9 ноября 2020 / Мария ЛуговаяНаталия Гридчина, продакт-менеджер компании Симбио

Что можно давать собаке и как правильно составить рацион

Многие знают, что к выбору питания для собак нужно относиться внимательно, но особенное внимание необходимо уделять питанию щенков. Можно ли давать щенку молоко, сыр, кашу, кости, яйца, творог, сырое мясо или нет, предпочесть натуральный рацион или все заменит сухой корм?

5/5
Голосов: 1
как кормить собаку

Первое правило кормления, которому учит заводчик покупателя своего мохнатого "дитятки ":  "Что вложишь в щенка до года, то и будешь получать в последующие 10 лет". Давайте внимательно разберемся, как кормить собаку. Главное правило - подобрать тип кормления и рацион должен ветеринар. 

Каким должно быть натуральное кормление

Желательно, чтобы владелец щенка сразу сделал выбор - натуральное питание или готовые корма. Если выбор падает на натуральное кормление, то оно должно быть видоспецифичным. В рационе малыша обязательно должны быть не каши и остатки со стола, а свежее мясо, костная составляющая, молочные продукты, рыбка и курица, свежие овощи. Натуральное питание собак - это очень хорошо и замечательно, только есть одно "но". Это очень трудоемко и ответственно.

В наш век, когда сильно занятые работающие люди не имеют времени на то, чтобы делать закупки, хранить где-то замороженное мясо в больших количествах, в спешке размораживать его и лихорадочно-резать и смешивать, на помощь приходят готовые рационы (сухие, полувлажные и консервированные корма для собак и щенков). Но как же выбрать подходящий корм для щенка и не заблудиться в том разнообразии, которое предлагают нам магазины?

питание собакиЧто должно входиь в рацион собаки

Чем отличается корм для щенка от корма для собак

На самом деле разобраться не так сложно, как кажется. Помимо более высокого содержания белка, чем в повседневных рационах, в щенячьи корма добросовестный производитель закладывает все необходимые минералы, микро- и макро- элементы, витамины, которые требуются растущему организму на разных стадиях формирования костных, мышечных тканей, а также зубной системы.

Ошибка в выборе рациона для малыша может быть критичной. Например, лишний вес у щенков крупных пород может привести к излишней нагрузке на суставы. Многие щенки на этапе перехода от материнского молока к взрослой пище довольно привередливы, и заводчику приходится уговаривать малышей поесть, поэтому «детские» корма должны быть не только очень полезными, но ещё и вкусными, а также должны легко усваиваться, так как пищеварение малышей ещё очень нежное.

корм для щенковКорм для щенков более нежный

Что должно входить в правильный готовый корм

В качественном корме, как для взрослых собак, так и для малышей, на первом месте обычно стоят мясные ингредиенты (их должно быть не менее 50%). Правильный корм не содержит кукурузу и пшеницу - источники не очень-то полезного ни для людей, ни для собак глютена, а также не содержит огромного количества редких трав и овощей, которые могут вызвать аллергию у щенка. Также в этом правильном корме нет красителей, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса, что тоже немаловажно для растущего организма, да и консерванты в нём должны быть натуральные, никакой "химии".

Вообще правильная кормовая "формула"- это не "каша с мясом", а мясо или рыба (индейка, ягнёнок, лосось, курица) - главный продукт питания хищников; овощи и фрукты - источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных антиоксидантов; витамины и микроэлементы (желательно в хелатной форме) - для правильного обмена веществ. Очень желательно иметь в составе корма энзимы - для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ; пробиотики - для снижения риска расстройства пищеварения и укрепления иммунитета. Конечно же, идеального корма не существует, лучший корм - тот, который подходит именно вашему щенку. Но при правильном выборе качественного корма он вырастет в здоровую, энергичную и весёлую собаку. Наверно, большего хозяину и не нужно.

Каким должен быть собачий натуральный рацион

Так как собачье "натуральное" меню меняется в зависимости от возраста, размера собаки, физических нагрузок, условий содержания и даже от времени года, расписать рацион по граммам поможет ветеринар. Большинство заводчиков никогда не вымеряет в граммах порцию собаки, всегда ориентируются на её внешний вид и кондицию. Вот честно - за 30 лет кормления  собак готовыми кормами у меня ни разу не было мерного стакана.

При составлении натурального рациона хозяин должен примерно представить себе, из чего состоит условная тушка животного, которое идёт в природе на корм псовым - это мясо, кости, субпродукты. Вот так же балансируется и собачий обед: примерно 70-80% - мышечное мясо, 20-30% - субпродукты, немного костной составляющей (строго сырые кости и хрящи). К основному мясному кормлению добавляются и другие продукты: яйца, овощи-фрукты, по необходимости - каша и масло (животное или растительное). Возможно добавление в рацион кефира (желательно домашнего) и меда (но только при условии отсутствия аллергии на него).

Если нужно увеличить калорийность порции, например, если собака очень активная, зимой содержится на улице, с ней занимаются спортом, то тогда, конечно, надо добавить к рациону энергоёмкие продукты (жир, каши). Нет такой необходимости - не добавляем или добавляем совсем немного.

...А можно собаке давать куриные кости?

И нет!!! Кости ни в коем случае не куриные! В принципе, можно давать куриные головы и каркасы ( спинки), но только не трубчатые кости. И только в сыром виде.

...А можно ли собаке давать кашу?

С крупами лучше всего давать рис и гречку, а уж какую кашу по консистенции больше любит собака, знает только владелец.

...А можно ли собаке давать сыр?

С сыром то же самое, ориентируйтесь на здравый смысл. Если сыр нежирный (вот адыгейский, например, самый прекрасный вариант) и даётся понемногу - почему бы нет.

Кормить постоянно сыром нельзя, потому что это довольно жирный и тяжелый для переваривания продукт (за исключением , может быть сыров типа адыгейского, у него весьма скромная калорийность). Сыром можно только угостить собаку за хорошее поведение.

...А кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты, если не выявлено противопоказаний, можно давать хоть каждый день. Совсем замечательно, если это домашний кефир, сделанный на закваске ( это уже даже не совсем кефир, а пробиотический продукт домашнего приготовления). Если даём покупные кисломолочные продукты, то главное - без излишнего фанатизма во избежание расстройства желудка или излишнего газообразования.

Конечно, бывает что щенок получает мало кальция из рациона, тогда у него есть признаки всем известного рахита - задержка роста, кривенькие конечности, долго меняются зубки. Но гораздо неприятнее переизбыток кальция, особенно у щенков крупных собак. Если в корме количество этого элемента оптимально для малыша, то при неправильном натуральном кормлении или чрезмерном увлечении витаминно-минеральными добавками происходят необратимые изменения костной и хрящевой ткани, кости меняют структуру и толщину, деформируются суставы.

собака, корм для животныхГотовый корм всегда выбирают под конкретную породу


...А детское питание?

Детское питание собаке дать , конечно, можно, но это довольно бессмысленно. Ибо оно пройдет транзитом через собачью пищеварительную. систему - это раз, и два - это то, что со времен Советского Союза лозунг "всё лучшее - детям" уже не так актуален. Поэтому в баночках недорогого детского питания всё чаще встречается много крахмала, который не полезен никаким детям - ни человеческим, ни звериным.

Можно ли давать собаке картошку, макароны и хлеб?

Это простые углеводы, которые хищникам, даже домашним, совсем уж не нужны. Нам же не хочется, чтобы наш пёс кондицией напоминал персонажа из мультика, который говорил: " Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити!  Нас и здесь неплохо кормят.")))
А свежий, невареный картофель еще может быть и опасен, в клубнях зеленого цвета есть соланин - ядовитый растительный токсин, который содержится во всех пасленовых.

Морковь можно давать собаке?

Почему бы и нет, этот овощ - прекрасный источник клетчатки и бета-каротина (да-да, того самого, который отвечает за здоровье кожи и дает яркость звериной шубке).Только надо учесть, что у хищников каротиноиды из сырой  моркови не усваиваются без ретиноидов, источником которых служат продукты животного происхождения. Говоря простым языком, морковка без мяса (или животного жира) - деньги на ветер). Ну или второй вариант - давать ее вареной, так она усвоится лучше.

Поэтому витамин А собаке лучше получать из печени. Это достаточно ценный субпродукт, в котором довольно много животного белка, жира и многих витаминов и минеральных веществ. Только главное - без фанатизма, потому что большое количество сырой печени может вызвать диарею и другие желудочно-кишечные неприятности.

Курицу и свинину собаке можно?

Курица и свинина - замечательный источник животного белка. Вопреки всеобщему убеждению, что курица часто вызывает аллергию, хотелось бы уточнить, что чаще всего эта реакция у животных возникает не на саму птицу, а на то, чем несчастную птицу пичкают при жизни и после оной - гормоны, антибиотики, разрыхлители, хлор и т.д. Как правило, домашняя птица, выращенная на собственном подворье или добросовестным производителем, аллергию не вызывает.

Свининка же, особенно молодая и не жирная - вообще прекрасное мясо. Она очень легко усваивается (гораздо быстрее, чем такая популярная в кормах баранина), содержит минимум зольных веществ (как и курятина, кстати), что облегчает работу почек и снижает риск образования в них отложений. А еще свинина - кладезь аминокислот, витаминов А, D, E, F  и селена, недостаток которого в организме приводит к нарушениям репродуктивной функции, проблемам с печенью и заболеваниям щитовидной железы.

Как порода собаки влияет на выбор рациона

Щенки крупных, а особенно гигантских пород - мастифы, сенбернары, доги - имеют свои особенности выращивания, связанные с тем, что в отличие от маленьких и средних пород они долго взрослеют, но при этом довольно быстро набирают вес. Набор веса опережает развитие связок и суставов, которые, увы, зачастую не справляются с такой нагрузкой. Поэтому питание таких больших собак должно быть не слишком калорийным, чтобы избежать слишком быстрого набора веса, с одной стороны, и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (включая глюкозамин и хондроитин) - с другой. Составить такой рацион самостоятельно, конечно, можно, но это не очень просто, поэтому гораздо удобнее приобретать готовые корма, в которых все потребности крупненьких малышей уже учтены.

Про собак длинношерстных пород заводчики говорят, что они "одеваются через желудок", то есть красивую и здоровую шерсть можно получить только при условии правильного кормления. Оно обязательно должно включать качественный животный белок, биотин и омега-3 и -6 жирные кислоты в определенной пропорции, вот тогда собачья "шубка" будет выглядеть роскошно.

Увы, мнение о том, что самые неприхотливые в питании собаки - это дворняжки, - в корне неправильное. Среди беспородных собак тоже бывают животные с чувствительным пищеварением или со склонностью к избыточному весу.

Считается, что менее сложны в подборе питания аборигенные собаки ,чем  представители так называемых "заводских" пород, потому что "аборигены" формировались под влиянием естественного отбора, а не вмешательства человека.

Ключевые слова

животные, собака
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев