23 ноября 2010 / Ирина Григорьева

Тизан: нечайный чай

  • Фиточай
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. Мы привыкаем пить его по-быстрому, опустив пакетик в воду. И все чаще то, что мы называем чаем, на самом деле им не является.

В похвальном стремлении подольше сохранить не только силу духа, но и молодость тела, мы все чаще отказываемся от традиционных чаев, богатых кофеином, в пользу тизанов (от французского tisane – "напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья"), или, как принято называть их у нас, фиточаев. Хотя собственно чайный лист, как правило, небольшое количество улуна, в них присутствует крайне редко.

Тизаны подразделяют на лечебные, профилактические и повседневные. И в зависимости от использованного в них сырья они бывают травяными, фруктовыми, цветочными и смешанными. По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Но если первые можно пить по своему усмотрению, то вторые – лишь после консультации с врачом.

Хорошую репутацию заслужили лекарственные и профилактические фиточаи, произведенные компаниями "Эвалар", Natur Produkt, HiPP, "Красногорсклексредства", "Люйшаньцзю". Содержащие целый комплекс биологически активных веществ (флавоноидов, витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот) и обладающие широким спектром фармакологического воздействия, они показывают особую результативность в борьбе с хроническими недугами и в улучшении общего состояния организма.

Так, фиточаи компании Natur Produkt серии "Вита Плант" включают более 30 наименований. Спектр их применения достаточно широк. Они оказывают общеукрепляющее и противопростудное действие, способствуют очищению организма и улучшению пищеварения, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с лишним весом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Своим названием обязаны входящему в их состав запатентованному растительному комплексу вита плант – по утверждению его разработчиков, богатейшему комплексу природных антиоксидантов, выделенных из кожицы и косточек красного винограда, листьев оливкового дерева и листьев розмарина, способных чрезвычайно эффективно бороться со старением организма. К тому же его присутствие в составе фиточаев усиливает и дополняет действие входящих в них трав. Они приятны на вкус и обладают нежным ароматом летних трав.

Широкий ассортимент лечебно-профилактических чаев для детей, начиная с первого месяца жизни, а также для беременных и кормящих женщин выпускает компания HiPP. В состав детских фиточаев, оказывающих деликатное лечебно-профилактическое действие, входят фенхель, ромашка, анис, мелисса, липовый цвет, мята, тимьян, полезные для здоровья детей ягоды и фрукты: черника, шиповник, красная и черная смородина, малина, ежевика, земляника, яблоки, абрикосы. При простуде малышам дают "Детский чай", в качестве общеукрепляющего – "Чай из малины и шиповника" или "Чай из лесных ягод". Единственное, о чем стоит помнить, – это то, что основными критериями при использовании лечебной силы растений должны быть умеренность и осторожность. Передозировка, как и долгое применение одного и того же лекарственного растения, чреваты неприятными последствиями.

Впрочем, не менее осторожно надо подойти и к выбору повседневных тизанов. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями – нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий. В рецептуре тизанов присутствуют, как правило, одно-два базовых растения, которые для улучшения вкуса и усиления целебных свойств дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами. Среди основных растений – ромашка, мята перечная, шиповник, гибискус, ройбос.

Но любят тизаны не только за их полезные свойства – у них прекрасный вкус. Почувствовать себя настоящим ценителем можно, попробовав фиточаи английских компаний Newby и Ahmad, французской – Damann, немецких – Messmer и Ronnelfeld. Изготовленные только из натуральных ингредиентов с использованием гармоничных рецептур, они радуют своим восхитительным цветом, изысканным вкусом и тончайшим ароматом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фиточаи

Фиточаи

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, ...

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Интересная статья. Впервые услышал термин "Тизан", а как оказалось пьем тизаны уже давно. Детские чаи покупаем часто, большую часть допиваем сами, ромашка в фильтр-пакетах при простуде. У Красногорсклексредства хороший фиточай "Дивный вечер".

Дария Егорова Дария Егорова 19 января 2017

Для чая заготовливаю стебли земляники, черники прямо с ягодами на ветке, сушу в прохладном проветриваемом помещении и полезный домашний чай готов.Делаю сбор из разных трав-например земляника, черника, мята, мелисса, зверобой и т.д. Измельчаю высушенные травы и ягоды и храню их в холщовых мешочках.