27 апреля 2018 / Анна Прилипко

От чего помогает трава манжетка: полезные свойства, рецепты, противопоказания

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности. Неслучайно ее латинское название, Alchemilla, восходит к слову «алхимия». Однако в целебных способностях этого растения нет ничего сверхъестественного: ими манжетка обязана богатому составу

Травяной чай с листьями и соцветиями травы манжетки

Поделись с друзьями

Полезные и лечебные свойства манжетки

Манжетка — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 40 см. В лечебных целях при этом преимущественно используется наземная часть, но иногда применяются и корни. В них содержатся дубильные вещества и катехин, а в составе самого растения есть стероиды, витамин C, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и липиды.

Отвары манжетки используются в народной медицине как вяжущее, антисептическое, успокаивающее средство. Они помогают при различных нарушениях обмена веществ, применяются при кашле, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей благодаря тому, что способствует отхаркиванию и выведению мокроты. Отвар также помогает решить дерматологические проблемы, такие как угревая сыпь. Чтобы приготовить целебное средство, потребуется 4 ч.л. измельченного сырья. Опустив их в ¼ л воды, доведите состав до кипения, после чего варите еще в течение 5 минут. Остывший отвар принимают по 3 раза в сутки небольшими порциями по 50 мл, пока не наступит улучшение. 

Также широко известны кровоостанавливающие свойства растения, благодаря чему настои на его основе нередко применяют при ранах, порезах и язвах, прикладывая смоченные в них компрессы к больному месту либо промывая его (так, настой будет полезен при геморрое). Если времени приготовить настой нет, компресс на пораженный участок кожи можно сделать просто с измельченной травой.

На основе манжетки делают чай, оказывающий общеукрепляющее действие, а также помогающий от бессонницы. Приготовить его совсем несложно: достаточно залить 2 ч.л. измельченной сушеной травы стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут.

Противовоспалительные свойства полезны при разнообразных воспалительных болезнях (например, при воспалении слизистой желчного пузыря). Ватный диск, смоченный в соке манжетки, прикладывают к глазам при воспалениях. Также отмечены желче- и мочегонные свойства растения, позволяющие применять средства на его основе при отеках и водянке.

В народной медицине манжетка считается хорошим помощником при лечении сахарного диабета, особенно на начальных стадиях, поскольку позволяет понизить уровень сахара в крови.

Манжетку нередко называют «женской травой», поскольку она применяется при различных гинекологических проблемах и заболеваниях. Так, отвар из нее рекомендуют пить при болезненных менструациях, а также нарушениях цикла. Особенно полезны средства на основе манжетки кормящим женщинам, поскольку положительно влияют на лактацию, увеличивая выработку молока. Нередко чай из манжетки советуют пить при беременности, особенно в случае болей внизу живота, однако в этом случае важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование манжетки в кулинарии

Молодые листья и побеги манжеток используют в салатах (например, в сочетании с листьями крапивы), супах (с манжеткой готовят щи). В сушеном измельченном виде манжетку можно использовать в качестве приправы к основному блюду. Старые растения употреблять в пищу не стоит: вкус у манжетки в принципе слегка горьковатый и терпкий, а у немолодых растений горечь становится еще более ярко выраженной. Не стоит добавлять в блюда растения, выросшие на солнцепеке: их листья и цветы также имеют не совсем приятный горьковато-вяжущий вкус.

Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток. В измельченном виде их добавляют в разнообразные пасты, намазки для бутербродов.

Использование манжетки в косметологии

Прохладным отваром из манжетки можно протирать лицо при акне. Для этих целей удобно предварительно заморозить состав в формочках для льда в морозилке и протирать кожу получившимися кубиками. Также считается, что средства на основе растения способствуют общему омоложению кожи, делают ее мягче, свежее, а также отбеливают. Экстракт манжетки нередко входит в состав различных кремов для кожи.

Сбор и хранение манжетки

Собирают манжетку обычно в период цветения, в мае-июле. Наземную часть аккуратно срезают и сушат: при хорошей погоде это можно делать на свежем воздухе, а при плохой — в проветриваемом помещении. Сушить сырье можно и в духовке, но при этом температура не должна подниматься выше 60° C. Хранить сырье следует в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах, не более года.

Противопоказания к применению манжетки

Особых противопоказаний к применению средств на основе манжетки (за исключением индивидуальной непереносимости) на данный момент не выявлено, однако лучше соблюдать меру: при употреблении в больших количествах они могут вызвать диарею. Также стоит знать, что манжетка повышает свертываемость крови.

Легенды о манжетке

В древности манжетке приписывали магические свойства. Считалось, что из корней этого растения готовится приворотное зелье, а роса с листьев манжетки используется алхимиками для создания эликсира вечной молодости и философского камня. Также в народе полагали, что, умываясь росой, собранной ранним утром с манжетки, можно вернуть себе молодость и красоту.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев