18 января 2021 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как отучить собаку есть с земли и сразу помочь при отравлении

В связи с увеличением количества агрессивных бродячих собак и их нападениями на людей активизировались "догхантеры" (в переводе с английского — охотники на собак). Они уничтожают собак, разбрасывая отравленные приманки. От этого страдают не только бродячие собаки, но и домашние любимцы. Кроме того, отравленную приманку может взять в руки ребенок. Что делать в такой ситуации и как отучить собаку есть с земли?

5/5
Голосов: 2
собака

Когда ваша любимая собака поедает мусор в парке, неприятным последствием часто становится «мусорная кишка». И это хороший сценарий! Подстерегают собак всевозможные опасности: от крысиного яда и камней до луковиц нарциссов - хозяин домашнего питомца должен защитить свою собаку от самой себя. Чаще всего на улице подбирают собаки примитивных пород, охотничьи собаки и дворняжки, но не застрахован никто. И, конечно, нужно знать, что делать в случае, если собака съест что-то с земли.

Как быстро помочь собаке, если она съела что-то с земли

Если собака на ваших глазах что-то подобрала на улице — лучше сразу вызвать у нее рвоту. Например, 1 чайная ложка соли для крупной собаки на корень языка. Можно вливать из ложки или шприца соленый раствор (2 чайных ложки на 1 стакан теплой воды) или раствор 1 часть перекиси на 1 часть воды.  Дождитесь рвоты. Затем обязательно дайте любой абсорбент (энтеросгель, полисорб, смекта, полифепан, активированный уголь). Нельзя вызывать рвоту, если собака без сознания или произошло отравление бытовой химией (кислота, щелочь).

Чем же чаще всего может отравиться на улице домашняя собака?

Препарат против туберкулеза Изониазид (Тубазид)

Первые признаки — пена изо рта, животное дезориентировано, наблюдаются судороги, так называемый велосипед. Антидотом является витамин В6 (пиридоксин) в ампулах. Этот витамин не токсичен, поэтому как можно быстрее вколите внутримышечно крупной собаке 20 мл, средней - 10мл, мелкой достаточно 5 мл.  Набирайте ампулу в шприц и сразу колите. По разным источникам витамин В6 колят из расчета от 1 мл на 5 кг веса до 1 мл на 1 кг веса. Затем подкожно в области холки введите ампулу сульфокамфокаина для поддержки сердца.Срочно звоните в ветеринарную клинику — выполняйте предписания по телефону и как можно скорее доставьте животное именно в клинику для лечения. Может понадобиться капельница, анализы и даже переливание крови.

Отравление крысиным ядом

Довольно быстро начинаются истечения крови изо рта и ануса. Срочно к врачу. Отравиться может и животное, схватившее отравленную крысу. Антидот — ветеринарный витамин К-1 или аптечный викасол (1-2 ампулы). Сами не травите крыс на даче крысиным ядом и узнавайте у соседей, не планируют ли они уничтожать грызунов. В городе коммунальные службы обязаны предупреждать жильцов о предполагаемой дератизации (уничтожении грызунов).

Антифриз (незамерзайка), особенно на основе этиленгликоля

Частое отравление вызвано тем, что антифриз имеет сладкий вкус. Признаки — рвота, понос, дезориентация, вялость, судороги.

Механически опасные предметы

Кроме того, догхантеры разбрасывают куски мяса или колбасы с бритвенными лезвиями, иголками или мелкими рыболовными крючками внутри. Также собака может подобрать испорченные продукты питания, целлофановый пакет или острые птичьи кости, что тоже может привести к острому пищевому отравлению, прободению кишечника (осколок кости протыкает слизистую и мышечную оболочку кишки), непроходимость кишечника и даже завороту желудка. В этих случаях необходимо немедленно мчаться в ветеринарку.

Как отучить собаку подбирать еду с земли

Для того чтобы обезопасить вашего любимца, нужно предпринять следующие действия:

1) Пересмотреть рацион — часто собаки подбирают на улице при кормлении их несбалансированной по витаминному и минеральному составу пищей. Также рекомендуется прогнать глистов. При заражении глистами часто наблюдается извращение аппетита. Хорошо включить в рацион говяжий рубец.

2) Приобрести в зоомагазине удобный намордник, в котором сложно подобрать что-то с земли. Не отпускать собаку бегать без поводка, пока проблема не будет решена. Помните, что железный намордник не носят при отрицательной температуре воздуха, а летом в жару намордник может помешать собаке охлаждать свой организм естественным путем.

3) Пройти курс общей дрессировки, в нем большое внимание уделяется неподбору разбросанного корма. Также собаку учат не брать лакомство из рук чужого человека. Собака нуждается в дрессировке и безукоризненном послушании при любом размере! Даже пожилые животные поддаются дрессировке.

4) Может быть дополнительно индивидуально позаниматься с кинологом в сложных случаях.

5) Команда "Фу" или "Плюнь" должна быть доведена до автоматизма. Можно использовать диски Фишера или обычную алюминиевую банку с монетками или камешками. Когда собака пытается что-то подобрать, киньте в нее этим предметом. Лучше напугать собаку или строго наказать, чем потом спасать питомца от отравления.

6) Играйте с собакой на прогулке, занимайтесь с ней. Можно научить ее искать перчатку, игрушку и так далее. Тогда исследовательское поведение собаки будет удовлетворено. Ведь часто подбирание пищи — это поисковый охотничий инстинкт, а не удовлетворение пищевой потребности.

7) Не гуляйте там, где обитают бродячие собаки.

8) Не оставляйте без внимания подозрительных людей, которые что-то разбрасывают, предупреждайте других собаководов. Если увидели что-то подозрительное, то постарайтесь собрать полиэтиленовым пакетом и хотя бы выкинуть в мусорный контейнер. Лучше при возможности сдать на экспертизу.

9) Будьте внимательны к своей собаке, не проводите прогулку, болтая с приятелями или зависая в смартфоне. Не привязывайте собаку у магазина, ведь ее могут отравить, избить, украсть, на него может напасть агрессивная собака.

10) Если в вашем дворе кто-то подкармливает бродячих собак и они ведут себя агрессивно, то обращайтесь в администрацию, чтобы они приняли необходимые меры. По Федеральному Закону No498 бездомные животные находятся в ведении администрации города или сельского поселения.

Дома необходимо держать стерильные шприцы, пиридоксин и викасол в ампулах, любой энтеросорбент, сульфокамфокаин в ампулах. На всякий случай научитесь делать внутримышечные инъекции — это не сложно и всегда пригодится. Номер проверенной ветеринарной клиники всегда должен быть под рукой.

Не жалейте времени на дрессировку — этим вы убережете собаку и себя от неприятностей. Помните: предупрежден - значит вооружен.

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Ключевые слова

собака, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев