11 ноября 2008 / Елена Королева

Дачная жизнь собаки: опасные соблазны

  • собака поливает тюльпан

Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам расслабляться нельзя. Природа есть природа, а она полна неожиданностей.

Первая ваша задача – уберечь собаку от нежелательных контактов. Не давайте ей общаться с ежами и лисами, которые могут быть переносчиками бешенства. То, что дикое животное близко подходит к участкам, один из показателей страшной болезни. Впрочем, и от домашних тоже лучше первое время держаться подальше.

Следите за тем, чтобы собака не убегала за территорию участка. Если вы считаете, что забор надежно преграждает ей доступ во внешний мир, то глубоко ошибаетесь. Что касается подкопов, то граф Монте Кристо по сравнению с ней – жалкий дилетант. Во избежание злостных нарушений дачного режима рекомендуем регулярно делать обход территории по периметру. Впрочем, ликвидация лазов проблему не решает: даже если вы зальете их бетоном, очень скоро рядом появится новый.

Электронно-шоковые ошейники могут упростить вам жизнь, однако есть опасность навсегда испортить психику собаки и потерять ее доверие и любовь. Что же делать? Воспитывать. Щенок, как ребенок, должен быть всегда под присмотром. А воспитание начинается с первых дней вашего знакомства. Разговаривайте с ним, и скоро он начнет понимать не только интонацию вашего голоса, но и целые фразы.  Чтобы ваше пребывание в саду было комфортным и приятным для всех его обитателей, особенно ценные растения и водоемы отгородите защитной сеткой, а лучше четко разгородите территорию. Собака должна уяснить, где ей находиться можно, а где – нельзя ни при каких обстоятельствах.

Щенок – существо безрассудное и любопытное, а потому тянет в рот все, что заблагорассудится. Между тем многие растения ядовиты для собак. Среди них такие популярные, как багульник, папоротник, физалис, гиацинт, окопник, лилия, ландыш, люцерна, люпин, душистый горошек, пижма, чубушник, примула, цикламен.

Постарайтесь, чтобы садовые химикаты и удобрения были недоступны для щенка.

Убирайте с участка все острые предметы, особенно берегитесь осколков стекла. Повреждение артерии на лапе может стать для собаки роковым.

Беззаботные щенки начинают азартно охотиться на насекомых. Однако первый близкий контакт с ними может навсегда отбить эту охоту. У некоторых аллергию вызовет укус осы, шмеля, шершня, пчелы и сколии. А самые нежные испытают ее и после укуса комара или слепня. И еще: настоятельно порекомендуйте собаке не совать свой чувствительный нос в муравейник.

Охота на гусениц тоже до добра не доведет – особенно если та окрашена в яркие цвета. Впрочем, обычно дело заканчивается лишь легким отравлением.

Регулярно осматривайте зверя – особенно после лесных прогулок: клещи весной и осенью особенно активны и опасны. Они переносят пироплазмоз (очень тяжелое заболевание крови), а также болезнь Лайма (она поражает у собак почки и суставы). При первых признаках заболевания (вялость, повышение температуры, отсутствие аппетита) отвезите животное к ветеринару.

Встреч со змеями лучше всего избегать. Первую помощь при укусе нужно оказывать немедленно, и она довольно сложна (подробнее ознакомиться с этим можно в специализированных руководствах или проконсультировавшись с ветеринаром).

Ключевые слова

собака

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Немного удивила фраза про общения с ежами и лисами. Я никогда их не встречала на дачах. Вот бурундуков полно.