28 марта 2011 / Олена Непомнящая

Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды

  • Виноград
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного.

Поскольку для  Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.

Сомерсет Cидлес ('Somerset Seedless'). Возможно, лучший бессемянный сорт для севера. Созревает очень рано. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Урожайность средняя. Морозоустойчивость –30…–34°С.

Прэйри Стар ('Prairie Star'). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется  прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до –38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.

Луиза Свенсон ('Louise Swenson'). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до –35…–40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

Ландо Нуар ('Landot Noir').
Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до –30 °С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ольга 31 мая 2012

Большое спасибо Олене Юрьенне за обстоятельный и дотупный ответ о проблеме с виноградом.А еще- очень нрасится Ваш сайт- нахожу все-все нужное мне на нем.Спасибо создателям и консультантам!!!