
Все о гортензиях: лучшие сорта, технология выращивания
В природе насчитывается 35 видов гортензий, некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней ...
Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими крупными соцветиями. А вместе с ним и проблему: как теперь сохранить это чудо?
В первый год продолжительность цветения поразила меня. Я тут же приобрела еще несколько сортов разнообразной окраски. Информация по выращиванию в то время была скупой, и я просто высадила кусты в саду, добавив в садовую землю торфа и полуперепревшего хвойного опада. Кустики хорошо подросли за лето, на зиму я их тщательно укрыла. Но все побеги все равно вымерзли. За следующее лето кусты опять выросли большими и крепкими, но не зацвели – старые сорта гортензии крупнолистной не цветут на побегах текущего года. Как я ни укрывала кусты, результат всегда был одинаков: они вымерзали в суровые зимы или выпревали в мягкие почти до основания. А если и перезимовывали, то цвели очень скупо, ведь цветочная почка закладывается на верхушке побега, которую как раз сложнее всего сохранить.
Осенью я высадила гортензии в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию) и поставила в погреб. Гортензии отлично перезимовали и сохранили все побеги. Сейчас я сажаю в горшки все сорта, даже те, что зацветают на побегах текущего года. Я просто не хочу рисковать такой красотой!
Каждую осень гортензии стоят на улице до наступления небольших заморозков. Когда после морозов листва на них пожухнет и опадет, связываю побеги и отправляю горшки зимовать в погреб в полной темноте при температуре 0...+5 °С. При подсыхании грунта в горшках поливаю или кладу снег. Тяжелые горшки (более 10 л) оставляю зимовать на холодной террасе, где колебания температуры больше. Иногда, но не надолго, температура опускается до –5°С, а в оттепель поднимается до +10°С. В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются.
В марте я достаю горшки с гортензиями из погреба, проливаю чуть теплой водой с добавлением "Фертика Люкс", при необходимости пересаживаю. Обязательно вношу гранулированное удобрение для гортензий длительного действия. Мульчирую толстым слоем хвойного опада. Он предохраняет почву от образования корки на поверхности и способствует сохранению влаги. Разлагаясь, хвоя подкисляет почву.
В одном и том же горшке гортензия растет до 5 лет – я пересаживаю их не потому, что они перестают цвести или хуже развиваются, а из жалости. Когда вижу огромный куст, мне хочется иметь под ним соответствующий горшок. Растения быстро трогаются в рост. В конце апреля выставляю гортензии на улицу, но обязательно прикрываю от весенних заморозков спанбондом.
Гортензии не любят прямых солнечных лучей. На солнце они вянут, даже будучи хорошо политыми, а цветки выгорают и покрываются пятнами. Выращивание гортензий в горшках имеет и еще один плюс – мобильность. Весной желательно держать их с восточной или юго-восточной стороны построек, так, чтобы они были прикрыты от палящих южных и западных лучей солнца. А когда их бутоны окрасятся, лучше поставить их под навес террасы или беседки, так, чтобы солнце попадало на цветы только рано утром. Тогда гортензии будут радовать вас своим ярким цветением более двух месяцев.
Лучше, если дождь вообще не будет попадать на кусты – огромные шапки цветков становятся очень тяжелыми, полегают, и куст теряет форму. А вот поливать растения желательно мягкой дождевой водой, так как жесткая водопроводная вода смещает рН почвы в "некомфортную" щелочную сторону. С весны до осени я слежу, чтобы почва в горшках не пересыхала, а в жаркие дни поливаю растения ежедневно и обильно. Но даже если гортензии немного подвянут, после хорошего полива быстро восстанавливаются, хотя допускать такое нежелательно. Воду из поддонов никогда не выливаю – растения используют ее в течение 2–3 часов.
Я даю гортензиям процвести до конца – со временем цветки меняют окраску, некоторые становятся розово-зелеными, что тоже очень привлекательно. После цветения срезаю все соцветия до первой пары сильных почек. Это, пожалуй, самая тяжелая процедура, ведь на крупном кусте бывает до 90 шапок. Основную обрезку провожу ранней весной, не откладывая, – у гортензии быстро начинается сокодвижение, и срезы долго "плачут". Удаляю слабые побеги, а у кустов старше 5 лет и старые ветви. Кусты сортов с большой побегообразующей способностью немного прореживаю. Концы побегов не трогаю или еще раз подрезаю на ближайшую пару сильных почек. После такой обрезки кусты цветут очень щедро. Но первые 5–6 лет их можно вообще не трогать.
В июле я нарезаю зеленые черенки с двумя парами листочков. Нижний срез делаю косым, верхний – прямым. Нижние листья убираю полностью, а у верхних срезаю по половине листовой пластинки. Укореняемость черенков очень высокая. Они легко дают корни и в любом кислом субстрате для комнатных растений, в торфяных таблетках и просто в воде. Посаженные в июле, растения быстро развиваются и многие уже на следующий год зацветают.
Как видите, выращивание гортензии крупнолистной в горшках – совсем не сложное дело. Возможно, придется выслушать ворчание мужа при спуске и подъеме гортензий из погреба, но это мелочь. Ради длительной красоты, которую подарят вам эти растения, можно и потерпеть. Украшайте свою жизнь гортензией легко и обильно!
В природе насчитывается 35 видов гортензий, некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней ...
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой ...
Из розовой гортензии можно сделать голубую или синюю, из красной – фиолетовую. Но никогда из белой ...
Метельчатая гортензия - одна из самых популярных и любимых садоводами культур. Мы специально ...
Крупнолистная, или садовая, гортензия (H. macrophylla) на родине в Китае и Японии достигает 4 м ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
В каждом втором списке "волшебных средств " фигурирует витамин D. Но нужно ли пить таблетки, если в ...
Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти ...
Лаванда бывает разная: теплолюбивая французская и зимостойкая в средней полосе - английская. Давайте ...
Елена, есть сорта специально для комнатной культуры. Им как раз необходимо небольшое понижение температуры. Выбирайте их. Они, как правило, с более яркими и крупными цветками.
Скажите, широколистная гортензия не может провести зиму , дома, в зимнем саду? Температура 18-19 градусов. Может есть сорта кот не требуют перезимовки ?
Виктория, да, конечно.
Спасибо за статью! Вопрос по освещению на зимовке. Если зимует на застекленной холодной веранде - там много света- нужно чем-то накрыть, создать темноту?
Здравствуйте! Огромное спасибо за прекрасную статью. Хочу попробовать выращивать крупнолистовую гортензию в горшке на застекленной лоджии. Зимой там градусов на 10 теплее, чем на улице. Живу в средней полосе, зимы в основном мягкие. Но -20 - 30 иногда случается.Подскажите пожалуйста, как лучше укрыть гортензию на зиму, чтобы сохранить цветочные почки? Заранее спасибо.
Пластик не рекомендую - может потрескаться при скачках температуры, летом сильнее прогревается.
Благодарю за прекрасную статью о прекрасных растениях! Обожаю гортензии. Скажите, а горшок из толстого пластика можно использовать для нее? В юске продается много симпатичных горшков и я хочу попробовать посадку в них. На зиму я тоже укрываю кусты в гараже. Но с горшками из пластика пока не экспериментировала. Посоветуйте спасибо!
Александр, автор статьи считает почки сверху-вниз
Спасибо, очень полезная статья. Я только не понял про обрезку. Насколько я знаю у макрофил цветущие почки находятся наверху побегов предыдущего года и вы сами об этом упоминаете в статье. В то же время вы пишете, что весной обрезаете растения до двух почек. Обычно это делается с гортензиями, цветущими на побегах текущего года. Объясните это, пожалуйста
Татьяна, да, Вы правильно поняли автора статьи. Вот только лучше заносить не в комнату, а на утепленную лоджию или веранду.
Милая Наталья, я правильно поняла Вас - сейчас в конце октября я пересаживаю свою незацветшую крупнолистную гортензию с грядки в горшок и отправляю ее в подвал до марта, в марте я заношу горшок в дом и жду побегов, с уважением, Татьяна.
Спасибо большое за прекрасную статью! Попробую сохранить горшок с гортензией, закопав её в хвойный опад,который лежит много лет в большой яме, может повезёт и она выдержит зиму. Тёплого подвала на даче нет. Всего доброго! Вячеслав.
Долго искала статью про сохранение гортензии. Ваша статья очень доступна. Гортензия у меня первый год и думаю что благодаря Вашим советам успешно сохраню ее до следующей весны.
Гость, вы правы: нужно поместить на зиму в погреб, а потом ожидать цветения. Наталья Бородина описала самый надежный способ содержания садовой гортензии в средней полосе. Некоторые сорта могут зацвести и без погреба, но это уже непредсказуемо. Зависит от сорта гортензии, от того, каким выдался год, и все такое прочее. Тут ничего не гарантировано. А вот если воспользуетесь рекомендациями Бородиной, то 95% все получится. Ее советы подходят к любому году и всем сортам.
Да, погреб есть! тоесть назиму ее нужно будет туда поместить как я поняла, а потом по весне вытащить и ожидать цветени?
Гость, для цветения вашей гортензии все-таки, скорее всего, потребуется прохладная зимовка. У вас есть погреб, куда можно ее отправить до марта? Это не тропическое растение, и, возможно, при комнатном содержании гортензия вообще не зацветет. Но это надо узнавать
Здраствуйте, подскажите пожалуйста, купила гартензию в цветочном магазине в горшке, не цветущюю (уже отцвела), очень уж хотелось такой цветочек по этому решилась на покупку. как я понимаю цвести в этом году она уже больше не будет? что мне нужно с ней сделать, я планирую ее содержать в помещении?! Как поняла из вашей статьи цвести на тех веточках которые у нее есть она уже не будет, их нужно обрезать? или дождаться пока пойдет новые побуги и уже на них ждать цветы?
Гость, можете, конечно! Только не забывайте гортензию в кадке поливать, она не выносит подсушивания, а почва в горшке пересыхает быстро. Важно, чтобы кадка с гортензией не перегревалась на солнце.
Здравствуйте могу ли я посадить гортензию в кадку 60*40*40 на крыльце?
Очень ценная информация спасибо!
Гость, это возможно. Но Вам нужно учесть возможное пересыхание грунта в контейнере. Если Вы можете посещать сад лишь по выходным, в жаркую погоду растение может пересохнуть...
Спасибо большое за ценную информацию!. Очень люблю гортензию! У меня в саду растет и хочу попробовать посадить в горшок, но это не комнатный сорт, но и не метельчатая. Как вы считаете, возможно это?
Спасибо, у Вас на сайте очень ценная информация по многим интересующим меня вопросам!!
Отличная статья!Столько растений потеряла,пока не наткнулась на ваш сайт.Кажется,нашла здесь все ответы.