10 октября 2012 / Наталья Бородина, опытный садовод

Гортензия крупнолистная в горшечной культуре

  • гортензия в кашпо
  • Гортензия

Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими крупными соцветиями. А вместе с ним и проблему: как теперь сохранить это чудо?

В первый год продолжительность цветения поразила меня. Я тут же приобрела еще несколько сортов разнообразной окраски. Информация по выращиванию в то время была скупой, и я просто высадила кусты в саду, добавив в садовую землю торфа и полуперепревшего хвойного опада. Кустики хорошо подросли за лето, на зиму я их тщательно укрыла. Но все побеги все равно вымерзли. За следующее лето кусты опять выросли большими и  крепкими, но не зацвели – старые сорта гортензии крупнолистной не цветут на побегах текущего года. Как я ни укрывала кусты, результат всегда был одинаков: они вымерзали в  суровые зимы или выпревали в мягкие почти до основания. А  если и перезимовывали, то цвели очень скупо, ведь цветочная почка закладывается на верхушке побега, которую как раз сложнее всего сохранить.

Горшечная культура

Осенью я высадила гортензии в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию) и поставила в погреб. Гортензии отлично перезимовали и сохранили все побеги. Сейчас я  сажаю в горшки все сорта, даже те, что зацветают на побегах текущего года. Я просто не хочу рисковать такой красотой!

Каждую осень гортензии стоят на улице до наступления небольших заморозков. Когда после морозов листва на них пожухнет и опадет, связываю побеги и отправляю горшки зимовать в погреб в  полной темноте при температуре 0...+5 °С. При подсыхании грунта в горшках  поливаю или кладу снег. Тяжелые горшки (более 10 л) оставляю зимовать на холодной террасе, где колебания температуры больше. Иногда, но не надолго, температура опускается до –5°С, а в оттепель поднимается до +10°С. В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются. 



В марте я достаю горшки с гортензиями из погреба, проливаю чуть теплой водой с добавлением "Фертика Люкс", при необходимости пересаживаю. Обязательно вношу гранулированное удобрение для гортензий длительного действия. Мульчирую толстым слоем хвойного опада. Он предохраняет почву от образования корки на поверхности и способствует сохранению влаги. Разлагаясь, хвоя подкисляет почву.

В одном и том же горшке гортензия растет до 5 лет – я пересаживаю их не потому, что они перестают цвести или хуже развиваются, а  из жалости. Когда вижу огромный куст, мне хочется иметь под ним соответствующий горшок. Растения быстро трогаются в рост. В  конце апреля выставляю гортензии на улицу, но обязательно прикрываю от весенних заморозков спанбондом.

Экспозиция

Гортензии не любят прямых солнечных лучей. На солнце они вянут, даже будучи хорошо политыми, а цветки выгорают и покрываются пятнами. Выращивание гортензий в горшках имеет и еще один плюс – мобильность. Весной желательно держать их с восточной или юго-восточной стороны построек, так, чтобы они были прикрыты от палящих южных и западных лучей солнца. А  когда их бутоны окрасятся, лучше поставить их под навес террасы или беседки, так, чтобы солнце попадало на  цветы только рано утром. Тогда гортензии будут радовать вас своим ярким цветением более двух месяцев.

Влага и полив

Лучше, если дождь вообще не будет попадать на кусты  – огромные шапки цветков становятся очень тяжелыми, полегают, и куст теряет форму. А  вот поливать растения желательно мягкой дождевой водой, так как жесткая водопроводная вода смещает рН почвы в "некомфортную" щелочную сторону. С весны до осени я слежу, чтобы почва в горшках не пересыхала, а в жаркие дни поливаю растения ежедневно и обильно. Но даже если гортензии немного подвянут, после хорошего полива быстро восстанавливаются, хотя допускать такое нежелательно. Воду из поддонов никогда не выливаю – растения используют ее в течение 2–3 часов.

Обрезка

Я даю гортензиям процвести до конца  – со временем цветки меняют окраску, некоторые становятся розово-зелеными, что тоже очень привлекательно. После цветения срезаю все соцветия до первой пары сильных почек. Это, пожалуй, самая тяжелая процедура, ведь на крупном кусте бывает до 90  шапок. Основную обрезку провожу ранней весной, не откладывая, – у  гортензии быстро начинается сокодвижение, и срезы долго "плачут". Удаляю слабые побеги, а у кустов старше 5  лет и старые ветви. Кусты сортов с большой побегообразующей способностью немного прореживаю. Концы побегов не трогаю или еще раз подрезаю на ближайшую пару сильных почек. После такой обрезки кусты цветут очень щедро. Но первые 5–6 лет их можно вообще не трогать.

Размножение

В июле я  нарезаю зеленые черенки с двумя парами листочков. Нижний срез делаю косым, верхний  – прямым. Нижние листья убираю полностью, а у верхних срезаю по половине листовой пластинки. Укореняемость черенков очень высокая. Они легко дают корни и в любом кислом субстрате для комнатных растений, в торфяных таблетках и просто в воде. Посаженные в  июле, растения быстро развиваются и многие уже на следующий год зацветают.



Как видите, выращивание гортензии крупнолистной в горшках – совсем не сложное дело. Возможно, придется выслушать ворчание мужа при спуске и подъеме гортензий из погреба, но это мелочь. Ради длительной красоты, которую подарят вам эти растения, можно и потерпеть. Украшайте свою жизнь гортензией легко и обильно!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 30 июля 2017

Здравствуйте! Огромное спасибо за прекрасную статью. Хочу попробовать выращивать крупнолистовую гортензию в горшке на застекленной лоджии. Зимой там градусов на 10 теплее, чем на улице. Живу в средней полосе, зимы в основном мягкие. Но -20 - 30 иногда случается.Подскажите пожалуйста, как лучше укрыть гортензию на зиму, чтобы сохранить цветочные почки? Заранее спасибо.

Пластик не рекомендую - может потрескаться при скачках температуры, летом сильнее прогревается.

Виктория 10 июля 2017

Благодарю за прекрасную статью о прекрасных растениях! Обожаю гортензии. Скажите, а горшок из толстого пластика можно использовать для нее? В юске продается много симпатичных горшков и я хочу попробовать посадку в них. На зиму я тоже укрываю кусты в гараже. Но с горшками из пластика пока не экспериментировала. Посоветуйте спасибо!

Александр, автор статьи считает почки сверху-вниз

Александр 16 июня 2017

Спасибо, очень полезная статья. Я только не понял про обрезку. Насколько я знаю у макрофил цветущие почки находятся наверху побегов предыдущего года и вы сами об этом упоминаете в статье. В то же время вы пишете, что весной обрезаете растения до двух почек. Обычно это делается с гортензиями, цветущими на побегах текущего года. Объясните это, пожалуйста

Голованова Леля Голованова Леля 11 октября 2016

Татьяна, да, Вы правильно поняли автора статьи. Вот только лучше заносить не в комнату, а на утепленную лоджию или веранду.

татьяна 10 октября 2016

Милая Наталья, я правильно поняла Вас - сейчас в конце октября я пересаживаю свою незацветшую крупнолистную гортензию с грядки в горшок и отправляю ее в подвал до марта, в марте я заношу горшок в дом и жду побегов, с уважением, Татьяна.

Вячеслав (ник В А Ж) 12 сентября 2015

Спасибо большое за прекрасную статью! Попробую сохранить горшок с гортензией, закопав её в хвойный опад,который лежит много лет в большой яме, может повезёт и она выдержит зиму. Тёплого подвала на даче нет. Всего доброго! Вячеслав.

ольга 23 сентября 2014

Долго искала статью про сохранение гортензии. Ваша статья очень доступна. Гортензия у меня первый год и думаю что благодаря Вашим советам успешно сохраню ее до следующей весны.

Гость, вы правы: нужно поместить на зиму в погреб, а потом ожидать цветения. Наталья Бородина описала самый надежный способ содержания садовой гортензии в средней полосе. Некоторые сорта могут зацвести и без погреба, но это уже непредсказуемо. Зависит от сорта гортензии, от того, каким выдался год, и все такое прочее. Тут ничего не гарантировано. А вот если воспользуетесь рекомендациями Бородиной, то 95% все получится. Ее советы подходят к любому году и всем сортам.

Гость 23 мая 2014

Да, погреб есть! тоесть назиму ее нужно будет туда поместить как я поняла, а потом по весне вытащить и ожидать цветени?

Гость, для цветения вашей гортензии все-таки, скорее всего, потребуется прохладная зимовка. У вас есть погреб, куда можно ее отправить до марта? Это не тропическое растение, и, возможно, при комнатном содержании гортензия вообще не зацветет. Но это надо узнавать

Гость 20 мая 2014

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, купила гартензию в цветочном магазине в горшке, не цветущюю (уже отцвела), очень уж хотелось такой цветочек по этому решилась на покупку. как я понимаю цвести в этом году она уже больше не будет? что мне нужно с ней сделать, я планирую ее содержать в помещении?! Как поняла из вашей статьи цвести на тех веточках которые у нее есть она уже не будет, их нужно обрезать? или дождаться пока пойдет новые побуги и уже на них ждать цветы?

Юлия Попова Юлия Попова 30 апреля 2014

Гость, можете, конечно! Только не забывайте гортензию в кадке поливать, она не выносит подсушивания, а почва в горшке пересыхает быстро. Важно, чтобы кадка с гортензией не перегревалась на солнце.

Гость 30 апреля 2014

Здравствуйте могу ли я посадить гортензию в кадку 60*40*40 на крыльце?

Гость 16 октября 2013

Очень ценная информация спасибо!

Гость, это возможно. Но Вам нужно учесть возможное пересыхание грунта в контейнере. Если Вы можете посещать сад лишь по выходным, в жаркую погоду растение может пересохнуть...

Гость 2 мая 2013

Спасибо большое за ценную информацию!. Очень люблю гортензию! У меня в саду растет и хочу попробовать посадить в горшок, но это не комнатный сорт, но и не метельчатая. Как вы считаете, возможно это?

Елена 7 апреля 2013

Спасибо, у Вас на сайте очень ценная информация по многим интересующим меня вопросам!!

Гость 3 ноября 2012

Отличная статья!Столько растений потеряла,пока не наткнулась на ваш сайт.Кажется,нашла здесь все ответы.