Витамин Д: средство от коронавируса или опасность для здоровья?

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно защитит здорового и вылечит больного. В каждом втором списке "волшебных средств от ковида" фигурирует витамин D. 

5/5
Голосов: 1
Витамин Д

Что только нам не предлагали в качестве "надежного средства, которое рекомендуют врачи": достаточно вспомнить, как взлетели цены на имбирь и лимон (совершенно бесполезные против любых вирусов), а из аптек волнами исчезали то одни, то другие препараты, попавшие в растиражированные журналистами новости о лечении ковида (впоследствии оказавшиеся фейком или искажением информации). Витамин D продержался "в топе" дольше всех, но значит ли это, что нужно прямо сейчас бежать в аптеку за вожделенными капельками или таблетками? Давайте остановимся, выдохнем и поинтересуемся, как все на самом деле.

Витамин ДЗадумался, стоит ли принимать? Правильно сделал!

Витамин Д при ковиде: что на самом деле говорят ученые

Исследования хорошего качества показывают, что витамин D действительно уменьшает частоту заболеваний ОРЗ и гриппом - но только у людей, испытывающих критический недостаток этого витамина. Собственно, вывод не удивителен, учитывая, что витамин D играет большую роль в работе иммунитета, и люди с его дефицитом более подвержены заболеваниям. Важно: недостаток витамина в этом случае определяли точными лабораторными методами - специальным анализом крови на 25-гидроксикальциферол. В этом же исследовании было доказано, что прием высоких доз витамина D, превышающих физиологическую норму, никакого полезного эффекта не дает. Равно как и прием его людьми, у которых нет дефицита витамина D.
Что касается конкретно коронавируса, то есть основания считать, что витамин D снижает риск осложнений у тех, кто уже болен. Но опять-таки не спешите в аптеку, лучше дочитайте эту статью до конца. 

РебенокДавать витамин Д маленьким детям можно только по предписанию врача!

Витамин Д для профилактики: нужно ли принимать?

В двух словах: не всем, с большой осторожностью и только под медицинским контролем

Витамин D относится к жирорастворимым и способен накапливаться в организме, поэтому получить гипервитаминоз или передозировку довольно легко, особенно детям: для них максимальные суточные дозы ниже, чем для взрослых, а во многих аптечных препаратах содержание витамина Д находится на верхней границе допустимых значений. Регулярное превышение дозировки не просто вредно, а очень опасно: гипервитаминоз D приводит к хронической почечной и сердечной недостаточности, повышению артериального давления и серьезным патологиям почек, легких и сосудов из-за отложений солей кальция. Коварство гипервитаминоза D в том, что все эти процессы могут развиваться постепенно и незаметно, а ухудшение состояния становится очевидным только тогда, когда положение уже достаточно тяжелое. 

Разовая передозировка может вызывать запоры, диарею, нарушения мочеиспускания, обезвоживание и изменение анализов мочи, характерное для заболеваний почек; поздние последствия передозировки - панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушения зрения, аритмия и пр. Длительный прием витамина D может приводить к задержке роста у детей. Самое неприятное, что чувствительность к витамину D очень индивидуальна и сильно различается у разных людей; известны случаи, когда даже прием рекомендованных доз приводил к гипервитаминозу со всеми его опасными последствиями. Злоупотребление витамином Д опасно при беременности и кормлении грудью. Хроническая передозировка у беременных приводит к нарушениям развития плода, часто - к врожденной патологии аорты, главного сосуда сердца. Витамин D проникает в грудное молоко, поэтому прием этого витамина кормящей матерью может закончиться гипервитаминозом у младенца. 

Беременная женщинаБеременным женщинам лучше гулять на солнце и разнообразно питаться, чем принимать "баночный" витамин Д

Кроме того, прием витамина D противопоказан или нежелателен при сердечной и почечной недостаточности, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. По горькой иронии судьбы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по тяжелому течению коронавируса и осложнениям, так что именно они больше других озабочены вопросом "что бы такое принять, чтобы не заболеть" - и сильнее других рискуют здоровьем, принимая витамин D как профилактическое средство без разрешения врача. 

Витамин D (холекальциферол) входит в состав некоторых средств от грызунов как самый настоящий яд. Для грызунов полулетальная доза этого витамина - около 44 мг на 1 кг массы тела. У более крупных животных она существенно выше, поэтому такие средства считаются относительно безопасными для человека и домашних животных. Однако на этом примере вполне можно судить о том, насколько витамин небезобиден. 

Как правильно принимать витамин Д

Врачи, работающие в рамках доказательной медицины, однозначно  против назначения витамина D людям, у которых нет доказанного гиповитаминоза. Чтобы определить, нужен ли вам дополнительный прием этого витамина, очень желательно сдать анализ на 25-гидроксивитамин D, или 25(ОН)D. Его, к сожалению, не делают в обычных поликлиниках, но он доступен на платной основе в частных клинических лабораториях. Если ваши показатели в норме, витамин D "из аптеки" вам не нужен. Если же врач посчитает нужным все-таки назначить вам витамин D, дозировка должна рассчитываться индивидуально, исходя из возраста, рациона, имеющихся хронических заболеваний, образа жизни и даже климата местности, где вы живете. Кроме того, во время приема витамина D необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция в крови и моче. Согласитесь, во время пандемии коронавируса польза от приема витамина D вряд ли перевешивает риск заразиться вирусом в медицинском учреждении, куда вам придется периодически ходить для сдачи этих анализов. 

Витамин ДПрежде чем принимать витамин Д, выясните: а нужно ли это лично вам?

Другие источники витамина Д: безопасно и полезно

Диетологи считают, что самые лучшие источники витамина D - природные: солнечный свет (в разумных количествах) и пищевые продукты, особенно жирная морская рыба, печень трески и другие продукты животного происхождения. 
С ними согласны и врачи, например всем известный доктор Александр Мясников:
— Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца. Очень хорош рыбий жир. В него природа заложила биодоступную форму витамина D в количествах, достаточных для поддержания адекватного уровня в организме.
(цитируется по изданию "Вечерняя Москва" от 03 февраля 2020 г). 

Витамин ДПищевые источники витамина Д: вкусно и полезно (даже сливочное масло!)

В доступных нам растительных продуктах витамина D, как правило, практически нет. Поэтому тем, кто придерживается веганской диеты или религиозных постов, следует оговаривать прием витамина D с врачом.

Витамин D - не безобидная добавка к пище, а медицинский препарат с показаниями и противопоказаниями. Его нельзя назначать себе или ребенку самостоятельно, "для укрепления организма", опираясь на советы из Интернета или собственные впечатления - мол, "что-то не то, надо попить витаминчик". И уж тем более нельзя руководствоваться принципом "чем больше, тем полезнее" и пичкать себя или домочадцев большими дозами витамина D для профилактики чего бы то ни было - это по-настоящему опасно. 

По материалам indicator.ru, biomolecula.ru, vm.ru, vidal.ru, bmj.com, cochranelibrary.com

Ключевые слова

здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев