12 октября 2019 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Именно это гарантирует их роскошное цветение в российских садах каждый сезон. Но сроки их цветения будут зависеть от укрытия на зиму, поэтому важно правильно подойти к укрытию гортензии.

укрытие гортензии на зиму
Гортензия

Сорта, цветение которых возможно только на побегах прошлого года, тщательно укрывают. Так как цветочная почка закладывается на верхушке побега, то первые осенние заморозки могут повредить ее.

Подготовка гортензии к укрытию на зиму

Перед укрытием гортензии, за три недели до наступления первых заморозков, я удаляю нижние листья до половины куста, что способствует одревеснению побегов. Соцветия оставляю – это хорошая защита верхушечной цветочной почки от холода. В середине сентября заматываю куст двойным слоем лутрасила. Такое укрытие хорошо проветривается и защищает цветочные почки от первых заморозков.

На фото: Куст гортензии крупнолисоной, обернутый мешковиной

Укрытие гортензии крупнолистной на зиму

Перед наступлением постоянных ночных минусовых температур я снимаю с куста гортензии крупнолистной лутрасил, удаляю оставшиеся листья (соцветия оставляю), связываю куст на зиму, обматываю лутрасилом и стараюсь пригнуть его к земле, предварительно сделав подложку из лапника – он обеспечит неплохую пружинистость при сдавливании куста снегом.

Под образовавшуюся дугу от верхушки до основания куста я кладу либо небольшое бревно, либо валик, сделанный из туго собранного лапника – это предохраняет гортензию от сдавливания и разлома веток.

Зафиксированный таким образом куст засыпаю сухими листьями или еловой хвоей, прикрываю не пропускающей влагу пленкой и поверх нее кладу лапник для задержания снега.

На фото: Куст гортензии крупнолистной обернутый мешковиной и закрытый сверху мешком

Если вы хотите, чтобы сорта серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me зацвели уже в конце мая – начале июня (на побегах прошлого года), укрывайте их по вышеописанной схеме. Если же устраивает цветение с августа по сентябрь (на побегах текущего года), то укрытие упрощается: после наступления ежедневных ночных заморозков куст обрезают, оставляя на каждом побеге 3–5 почек от уровня земли, и засыпают сухим листом или хвоей.

Я практикую смешанный тип укрытия: укорачиваю свои гортензии на 2–3 почки от верхушки (обрезки идут на осенние черенки, которые укореняю дома), связываю, пригибаю и укрываю.

В снежные зимы гортензии сохраняют прошлогодние приросты и цветут с конца мая. Если же они подмерзают, я вырезаю все пострадавшие ветви, куст обрастает и зацветает в августе.

Снятие укрытия с гортензии весной

Весной, как только сойдет снег, я снимаю пленку, чтобы укрытие просохло, оставляя при этом лапник для притенения. Через пару дней можно поднять и сам куст, а листья сгрести к его основанию. После того как минует угроза заморозков и почки активно тронутся в рост, снимаю лутрасил и вношу удобрения.

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном"/В. Лукьянов, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

надя 26 марта 2015 14:12:05

а я еще укрываю подложкой для ламината.саму гортензию лутросилм. ставлю дуги (чтобы снегом не сломало), как тепличку маленькую и сверху эту подложку. прекрасно зимует. (также и виноград, и розы, и вейгелу)

Юлия Попова Юлия Попова 5 ноября 2014 12:38:30

нина, можно просто укрыть 2 слоями лутрасила, но нужно постараться, чтобы между ними было воздушное пространство: один купол из нетканого материала, надо ним - второй. Так побегам гортензии будет теплее. Листьями засыпать не обязательно. Некоторые укрывают в полупригнутом состоянии - например, привязывают к деревянным решеткам для ванной. Ну и, конечно, огромный цветущий куст садовой гортензии иметь в нашем климате все равно проблематично. Приходится и обрезать, чтобы поддерживать его в удобном для ухода и укрытия состоянии.

нина 31 октября 2014 17:20:57

Спасибо за статью. У меня проблема в том, что одна из гортензий плохо пригибается, поэтому "вязанки" получаются пригнутыми на 2 стороны высоковато. Если просто укрыть 2-3 слоями лутрасила 60 по дугам, не касаясь побегов (как розы), нормально будет? Или засыпать листьями? В прошлом году засыпали листьями, понадобилось несколько мешков, чтобы заполнить пространство вокруг побегов, т.к. куст уже большой, ветви от земли высоко. Сверху по дугам было 3 слоя лутрасила. Перезимовала плохо, зацвела в сентябре. Сейчас стоит с пригнутыми ветвями под 3-мя слоями лутрасила, думаю, как еще утеплить?

Юлия Попова Юлия Попова 6 октября 2014 15:48:23

Сергей, при размножение садовой гортензии черенками можно посмотреть статье про черенкование гортензии.

Сергей 6 октября 2014 14:14:30

Скажите как Вы размножаете гортензии осенними черенками?

Людмила 16 ноября 2013 10:51:46

Спасибо огромное за ваш опыт, которым вы делитесь с нами.