
Виноград
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
Сомерсет Cидлес ('Somerset Seedless'). Возможно, лучший бессемянный сорт для севера. Созревает очень рано. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Урожайность средняя. Морозоустойчивость –30…–34°С.
Прэйри Стар ('Prairie Star'). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до –38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.
Луиза Свенсон ('Louise Swenson'). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до –35…–40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.
Ландо Нуар ('Landot Noir'). Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до –30 °С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не ...
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны ...
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они ...
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные ...
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...
Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой ...
Большое спасибо Олене Юрьенне за обстоятельный и дотупный ответ о проблеме с виноградом.А еще- очень нрасится Ваш сайт- нахожу все-все нужное мне на нем.Спасибо создателям и консультантам!!!