Опасные лекарственные растения: чистотел

Траволечение (по-научному - фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших прабабушек ему было попросту мало альтернатив, то сегодняшнее увлечение народными средствами связано с модным трендом отрицания всего "нанатурального" и поиска секретов долголетия и здоровья в "природном и естественном".

5/5
Голосов: 2
Чистотел

Само по себе желание лечиться травами не плохо: фитотерапия - раздел научной медицины, и многие нетяжелые заболевания действительно хорошо излечиваются препаратами из лекарственных растений. В аптеках продаются лекарства на растительной основе с вполне доказанной эффективностью. Однако коварство ситуации в том, что натуральность какого-либо средства в массовом сознании приравнивается к гарантии его безопасности: нередко можно услышать мнение, что "Травки навредить не могут!". Это не так, и многие уже пострадали от этого заблуждения. Например, об опасности бесконтрольного использования зверобоя мы уже писали здесь.

ЧистотелЧистотел большой

Следующий в списке неоднозначных целебных растений - чистотел большой (Chelidonium majus). Для средней полосы это самое обычное растение, которое можно найти практически везде. Доступность чистотела способствует тому, что многие самостоятельно заготавливают его как лекарственное растительное сырье и используют без консультации с врачом, руководствуясь советами из Интернета. Итоги такого самолечения бывают печальными.

ЧистотелЦветение чистотела

Что на самом деле лечат чистотелом

Одно из народных названий чистотела - бородавник, и этим сказано практически все: соком чистотела издавна выводили бородавки. Как средство для наружного применения сок чистотела и препараты из его травы эффективны при экземах, плохо заживающих ранах, дерматитах, легких формах псориаза и других кожных заболеваниях, а также при стоматите и гингивите (в виде полосканий). Препараты чистотела действительно хорошо подавляют активность бактерий и патогенных грибов, а свежий сок, по некоторым данным, способен справиться и с отдельными группами вирусов. Есть сведения, что сок чистотела может замедлять рост злокачественных опухолей, но результаты исследований противоречивы, и в этом качестве чистотел в медицине не используется. 

Что касается приема чистотела внутрь, то народная медицина рекомендует настои из его травы при очень многих заболеваниях, вплоть до гепатита. Научная медицина такой подход не одобряет и признает чистотел как противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее и желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря - но только по назначению врача. Прием чистотела внутрь противопоказан при эпилепсии, стенокардии и бронхиальной астме, категорически не рекомендован беременным женщинам и детям. 

ЧистотелМлечный сок чистотела

Чем опасен чистотел

Чистотел относится к ядовитым растениям. Как и многие его родичи из семейства маковых, чистотел содержит целый набор алкалоидов, по составу близких к опийным. Действие их разнообразно и опасно: они вызывают угнетение нервной системы вплоть до ее паралича, наркотическое опьянение с последующими судорогами, скачки артериального давления и нарушения работы кишечника. Известны случаи отравлений домашнего скота в результате поедания чистотела - они редки, так как в норме животные избегают этого растения из-за его неприятного вкуса. Для человека смертельное отравление маловероятно, но вред для здоровья может быть существенным. Самое высокое содержание алкалоидов в траве чистотела наблюдается во время цветения; в корнях содержание ядов стабильно высоко в течение всего сезона. 

ЧистотелРастительное сырье чистотела заготавливают как раз во время цветения

Рекомендации по безопасному применению

В качестве местного наружного средства при болезнях кожи чистотел в виде отваров и настоев можно применять без ограничений, если вы не страдаете аллергией. С соком следует быть осторожнее из-за его сильного раздражающего действия. Собирать растения желательно в перчатках и марлевой повязке: пыльца чистотела может вызвать ожоги слизистой оболочки дыхательных путей. 
Принимать чистотел внутрь можно только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку и расписание приема! Если вы страдаете хроническими заболеваниями и принимаете другие лекарства, от лечения чистотелом лучше воздержаться: его взимодействие с лекарственными препаратами изучено плохо. 

Не принимайте чистотел внутрь без необходимости и по советам различных "экспертов по народной медицине" из Интернета. Его нельзя использовать в составе каки-либо "общеукрепляющих" чаев, средств для очищения организма от мифических шлаков и токсинов, для похудения и тем более для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Во всех этих случаях польза от чистотела весьма сомнительна, а вред очень вероятен. 

ЧистотелЛечение чистотелом

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев