1 июня 2020 / Наталья Замятина

Природные лекарства или 5 цветов в аптечку

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но за многими из них не нужно далеко ходить, а можно вырастить.

4,75/5
Голосов: 4
Природные лекарства или 5 цветов вместо аптечки

На даче лекарства могут растут буквально на каждом шагу: в поле, в саду, на клумбе, на грядках. Нужно только знать их "в лицо" и уметь ими пользоваться. Особенно теми, которые могут понадобиться в экстренных случаях.

5 природных лекарств, которые можно вырастить у себя на клумбе:

1. Синюха голубая

Это красивый душистый многолетник. Куст с резными, как у рябины, листьями в июне покрывается густыми метелками ярко-голубых цветков. Препараты из синюхи практически не продают в аптеках, хотя отвар корневища обладает выраженным успокаивающим действием, превосходящим по силе валериану. Его используют и для лечения язвы желудка, и как сильное отхаркивающее средство при простуде. Единственный недостаток этого лечебного средства – очень горький вкус.


синюха голубая

Размножение - семенами, черенками и делением куста. Почва - влажная, питательная. Освещение - любит полутень, но способна выжить на солнечном суходоле.

2. Полынь лекарственная или "божье дерево"

Красивый полукустарник с резными листьями. В народной медицине традиционно применяют настои и отвары этого растения в качестве противогнилостного и очищающего средства, в частности, для регулирования пищеварения, укрепления волос, для компрессов и примочек. Кроме того, сухие листья полыни используют как пряность в блюдах из жирных мясных продуктов. И она не только делает блюдо более аппетитным, но и помогает желудку переварить тяжелую пищу.


полынь горькая

Размножение - черенками и делением куста. На черенки весной срезают верхушки травянистых побегов длиной 10–12 см, которые появляются из прикорневых почек.

3. Календула лекарственная или ноготки

Календула всегда должна быть под рукой. Размятые цветки календулы – средство для лечения всех дачных травм: царапин, ушибов, ожогов, в том числе и солнечных. Их либо просто прикладывают к ране, либо готовят концентрированный настой, который используют для компрессов, а при простудах и ангинах – для полосканий.  Соцветия заготавливают впрок, когда большая часть "лепестков" расположена горизонтально. Их срывают и сушат в тени.

календула лекарственная

Размножение - семенами, которые высевают в грунт как можно раньше. Главное – не сеять слишком густо, иначе растение мельчает, плохо цветет и болеет мучнистой росой

4. Эхинацея

Эхинацея - роскошный многолетник с яркими цветками, который цветоводы всех стран так любят использовать в английских миксбордерах, – одно из лучших лекарственных средств. Препараты из него применяют и в официальной медицине, и в народной, и в гомеопатии для заживления ран, уменьшения воспаления, лечения простуды, гриппа и других инфекций. Но главное, эхинацея стимулирует иммунную систему организма, поэтому ее используют как весьма действенное профилактическое средство.


эхинацея пурпурная

Размножение - делением корневищ или посевом семян. При хорошем уходе часть всходов зацветает в первый год, со второго начинают цвести все растения. Освещение - предпочитает освещенные места.

5. Шиповник, или роза морщинистая

Обязательно найдите для него место в своем саду. Если куст не махровый, он даст плоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Но и лепестки шиповника – хорошее ранозаживляющее и бактерицидное средство. А если их перетереть с сахаром и лимоном, получится отличное витаминное блюдо (на стакан, плотно набитый лепестками, – два стакана сахара и лимон).


роза морщинистая

Размножение - делением корневищ или черенками.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев