25 марта 2021 / Мария Луговая

Топ-5 аюрведических растений, которые легко вырастить самому

Традиционная индийская медицина (аюрведа) становится все более популярной. Давайте разберемся, какие растения используются в этой практике и как их вырастить самому

5/5
Голосов: 1
аюрведа, растения

Общество постоянно ищет новые подходы к оздоровлению. В этой ситуации аюрведа - легкая мишень для ложных оптимистичных заявлений. Многие из выложенных в открытый доступ книг - продукт идей и фантазий неквалифицированных авторов. Краткосрочные курсы по аюрведе также сильно различаются по качеству преподавания и квалификации коучей. В то время как аюрведа становится все более популярной, проявляйте осторожность, чтобы избежать проблем с самочувствием, особенно с учетом огромного количества поддельных «аюрведических» продуктов, представленных в настоящее время на рынке. Давайте рассмотрим список самых популярных аюрведических растений, узнаем, какие можно вырастить самостоятельно и обсудим их полезные свойства.

Что лежит в основе аюрведы

Традиционная индийская медицина, или аюрведа, основана на медицинской системе, как и традиционная китайская медицина. Аюрведическая практика насчитывает 3000 лет. Три ее основных принципа происходят из пяти элементов индийской философии. Регулирующие факторы управления фундаментальными физиологическими процессами в живых системах сохраняют свою идентичность на протяжении всей биологической истории. Еда, активность, климат и стресс могут их нарушить или разрушить. Аюрведа стремится нормализовать функции организма с помощью различных методов, включая советы по питанию и физической активности, приему травяных препаратов, очистительных процедур.

целебные растения

В чем положительные аспекты применения аюрведических растений и специй

В то время как использование аюрведических растений и индийских специй стало обычным явлением, использование препаратов из растений, часто в форме чая или таблеток, должно сопровождаться наблюдением врача. И это непреложный постулат!

Традиционная медицина часто полагается на пожизненные лекарства, от которых зависят пациенты. Многие лекарства имеют побочные эффекты и симптомы абстиненции, которые, если впоследствии их прекратить, могут стать проблематичными. В таких обстоятельствах аюрведа может многое предложить, но после консультации лицензированных специалистов.

Что такое аюрведические лекарственные растения

Примерно 90% аюрведических препаратов имеют растительную основу. Однако, из почти 10 000 растений, используемых в лечебных целях в Индии, только 1500 были включены в официальную аюрведическую фармакопею. (Подробнее о лечебных растениях аюрведы вы можете узнать в этом исследовании: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11719942).

Вторым по значимости влиянием обладают специи. Их получают из корней, цветов, фруктов, семян или коры растений или трав, выросших в теплом тропическом климате.

Классические аюрведические препараты активно практикуют йоги. Именно йоги комбинировали растения для достижения оптимального эффекта и пришли к выводу, что лишь комбинации из множества трав более эффективны, чем отдельные компоненты. В аюрведе большинство классических препаратов многотравные и содержат от 3 до 30 растений. Эти компоненты точно сочетаются таким образом, чтобы формула была сбалансированной и легко воспроизводимой: в ней фигурируют одно-два главных растения и добавки, то есть растения-катализаторы. Каждая из второстепенных трав способствует правильному усвоению, транспортировке и снижению токсичности.

Аюрведические растения обычно считаются безопасными и не имеющими побочных эффектов, что не всегда верно, поэтому аюрведическая фармакопея Индии устанавливает жесткие стандарты лекарств/ингредиентов. Неуправляемое употребление аюрведических препаратов из-за ошибочного убеждения, что специи и травы априори безопасны, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Официальные медики перечисляют некоторые нежелательные эффекты неправильного использования аюрведических трав (подробнее читайте здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3405414/). Не все травы, одобренные официальной индийской медициной, одобреный российской (например, тиноспора сердцелистная). Кстати, в некоторых частях Индии аюрведические препараты могут также содержать тяжелые металлы, поэтому хаотичная покупка в интернете по привлекательным ценам априори опасна. Недифференцированные специалистом по аюрведе травы и чаи бессмысленны. Они содержат множество неспецифических, банальных специй. Хотя эти чаи, безусловно, можно употреблять в качестве освежающих напитков, они не излечивают болезни.

Факультет ботаники Университета Рухуна начал создавать электронную базу аюрведических растений, пока в ней растения Шри-Ланки, но кому интересно, получат удовольствие от работы ботаников (http://www.instituteofayurveda.org/)

Применение специй в аюрведе

Специи в основном используются из-за вкуса и аромата. Но некоторые специи (тмин, имбирь, кориандр) обладают профилактическим действием, помогая пищеварению за счет выработки пищеварительных ферментов. При смешивании с пищеварительными соками эти вещества способствуют усвоению. Такие специи обладают индивидуальным действием, в аюрведе их подбирают индивидуально в зависимости от конституции человека и его заболеваний.

Индийская кухня становится все более популярной и часто считается полезной для здоровья. Но она не является автоматически аюрведической, потому что не учитывает состояние здоровья человека. Например, люди с повышенной кислотностью желудка или воспалением желудка или кишечника могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за воздействия некоторых индийских специй.

Топ-5 аюрведических растений, которые можно вырастить самому

1 Куркума.

куркумаКуркума

Оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие. При неправильном и чрезмерном применении может приводить к запорам. Очень высокие дозы действующего вещества куркумы, вводимые в течение 3-4 месяцев, показывают дозозависимое увеличение веса печени и щитовидной железы реципиентов, а также эпителиальные изменения в мочевом пузыре и почках. Противопоказана пациентам с тромбоцитопенией, тромбоцитами и желчнокаменной болезнью, а также тем, кто принимает аспирин и варфарин.

Подробнее о полезных свойствах куркумы читайте здесь>>>>

Пряности на основе куркумы содержат много химически активных соединений. Большинство из них обязаны своими ароматизирующими свойствами летучим маслам, а некоторые - жирным маслам и небольшому количеству смол. Некоторые фитохимические вещества токсичны для человека, если только специи не были предварительно высушены в тени или на солнце. По этой причине куркуму нельзя употреблять в сыром виде. Прежде чем использовать куркуму, корневища отваривают или готовят на пару, чтобы удалить запах сырца, желатинизировать крахмал и получить более однородный окрашенный продукт. В традиционном индийском процессе корневища помещали в кастрюли или глиняную посуду, наполненные водой, а затем покрывали листьями и слоем коровьего навоза. Аммиак в коровьем навозе реагировал с куркумой, давая конечный продукт. В некоторых селениях по-прежнему практикуют такой метод (тут должен быть смайлик, но мы его не поставим, мы все-таки серьезное издание). Кстати, продукты, содержащие куркуму, также оказались полезными в качестве репеллентов от насекомых и инсектицидов.

Вырастить куркуму в домашних условиях можно, только это будет очень красивое цветущее растение — близкий родственник полезной специи.

2 Имбирь.

имбирьИмбирь

Славная специя, очень популярная. Из Южной Азии он был экспортирован в Европу в первом веке нашей эры, став неизменным фаворитом римлян. По оценкам, в 2013 году было произведено 2,1 миллиона тонн имбиря, треть из которых была произведена в Индии.Обладает характерным острым вкусом, жгучим и сладковатым после переваривания. Бесконтрольное и регулярное применение может привести к воспалительным заболеваниям кожи или желудочно-кишечным заболеваниям, таким как повышенная кислотность, воспаление кишечника, геморрой. Длительное употребление также может вызвать запор. Имбирь также может взаимодействовать с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, а также с антикоагулянтами, такими как аспирин, варфарин и гепарин. Побочные эффекты включают усиление кровотечения, а также развитие сыпи, зуда и отека языка, губ и/или горла.

Это растение довольно легко вырастить самому из корней, купив их в овощном отделе любого магазина 

3 Алоэ вера.

алоэ вераАлоэ вера

Чудесное лекарственное растение, одобренное официальной российской медициной. Согласно исследованию ботанического Сада Кью, королевскому ботаническому центру передового опыта Англии, алоэ вера использовалось веками и в настоящее время пользуется большей популярностью, чем когда-либо. Сок применяют при различных воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях кожи и печени. Но неправильное длительное употребление алоэ вера может привести к дефициту калия. Сок алоэ нельзя принимать внутрь при воспалительных кишечных заболеваниях, а также во время беременности.

Как выращивать алоэ в домашних условиях читайте здесь >>>>

4 Базилик тонкоцветный, тулси (Ocimum sanctum).

Базилик тонкоцветный, тулси

Базилик тонкоцветный, тулси

Чудесное для цветников, но пока что редкое пряное растение. Листья обладают горьким и острым вкусом.  Отмеченный сильным ароматом и вяжущим вкусом, тулси считается в аюрведе своего рода «эликсиром жизни» и способствует долголетию. Применяется против глистов и паразитов, отравлений насекомыми и при отравлении. В аюрведе отмечают выраженное противозачаточное действие. Например, экстракт свежих листьев туласи, содержащий бензол, который давали самцам крыс, снижал их общее количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и вес их семенников.

Растение теплолюбиво, у нас выращивают оптимисты как однолетник, заранее высевая семена на рассаду. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на светлое теплое окно. При наличии досветки в зимние месяцы базилик тонкоцветный, или священный, можно выращивать в домашних условиях круглый год.

О том, как вырастить рассаду базилика, читайте здесь >>>>> 

5 Перец длинный, пиппали (Piper longum).

Перец длинный, пиппали

Перец длинный, пиппали

Иммуномодулирующее растение для комнатной культуры. Вполне возможное у нас, особенно если у вас есть опыт выращивания домашнего перца. В аюрведе и кулинарии используют высушенные соцветия (а не семена или плоды!), они входят и в состав традиционной индийской смеси — масалы. Раньше длинный перец был в ходу наравне с обычным черным перцем, но появление чили из Нового Света и растущая популярность черного перца вытеснили длинный перец из массового кулинарного внимания. Если добудете сушеные соцветия пиппали, не прогадаете. Но их не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в организме, сухости во рту, жжении при мочеиспускании, а также во время менструаций и беременности.

О том, как выращивать комнатный перец вы можете узнать здесь >>>>>

Список можно продолжить и назвать среди прочего ананас, чеснок, мальву, спаржу, женьшень, бруснику, ромашку. Что-то еще?

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев