29 января 2009 / Наталья Замятина

Лекарство от похмелья

  • Фруктовый сок в графине
  • Каркаде
  • Заготовки
Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не нужно далеко ходить – растут прямо под ногами. А зимой иногда бывает достаточно заглянуть в кладовку с огородными запасами.

Утро после любого праздника – не самое приятное утро: как правило, мы не выспались, плотно и поздно поели, а нередко и крепко выпили. В результате – жажда, плохое настроение, тяжесть в голове и желудке.
 
Что делать в этой ситуации и какие растения могут нам помочь? Понятно, что прежде всего – для преодоления неприятного состояния – необходимо убрать из организма продукты обмена алкоголя и лишней пищи, восстановить водный баланс и уменьшить вред, нанесенный клеткам мозга. Все знают, что обильное питье улучшает состояние, вопрос только в том, что пить, как и почему.

Большинство славянских народов давно и успешно в этих случаях используют рассол, обычно огуречный, реже капустный. Хорошо, если вы заранее позаботились об этом и запаслись своими соленьями и квашеньями. Каков механизм их действия? Восстанавливается солевой баланс. "Правильный" рассол огурцов имеет концентрацию соли 50 г/л, или 0,5%, а наша кровь – 0,9%, так что он довольно близок к плазме крови. Но нужен именно рассол, а не маринад с уксусом. Важно и то, что огурцы богаты солями калия, которые при квашении частично переходят в рассол, еще более приближая его по составу к плазме. И соль для домашних огурчиков нужна не "экстра", а, как полагается, серая: в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы.

Кроме того, у хорошей хозяйки в рассоле всегда много укропа, который улучшает работу желудка, успокаивает "бурю" в кишечнике, а образовавшиеся при деятельности дрожжевых клеток витамины группы В восстанавливают нервные клетки. Если есть там и красный перец – еще лучше, он ускоряет обмен веществ на 10–25% – в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Аналогично работает и рассол капусты, но в нем гораздо больше аскорбиновой кислоты, которая тоже необходима в этой ситуации.

Витамины группы В, особенно В1 и В6, также помогают преодолеть синдром похмелья. В прежние времена их источником в каждом доме был домашний хлебный квас. Интересно, что в те времена даже у хронических алкоголиков руки не дрожали, содержащиеся в квасе витамины предохраняли мозг от повреждений.

Если рассола и домашнего кваса в вашей кладовке нет и даже нет самой кладовки, то поищите на кухонной полке семена укропа, сушеную ромашку и мяту. Поможет столовая ложка травы, заваренная стаканом кипятка, хорошо добавить немного меда или сахара. Травы можно использовать и по отдельности, и в сборе, их смешивают в равных количествах. Хорошо помогает и базилик, как свежий, так и сушеный. Пить такого настоя нужно как можно больше. Мед предпочтительней сахара – содержащаяся в нем фруктоза помогает "сжигать" алкоголь. На этом же основано и применении фруктовых соков, особенно цитрусовых. Кислые соки хорошо выравнивают кислотно-щелочной баланс крови, а очень сладкие вызывают неприятные ощущения в желудке, а затем и слабость.

Американцы в этой ситуации используют знаменитый коктейль "Кровавая Мэри", который тоже близок по составу к крови – сок помидоров считается почти полным аналогом плазмы. Коктейль готовят, наливая полный стакан томатного сока, на него – небольшое количество водки и обязательно добавляют сельдерейную соль и соус "Табаско". Сельдерейная соль играет ту же роль, что и укроп, а "Табаско" готовится из очень острого перца чили, о действии которого мы уже говорили.

Для выведения из организма шлаков можно использовать зеленый чай, а еще лучше – каркаде (из цветков гибискуса). Содержащийся в зеленом чае кофеин вызывает сужение сосудов мозга и тем самым снимает головную боль. Кофе в этой ситуации тоже помогает, но его нужно запить водой – кофеин слишком сильное мочегонное, и когда воды и так не хватает, это не лучший вариант лечения.

Поскольку алкоголь выводит из организма много необходимых веществ, нужно их чем-то восполнить. На Кавказе после обильного застолья утром едят хаш – концентрированный бульон, в котором есть и соли, и аминокислоты, и витамины группы В. Классическим русским аналогом ему является холодец или рыбное заливное с хреном, тоже стимулирующим обмен веществ.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017

На Кавказе хаш, а у нас, пожалуйста, щи с кислой капустой. Если горячее не идет, хорошее средство - холодный айран или тан - соленые кисломолочные напитки.