
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Именно это гарантирует их роскошное цветение в российских садах каждый сезон. Но сроки их цветения будут зависеть от укрытия на зиму, поэтому важно правильно подойти к укрытию гортензии.
Сорта, цветение которых возможно только на побегах прошлого года, тщательно укрывают. Так как цветочная почка закладывается на верхушке побега, то первые осенние заморозки могут повредить ее.
Перед укрытием гортензии, за три недели до наступления первых заморозков, я удаляю нижние листья до половины куста, что способствует одревеснению побегов. Соцветия оставляю – это хорошая защита верхушечной цветочной почки от холода. В середине сентября заматываю куст двойным слоем лутрасила. Такое укрытие хорошо проветривается и защищает цветочные почки от первых заморозков.
На фото: Куст гортензии крупнолисоной, обернутый мешковиной
Перед наступлением постоянных ночных минусовых температур я снимаю с куста гортензии крупнолистной лутрасил, удаляю оставшиеся листья (соцветия оставляю), связываю куст на зиму, обматываю лутрасилом и стараюсь пригнуть его к земле, предварительно сделав подложку из лапника – он обеспечит неплохую пружинистость при сдавливании куста снегом.
Под образовавшуюся дугу от верхушки до основания куста я кладу либо небольшое бревно, либо валик, сделанный из туго собранного лапника – это предохраняет гортензию от сдавливания и разлома веток.
Зафиксированный таким образом куст засыпаю сухими листьями или еловой хвоей, прикрываю не пропускающей влагу пленкой и поверх нее кладу лапник для задержания снега.
На фото: Куст гортензии крупнолистной обернутый мешковиной и закрытый сверху мешком
Если вы хотите, чтобы сорта серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me зацвели уже в конце мая – начале июня (на побегах прошлого года), укрывайте их по вышеописанной схеме. Если же устраивает цветение с августа по сентябрь (на побегах текущего года), то укрытие упрощается: после наступления ежедневных ночных заморозков куст обрезают, оставляя на каждом побеге 3–5 почек от уровня земли, и засыпают сухим листом или хвоей.
Я практикую смешанный тип укрытия: укорачиваю свои гортензии на 2–3 почки от верхушки (обрезки идут на осенние черенки, которые укореняю дома), связываю, пригибаю и укрываю.
В снежные зимы гортензии сохраняют прошлогодние приросты и цветут с конца мая. Если же они подмерзают, я вырезаю все пострадавшие ветви, куст обрастает и зацветает в августе.
Весной, как только сойдет снег, я снимаю пленку, чтобы укрытие просохло, оставляя при этом лапник для притенения. Через пару дней можно поднять и сам куст, а листья сгрести к его основанию. После того как минует угроза заморозков и почки активно тронутся в рост, снимаю лутрасил и вношу удобрения.
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
В природе насчитывается 35 видов гортензий, некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней ...
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой ...
Мне всегда хотелось иметь в саду яркие сорта гортензии крупнолистной. Потерпев поражение "в битве" с ...
Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими ...
Гортензия древовидная появилась в моем саду неожиданно – соседка подарила отводок. Спустя пару лет ...
У меня много кустов крупнолистной гортензии разных сортов. За сезон молодые побеги отрастают , порой, до 150 см. Стараюсь сделать укорачивающую обрезку в июле, чтобы успели сформироваться цветочные почки. Перед укрытием вырезаю под корень все одревесневевшие отцветшие побеги. оставляю только молодые. Их легче пригнуть. Пригибаю к земле по 3-5 веток и прижимаю металлическими шпильками. Затем 4-6 слоев агроспана 60, небольшой слой торфа или перегноя. Можно лапник для душевного спокойствия. Открываю полностью когда минует угроза заморозков. Молодые же кусты не вырезаю, только отцветшие бутоны. Таким укрытием пользуюсь уже около 12 лет. Гортензии цветут каждый год. В этом году сделала очень легкое укрытие по совету из инета. Но думаю , что при таких продолжительных морозах в 25 градусов мот гортензии сильно обмерзнут.
а я еще укрываю подложкой для ламината.саму гортензию лутросилм. ставлю дуги (чтобы снегом не сломало), как тепличку маленькую и сверху эту подложку. прекрасно зимует. (также и виноград, и розы, и вейгелу)
нина, можно просто укрыть 2 слоями лутрасила, но нужно постараться, чтобы между ними было воздушное пространство: один купол из нетканого материала, надо ним - второй. Так побегам гортензии будет теплее. Листьями засыпать не обязательно. Некоторые укрывают в полупригнутом состоянии - например, привязывают к деревянным решеткам для ванной. Ну и, конечно, огромный цветущий куст садовой гортензии иметь в нашем климате все равно проблематично. Приходится и обрезать, чтобы поддерживать его в удобном для ухода и укрытия состоянии.
Спасибо за статью. У меня проблема в том, что одна из гортензий плохо пригибается, поэтому "вязанки" получаются пригнутыми на 2 стороны высоковато. Если просто укрыть 2-3 слоями лутрасила 60 по дугам, не касаясь побегов (как розы), нормально будет? Или засыпать листьями? В прошлом году засыпали листьями, понадобилось несколько мешков, чтобы заполнить пространство вокруг побегов, т.к. куст уже большой, ветви от земли высоко. Сверху по дугам было 3 слоя лутрасила. Перезимовала плохо, зацвела в сентябре. Сейчас стоит с пригнутыми ветвями под 3-мя слоями лутрасила, думаю, как еще утеплить?
Сергей, при размножение садовой гортензии черенками можно посмотреть статье про черенкование гортензии.
Скажите как Вы размножаете гортензии осенними черенками?
Спасибо огромное за ваш опыт, которым вы делитесь с нами.