку. После этого почва стала структурной – насыщенной воздухом. Питательные вещества в такой почве подвижны и доступны для растений.



Посадка

Это очень важный момент при закладке виноградников в Подмосковье, да и на севере в целом. Корни винограда любят тепло. Самый активный рост корней (до 2 см в сутки) происходит при температуре почвы 28–30°С. Этим летом я измерял температуру почвы на различных глубинах. В конце июня, например, при температуре воздуха 31°С она прогрелась до 23°С на глубине 30 см и до 14°С на глубине 60 см. Самая высокая температура почвы наблюдалась в середине августа: 27°С на глубине 30 см. Одновременно я измерил температуру почвы на такой же глубине под газоном – получилось 24°С, это явно говорит не в пользу залужения междурядий в Подмосковье. Почва под травой была не только более прохладной, но и сухой. В то же время в междурядьях, хорошо заправленных органикой, верхний слой почвы был сухим, рыхлым, воздухонасыщенным, что очень важно для работы корней, а ниже 10–15 см почва была насыщена влагой.

После таких исследований я решил не сажать виноград на глубину 40–60 см, как рекомендуется в пособиях, основанных на "южном" опыте. Часть саженцев я разместил так, чтобы пятка корней была на уровне почвы, а затем присыпал основание ряда земляным валиком (высотой 20–25 см и шириной у основания около 80 см).

Еще часть посадил с заделкой пятки корней на глубину 20 см. В обоих случаях посадочных ям не делал. Толщина снежного покрова в европейской части России позволяет винограду нормально переносить морозы и при мелкозаглубленной посадке. Для равномерного прогрева почвы ряды ориентированы по линии север-юг.

Из любопытства я несколько раз откапывал корневую систему вегетирующих растений. Торфяная почва позволяет это делать. Так я убедился, что основная масса корней у растений, посаженных разными способами, расположена всегда на глубине 20–40 см, в хорошо прогреваемом горизонте. И даже при посадке на глубину 40–60 см растение само переходит на верхние корни, как бы исправляя ошибку садовода.



Сроки посадки

Чаще виноград рекомендуют высаживать весной либо в начале лета. Саженцы с открытой корневой системой сажают в начале весны, до распускания почек, а контейнерные (обычно с зелеными листьями) – когда минует угроза заморозков. Но мой опыт показывает, что у весенне-летней посадки зелеными саженцами есть один недостаток: корни в это время хрупкие, их приходится аккуратно освобождать из контейнера и сажать вместе с комом. А они к этому времени уже сильно переплетены, и направление их роста в дальнейшем непредсказуемо.

Мне доводилось откапывать при пересадке 3–4-летние растения, высаженные из контейнера. У одного корни росли однобоко. Видимо, контейнер долго стоял на солнце, корни от перегрева прижались к неосвещенной солнцем стороне и остались в этом положении после посадки в грунт. Такое растение не может использовать всю отведенную ему площадь питания. Лучше всего при посадке контейнерных саженцев разрушить ком и расправить корни. А для этого пересадить купленные в контейнерах саженцы в более крупные емкости и продержать до осени, а сажать после листопада.

Мне довелось пересаживать двулетние селекционные сеянцы винограда. Пересадку делал в середине октября 2008 года. Частично приходилось укорачивать корни, при этом была возможность хорошо их расправить: осенью они эластичные и достаточно прочные. Результат – 100%-ная перезимовка.

Шпалера

Принципиально все конструкции можно свести к двум типам: одноплоскостная и двухплоскостная различных модификаций. В южных условиях двухплоскостная шпалера – идеальное решение, она обеспечивает максимальный урожай и способствует притенению почвы в междурядье. Нам же, на севере, больше подходит одноплоскостная: она способствует лучше-му проветриванию и освещению растущих побегов и, главное, освещению и прогреву почвы в междурядьях. На моем участке шпалеры одноплоскостные, высотой 2,3 метра, с Т-образным завершением (40 см), для свободного свисания побегов. Расстояние между рядами шпалер 2,8–3 м.



Формировка

Я выбрал формировку в виде наклонного кордона (по Г.В. Беликовой) – от 1 до 3 плеч (рукавов), наклоненных на север. При весеннем подъеме плеч и подвязке плодовых стрелок грозди находятся на высоте 50–80 см от земли. Наклонный кордон, на мой взгляд, самая приемлемая формировка для северных условий. Лозу легко снимать с опоры, укрывать и подвязывать. При обрезке я оставляю минимум в два раза больше глазков, чем рекомендуется для конкретного сорта или гибрида. В прошлом году выпад глазков составил от 50 до 80%, поэтому в нашей климатической зоне лучше обрезать виноград не так коротко, как на юге.

Подробнее о формировании винограда в виде горизонтального кордона по Беликовой
 
Полив

Я вообще не поливаю виноград (кроме однолетних саженцев). В прошлом году окончательно убедился, что количества осадков в нашей зоне достаточно для винограда. Лето было очень сухим и жарким, я постоянно оценивал влажность почвы – на глубине корней она была достаточной. Вообще-то виноград – засухоустойчивая культура, и "недолив" для него не толь опасен, как переувлажнение. Советую определять необходимость полива по влажности почвы на глубине 15–20 см. Пока грунт в зоне корней не подсохнет, поливать не нужно.

 

Ключевые слова

виноград, декабрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Виктор Дерюгин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 27 июня 2015

Виктор почему Вас нет на сайте Пузенко?

Михаил Иванович 16 июня 2015

Здравствуйте глубокоуважаемый Виктор! Я регулярно веду наблюдения за погодой в Смоленске (сайт ПОГОДА И КЛИМАТ www.pogodaiklimat.ru), а этой зимой следил и за погодой во Владивостоке (Приамурье). По данным агропрогноза на сайте МЕТЕОНОВА www.meteonova.ru этой зимой во Владивостоке почти не было снега (как и в Смоленске покров менее 10 сантиметров). Ночные температуры были около - 20 °С и довольно часто доходили до - 30 °С. При этом почва в верхнем слое до 10 см промерзла до - 15 °С , а в слое до 40 см промерзла до - 10 °С (температура смертельная для корней -5, - 7 °С ). Такая погода может быть в Смоленске и в Москве раз в 10 лет, а то и чаще! Вы пишете, что на виноградных грядах корни винограда находятся на глубине 20-40 см. Получается, что кроме самих лоз необходимо укрывать картоном землю под кустами хотя бы на 1 метр от головы куста, а это дополнительно 4 кв. метра картона под каждый куст! С нетерпением жду вашего ответа.

Виктор 16 января 2015

Ирина, в сообщении от 16 октября, я дал номер телефона. Будете звонить, скажите, что Вы от меня.

Ирина 15 января 2015

Виктор, внимательно изучила ваше видео, перечла страницы о винограде...Хотелось бы у вас купить саженцы...Подскажите, возможно ли это?

Ирина 15 января 2015

Здравствуйте, Виктор. Я начинающий виноградарь, в этом хочу посадить саженцы. Нельзя ли у вас купить -приобрести несколько разных саженцев. Мой участок-Сабурово, недалеко от Митино. У меня к вам несколько вопросов. Я посмотрела на фото вашего участка и не все поняла. 1)Подскажите, вы не стали поднимать грядки на короба или теплые грядки? У вас вроде как без траншей..внешне.. 2)Когда вы сеяли овес между рядами, вы его косили и перекапывали...А куда траву девали с участка? Или перекапывали вместе с травой...Почему-то он у вас там идеально чистый... 3) Где вы приобрели такие шпалеры-Т-образные?

Виктор 16 октября 2014

Олег здравствуйте! Позвоните по тел. 8 926 0107230 Спросить Игоря. Мы работаем вместе

Олег Павлов 16 октября 2014

Виктор, добрый день! Хотелось бы узнать, какие сорта вы выращиваете и возможно ли приобрести у вас саженцы. Заранее спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 15 апреля 2014

Михаил, плодовый виноград сейчас становится все популярнее, и его продают уже многие питомники. Из надежных - Южный, НПО Сад и Огород, СадКо. Там, конечно, можно найти в основном "джентельменский набор" наиболее популярных сортов. Не так сложно раздобыть и всякие редкости и изыски. Хотя, это, наверное, уже для тех, кто выращивал сорта "основы" и знает, чего ему в них не хватает - чего ему хочется "такого-эдакого". По интернету легко выйти на связь с коллекционерами. Например, написать сообщение Олене Юрьевне Непомнящей в нашей рубрике "Ответы экспертов". Если вы живете в Москве, то можно присоединиться к Московскому обществу испытателей природы (МОИП). У них там и занятия проходят, и обмен черенками. Красота!

Михаил 15 апреля 2014

Здравствуйте. Очень интересно. Хочу попробовать посадить у себя Виноград. Скажите, а где можно приобрести, саженцы. Спасибо.

Сергей 26 февраля 2014

где можно приобрести ваши саженцы.Мой участок расположен тоже в Раменском районе д.Малышево.И как выполнена ваша теплица под виноград.

Гость 10 сентября 2013

Зайдите на форум http://vinograd7.ru/forum/ - там всё и узнаете о нём.

Наталия Ивановна 6 августа 2013

Здравствуйте ! Сайт интересный и полезный, но позвольте узнать - есть ли видеофильм о Вашем винограднике, хотелось бы его увидеть - формировку, чем укрыта земля ( я укрываю сеном с газона, пробовала чёрную плёнку - неудобно, некрасиво ),зимнее укрытие, как вообще виноградник должен выглядеть ? Лучше один раз увидеть..., да ещё в разные времена года. При заболеваниях винограда, мильдью , в частности, чем лечите и где покупаете средства ? Извините за сумбурность вопросов, но я начинающий ( участок в Московской обл.,под Истрой) и хотя много читаю, но противоречий немало. В частности, что формировка кордоном для севера не подходит, нужно использовать сорта с короткой обрезкой, с длинной куст быстро перерастает и т.д, не всё понятно с укрытием, то сухое укрытие, то траншеи. Конечно мастер класс это здорово, но и вопросов немало, вот я и подумала про видеофильм. С уважением Родионова Н.И.

Татьяна 19 июля 2013

хотелось бы познакомиться с Вашим сайтом

Гость 29 марта 2013

где можно приобрести ваши саженцы

Андрей 24 февраля 2013

Очень интересные, нужные и поучительные материалы. Уважаемый Виктор как с Вами можно связаться.

артем 24 ноября 2012

отличная статья

Виктор 19 ноября 2012

Здравствуйте Вера! Супер Экстрой я очень доволен. Это новая гибридная форма Евгения Павловского. Супер Экстра для нас северян просто находка. Прекрасная устойчивость, ранне созревание, отлично зреет лоза. Сохранность глазков после зимы, практически 100%.

Вера 8 октября 2012

Добрый день! мне бы хотелось поговорить о сорте Супер Зкстра.Уменя он растет3год.Весной допустила ошибку(пасока выжгла глазки),думала потеряю,но на мое счастье он выжил и даже дал 2 контрольки.Ягода очень крупная,но не аызрела из_за потери 2недель и почему-то загнили.Несколько ягод почти дошло и мы попробовали их числа15 сентября.Ведь сорт ранний?Вкус замечательный и очень крупные ягоды,но как поведет себя у нас в Воткинске пока не могу сказать.