1 декабря 2020 / Анастасия Калинина, зооинженер

Как узнать, что любимое домашнее животное заболело?

Это досадно, но факт - наши любимые домашние животные, как и мы, могут заболеть. В то время как более серьезные проблемы должен решать ветеринар, с некоторыми незначительными проблемами, такими как блохи, можно справиться дома. Умение интерпретировать знаки опасности и знать, какие действия следует предпринять, может помочь вам решить, как лучше всего действовать в случае, если питомец начнет плохо себя чувствовать.

5/5
Голосов: 1
домашнее животное

Животное не может пожаловаться на плохое самочувствие, при любых признаках недомогания лучше сразу обратиться к ветеринару. Не ждите, что пройдет само — промедление может оказаться смерти подобно. Не стоит забывать о профилактических осмотрах, дегельминтизации, периодической обработке от наружных паразитов и вакцинации животных.

Что нужно учесть при походе в клинику

Когда же срочно необходимо обратиться к врачу: 13 признаков больного животного

Что нужно учесть при походе в клинику

Желательно, чтобы специалист имел опыт работы с животными именно той породы или вида, как ваш питомец.

У разных пород собак и кошек существуют наследственные заболевания, породная предрасположенность к заболеваниям и непереносимость каких-либо лекарств.

В лечении птиц, декоративных грызунов, кроликов, рептилий и птиц существуют свои тонкости. Имейте ввиду, что рептилии более чем в 70% случаев могут быть носителями сальмонеллеза. Птицы могут переносить опасное для человека заболевание орнитоз. Кролики погибают, если их обрабатывают популярным препаратом от блох и клещей "Фронтлайн".

У ветеринаров с узкой специализацией опыт лечения гораздо больше. Постарайтесь найти такого специалиста среди знакомых любителей животных. Обычно таким контактами охотно делятся. Номер ветеринарного врача должен быть забит в быстром наборе вашего телефона.

Если вы приобретаете животное, то вам необходимо показать его ветеринару для профилактического осмотра. Также необходимо составить правильный рацион питания и создать зверю или птице оптимальные условия содержания. Очень много заболеваний животных, особенно экзотических, появляются из-за неправильного выращивания, кормления и содержания. Перед приобретением животного необходимо прочитать литературу о данной породе или виде животных, пообщаться со специалистами и узнать контакты ветеринарного врача, специализирующегося по этим животным.

У здорового животного хороший аппетит, нормальная упитанность, чистые ясные глаза, прохладный влажный нос, хорошее пищеварение, нормальное мочеиспускание и дефекация. Из глаз, носа, ушей и половых органов не должно быть истечений. На коже не должно быть проплешин, расчесов.

Когда же срочно необходимо обратиться к врачу: 13 признаков больного животного

1) Травмы любой этиологии, особенно автотравмы, при которых возможны внутренние кровотечения. Открытые раны или укусы.

Обязательно обратитесь к ветеринару, если ваше животное укусило или оцарапало другое животное на прогулке. Укусы и царапины легко инфицируются. Помните про риск заражения бешенством.

Укусы змей также могут быть смертельно опасны, особенно укусы в морду или шею. Обратиться к ветеринару нужно и при нападении на животное пчел, ос, шершней и даже кровососущих насекомых. Ведь их укусы могут вызвать сильную аллергию.

Особо опасны укусы клещей из-за риска заражения пироплазмозом. Даже комары могут переносить личинок нематод, поражающих сердечную мышцу собак. Данное заболевание называется дирофиляриоз. Также комары переносят возбудителей опасного заболевания кроликов-миксоматоза.

2) Сильные истечения из глаз и носа, особенно гнойные в сочетании со светобоязнью. Истечения из ушей темного цвета, хлюпанье, животное даже может держать голову на бок — это признаки отита. Сильные выделения из половых органов в сочетании с неприятным запахом.

3) Отказ от еды, чрезмерная жадность в еде, поедание несъедобных предметов. Резкая потеря или набор веса, неоднократная рвота, диарея.

Особо должен насторожить владельца понос с кровью или слизью. Запор также может быть опасен. У собак крупных пород может случиться заворот желудка, когда бока собаки раздувает из-за перекрута желудка вокруг своей оси. Собака стонет и погибает от болевого шока в течение нескольких часов. Спасти может только экстренное хирургическое вмешательство в течение первых часов.

4) Если животное что-то подобрало на улице, то часто спасти жизнь может только экстренная помощь ветеринара. К сожалению участились случаи отравления собак.

5) Если у животного сильная линька, появились блохи, перхоть, расчесы и проплешины, то причиной может быть стресс, аллергия, контактный дерматит, грибковые, клещевые и гормональные заболевания.

6) Чрезмерная жажда, болезненное мочеиспускание, отказ кошки ходить в лоток — могут указывать на проблемы с почками, заболеваниями мочеполовой или эндокринной системы.

7) Резкое изменение поведения: агрессия, ходьба по кругу, ловля невидимых мух, чрезмерная возбудимость или заторможенность, судороги, нервный тик — могут указывать на неврологические проблемы.

8) Быстрая утомляемость, синюшность десен — проблемы с сердцем.

9) Посетить ветеринара рекомендуется при воспалении десен, запахе изо рта, наличии зубного налета или камня, если животное сломало зуб, если молочные зубы не выпадают, особенно у мелких пород собак.

10) Кашель и насморк могут быть признаками инфекционных заболеваний, маленькие щенки могут кашлять при сильном заражении круглыми глистами. У пожилых животных может быть кашель из-за заболеваний сердца.

11) Повышенная температура — свыше 39 градусов у взрослых собак и кошек, а у котят и щенков свыше 39,5 градусов.

12) Нарушения зрения или слуха, травмы глаз, заметные изменения век или глазного яблока, помутнение или покраснение глаза.

13) Опухоли, нарывы, абсцессы необходимо показать ветврачу.

 

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев