
Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье и в северных регионах России
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте ...
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте ...
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не ...
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к ...
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они ...
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные ...
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...
Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой ...
Действительно, хорошо бы кто-нибудь эти сорта распостранял, а то я вот "Люсиль" в Саратовской обл. никак не найду, хотя укрывных очень много , а чтобы беседочными кто-то увлекался не слыхать, - "Мариновский" мама почтой из Москвы выписывала!
Да это самый неприхотливый сорт.В 60-70 годы мой дедушка занимался виноградом (когда и как и где брал не помню).Помню когда кусты были уже большими и мы ели виноград.Был у него такой сорт -американский или кульжинка (название с его слов).Кисть крупная и такая плотная,что ягодку из нее невозможно было вырвать,цвет розово-сиреневый,шкурка твердая,на вкус кисло-сладкий.Рос он рядом с Изабеллой.На кустах Изабеллы были кисти маленькие до 10-15 ягод.Интересно,что с каждым годом сорта помогли друг другу. У Американского стали реже ягоды у Изабеллы кисть стала больше и плотнее, ягоды пахли земляничным мылом,за это мы ее не любили..Еще был виноград Рислинг (название тоже со слов дедушки).Не помню в каком году были заморозки,выпал снег и все кисти у винограда замерзли,почернели и отвалились.И только этот сорт дал вторые кисти и мы были с хорошим урожаем.На остальных были только листья.Этот сорт мы называли Солнечным.У него на солнце были видны косточки.Умеренно сладкий с тоненькой шкуркой. Дедушки шел 9-й десяток,утро он начинал с обхода своих питомцев.Образование его было 2 класса приходской школы. Дали лозы соседу, он был ленивый пустил Изабеллу в свободный рост.Рядом росли два тополя,вот на них и вился виноград и висели кисти на ветках тополя. Вот такая история.После дедушки папа выращивал виноград,его сын выращивает.Живет в России,а сорта лучше,чем в Узбекистане.
продайте ктонибудь несколько таких саженцев на горный алтай
Занимаюсь виноградом более 20 лет, в том числе когда-то - профессионально, и вот только сейчас увидел что кто-то оказывается увидел в сорте Изабелла какого-то врага. Причина неизвестна...
Не слышала о такой рекомендации.
Объясните почему виноград Изабелла стараются садить как можно дальше от других сортов винограда???