9 марта 2021 / Анастасия Калинина, зооинженерМария Луговая

Как домашние животные продлевают нам жизнь

Подавляющее число владельцев домашних животных убеждено, что животные продлевают хозяевам жизнь, забирают на себя болезни и улучшают качество жизни. Давайте разберемся, правда ли это и как они это делают?

5/5
Голосов: 1
домашние животные

Многие жители крупных городов держат у себя домашних животных. В городе животные не используются по своему прямому назначению (собаки не охраняют и не охотятся, кошки не ловят мышей), а становятся компаньонами. Для них больше подходит английское слово "пэт" - любимчик. В то же время, подавляющее число владельцев убеждено, что животные продлевают хозяевам жизнь, забирают на себя болезни и улучшают качество жизни. Давайте разберемся, правда ли это?

домашние животныеКак именно домашние животные продлевают нам жизнь

При изучении феномена долголетия, было установлено, что ряд факторов увеличивают продолжительность жизни, и многие из них увеличиваются домашними животными.

1. Естественное повседневное движение.

Большое внимание было сосредоточено на выгуле собак. Любой, у кого есть домашнее животное, знает, что с домашним животным связано множество случайных физических действий - например, вставание, чтобы покормить своего питомца; обеспечение наличия корма и воды для питомца; присмотр за «жилищем» и гигиена. Сокращение продолжительного сидения и увеличение эпизодической активности в домашних условиях защищают владельцев животных от рисков для здоровья, связанных с гиподинамией.

2. Целеустремленность.

На самом простом уровне домашние животные могут стать «поводом для утреннего вставания». Это особенно важно для групп риска или испытывающих более слабое здоровье, включая пожилых людей, людей с хроническими психическими заболеваниями и хроническими заболеваниями. Чувство ненужности и бесполезности было определено как ключевой фактор риска самоубийства. Считается, что поскольку домашние животные полагаются на своих хозяев функционально, ответственные люди держат в голове положительные мысли («нужно, чтобы я их кормил, иначе они умрут», «он будет ужасно тосковать по мне»).

(Подробнее вы можете почитать об этом здесь: https://lemosandcrane.co.uk/resources/RISE%20Pet%20ownership%20and%20mental%20illness.pdf)

3. Регулярные действия по снятию стресса.

Взаимодействие с домашними животными может снизить стресс. Существуют доказательства того, что ласка животного снижает частоту сердечных сокращений , а совместный сон с домашними животными может улучшить качество сна (Подробнее здесь: https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(15)00674-6/abstract).

4. Принадлежность и приверженность.

Именно в области взаимоотношений домашние животные могут играть наиболее важную роль в долголетии. Домашние животные могут действовать как социальный катализатор, способствуя социальным связям, беседам, взаимоотношениям с соседями. Пожилые люди сообщают, что домашние животные уменьшают одиночество и социальную изоляцию.

Роль, которую домашние животные играют в психическом здоровье (по сравнению с физическим), может быть самой сильной (Подробнее здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277953605000535?via%3Dihub).

кролик, ПасхаВ любом случае, домашние животные наполняют дом особым теплом и уютом

Научные исследования: животные помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Владельцы домашних животных часто клянутся, что любимый пес творит чудеса, и теперь у нас есть эмпирические доказательства. Новое исследование доказало, что собаки могут быть полезны в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у своих владельцев, обеспечивая социальную поддержку и мотивацию к физической активности. Это важный вывод, учитывая, что болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Полный текст исследования вы можете прочитать здесь: https://www.nature.com/articles/s41598-017-16118-6.

Хотя новое исследование посвящено собакам и сердечным заболеваниям, оно поднимает более широкий вопрос о том, как владение домашними животными влияет на продолжительность жизни человека. Могут ли домашние животные действительно способствовать здоровью человека?

В Италии проводились исследования, которые дали положительный ответ и были обнародованы. В частности, результаты исследования показали, что около 70% жителей Италии, достигших возраста в 65 лет держат домашних любимцев. А собаку держит каждый второй респондент. Благодаря ежедневным прогулкам их активность почти на 60% выше, чем у сверстников, не имеющих домашних животных. Например, они проходят в день в среднем на 3 тысячи шагов больше, чем те, у кого нет собаки. У владельцев собак на одну треть снижен риск  преждевременной смерти. Особенно это касается одиноких людей.

Какие породы собак способствуют долголетию

Дольше всего живут владельцы охотничьих собак и родственных им пород: такие собаки, как сеттеры, ретриверы, спаниели очень сильно ориентированы на своего хозяина.

Существует собаки, обладающие специальной подготовкой. Они не только помогают людям в качестве канистерапевтов, но и помогают людям с ограниченными возможностями. Среди них поводыри слепых, слыщащие собаки для глухих, помощники инвалидов-колясочников или людей с посттравматическим расстройством.

Есть собаки, которые способны диагностировать онкологию на начальной стадии (причем некоторые собаки спасли своих хозяев, обратив внимание на злокачественную опухоль даже не имея специальной подготовки).

Собаки способны обратить внимание хозяина на приближение приступа эпилепсии или напомнить диабетику о приеме лекарств. В подготовку собак-помощников входит обучение вызвать службу спасения, нажав кнопку на телефоне. Иногда собака способна просто внимательно выслушать и слизать своим языком слезы со щек. Дети с дислексией делают огромные успехи, читая книги вслух для своих любимцев-собак.

кошкиПостить котиков чрезвычайно полезно!

Как кошки помогают своим хозяевам

В геронтологическом институте города Берлина ученые выяснили, что у любителей кошек жизнь длиннее, чем у ровесников, почти на 10 лет. Причиной называют способность домашних кошек "лечить" тех, к кому они испытывают симпатию. Известно, что мурлыканье кошки, имеющее определенный диапазон звуковых колебаний, способно уменьшить воспаление больного органа (также ускоряет регенеративные процессы, помогает восстановлению после болезни), как ультразвуковой медицинский прибор.

Кстати, ученые заметили, что современные домашние кошки мурлычут гораздо громче, чем их дикие собратья. Кроме того, кошки инстинктивно ложатся на больное место, которое при воспалении имеет повышенную температуру (примерно на 0,5 градуса). А "молочный шаг", когда разнежившаяся кошечка запускает в хозяина свои коготки, по воздействию подобен восточной акупунктуре. Еще кошки лечат депрессию и алкоголизм. Снижает стресс даже простое рассматривание фотографий котиков в Интернете. Так что лайкать и постить котиков — полезное дело. Даже прослушивание аудиозаписи мурлыканья кошки обладает умиротворяющим действием.

Сколько раз кошки спасали хозяевам жизнь, предупредив о землетрясении, утечке бытового газа или убив ядовитую змею, заползшую в дом. Описан случай, когда кот спас жизнь хозяину во время сердечного приступа. Мужчина был один дома и почувствовал себя плохо, находясь в постели. Кот прыгнул ему на грудь и начал активно топтаться, запустив сердце.

Как еще домашние животные продлевают нам жизнь

Пение птиц умиротворяет и нормализует сердечный ритм. Утром помогает взбодриться и быть активным целый день. Также было установлено, что наблюдение за домашними пичужками помогает восстановиться лежачим больным после инсульта. А обучение попугая разговаривать может помочь пациенту с заиканием.

Наблюдение за аквариумными рыбками в течение получаса снимает стресс и нормализует сердечный ритм. Похожим эффектом обладает плавание.

Общение с декоративными грызунами и декоративными кроликами помогает лечить невротические состояния. Также улучшает мелкую моторику при поглаживании хрупких питомцев и помогает избавиться от застенчивости маленьким детям.

Общение с домашними животными способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и даже снизить уровень холестерина в крови. Также при общении с этими милыми созданиями у владельцев повышается уровень гормона привязанности — окситоцина, значительно повышающего уровень качества жизни и чувство собственной значимости. Владельцы домашних питомцев гораздо реже страдают от бессонницы. Владельцы домашних любимцев гораздо реже страдают болезнью Альцгеймера.

Хочется отметить также благотворное влияние на здоровье людей иппотерапии (лечение лошадьми), пришедшей к нам с древних времен. Ну а сравнительно недавно стали популярны еще и общение с коровами (успокаивает, снижает стресс, успокаивает сердцебиение) и массаж змеями, особо популярный при остеохондрозе и других суставных заболеваниях. Даже пришедшие к нам из стран Востока экзотические косметические процедуры, например, педикюр рыбками Гарра Руфа или маски со слизью улиток-ахатин для лица показаны при заболеваниях кожи.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

домашние животные, собака
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев