
Выращивание винограда — советы от профессионалов, мастер-классы и фотографии
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди "жидкие", а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь – просто виноград вас "огорошил". Причина горошения винограда – недостаток опыления, плохие подкормки или даже свойства сорта
Горошение винограда ( англ. millerandage) - частая проблема, при которой грозди содержат значительное количество мелких (с горох), невызревающих или неравномерно созревающих ягод. Но с горошением можно бороться, давайте разберем все по порядку.
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15...+30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.
Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению
Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.
Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе "пшено–горох", когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Плохо опыляемым сортам нужно создавать дополнительные условия для опыления. Сорта с цветками женского типа (Таежный, Лиепаяс Дзинтарс) нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков (для Таежного опылитель сорт Альфа). Лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих ветров можно посадить 2–3 сортаопылителя: Русский ранний, Киш-миш уникальный. Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать, выращивать его или нет.
Некоторые сорта винограда даже при отличном уходе выдают эффект горошения
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое ...
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные ...
"Почему не сажаете виноград?" – "Он у нас не растет." – "А почему не растет?" – "Потому что не ...
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны ...
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к ...
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они ...
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат ...
Полезная статья.У меня часто бывает горошение-теперь буду знать как с этим бороться
Очень хорошая статья по горошению, у меня горошение было и я незнал что это такое теперь знаю и приму меры очень блогодарен.