
Перевозим собаку на дачу: советы ветеринара
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...
Клещи - весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за город.
Самое распространенное заболевание животных, причиной которого может стать клещ, - пироплазмоз. Кошки им болеют крайне редко, а вот для собак оно достаточно опасно. Пироплазма - простейший одноклеточный паразит, живущий в кровяных клетках. Симптомы болезни довольно разнообразны и серьезно варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания. Инкубационный период обычно от 10 до 21 дня, хотя здесь тоже бывают исключения. В любом случае, если с собакой творится неладное, следует незамедлительно показать ее ветеринару. В тоже время, иметь представление об общих симптомах пиропалзмоза будет нелишним:
Важно понимать, что зачастую от быстроты вашей реакции напрямую зависит, насколько тяжело перенесет заболевание ваш питомец. При малейшем подозрении на пироплазмоз бегите в ветеринарную клинику. Там у собаки возьмут анализ крови на пироплазмоз, и, если диагноз подтвердится, начнут лечение.
Собака на даче
Редкое, но не менее неприятное заболевание собак, причиной которого может стать укус клеща, - болезнь Лайма или боррелизиоз. Случаи заболевания регистрируют чаще Европе и США, и лишь очень редко на территории России. Однако симптомы этого заболевания тоже следует представлять:
Для постановки правильного и своевременного диагноза важен амамнез, то есть история жизни вашего питомца. Обязательно расскажите, обрабатываете ли вы ваше животное против клещей. Чем и как, с какой периодичностью, были ли случаи укуса клещей и как давно. При постановке диагноза необходимо учитывать эпидемиологические данные: посещения леса, парка, дачи, факты снятия клеща с тела животного.
Чаще всего клещ присасывается там, где кожа тонкая, близко кровеносные сосуды - область ушей, складки, живот, шея и подгрудок... Как видите, "в зоне риска" есть потайные места. Так что внимательно осматривайте питомца после каждой прогулки. Естественно, такой осмотр отнюдь не исключает профилактические меры.
Ассортимент товаров для защиты животных от клещей сейчас весьма широк. Существуют специальные ошейники, капли, спреи, как для собак, так и для кошек. То, что эти животные редко болеют от клещей, не значит, что их не нужно избавлять от этих неприятных паразитов. Ни один препарат не дает 100-процентной гарантии, но значительно снижает риск подцепить клеща.
Покупая средства защиты, обращайте внимание на срок его годности. Часто в магазинах попадаются препараты с вот-вот истекающим сроком годности, а это снижает их эффективность.
Чтобы правильно подобрать защитный ошейник или капли, необходимо достаточно точно знать вес питомца. Обратите внимание, что большинство этих препаратов также защищают от блох. Регулярно обрабатывайте выбранным препаратом всех своих собак и кошек. После обработки крайне нежелательно мыть питомца или купать его в водоемах в течение недели - это снизит степень защиты.
Внимание! Если после обработки животное начинает чесаться, фыркать, глаза покраснели и слезятся, это аллергическая реакция на препарат. Помойте питомца гипоаллергенным шампунем, причем смывайте его очень тщательно. С симптомами аллергии нужно обратиться в ветеринарную клинику. Если сразу такой возможности нет, дайте животному противогистаминный препарат - тавегил, из расчета одна таблетка на 40 кг 1 раз в день в течение 2 дней. Места расчеса обрабатывают настоем череды или душицы 3-5 дней.
Когда аллергические проявления полностью исчезнут, нужно выждать несколько дней, а затем обработать животное другим защитным средством другого производителя.
Кошка на даче
Если клещ на питомце все-таки обнаружен, его следует удалить вручную. Важно удалить всего клеща целиком, не оставить головку. Если паразит проник уже довольно глубоко, можно капнуть на него растительного масла или приложить пропитанный им ватный тампон. Только не прижимайте слишком сильно, чтобы ненароком не раздавить клеща! Масляная пленка перекроет паразиту доступ кислорода, и довольно скоро он начнет выбираться на поверхность, шевеля лапками. В этот-то момент, когда он почти на поверхности, его и нужно быстренько удалить. Удаленных клещей собирают в пакет, который хорошо завязывают, а потом уничтожают.
Если вы боитесь самостоятельно достать клеща, или не уверены, что сделаете это правильно, обратитесь в ветеринарную клинику. Как правило, клещей в клиниках удаляют вне очереди, так как это быстрая и срочная процедура.
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...
Вы решили завести собаку для охраны дома и участка. Первый вопрос, которым задается будущий владелец ...
Уход за каждой кошкой индивидуален. Он связан с породой, возрастом и состоянием здоровья животного. ...
Котенок, сидя на подоконнике, внимательно наблюдает за снежинками, кружащимися в свете фонаря. ...
Основная жилплощадь шиншиллы - клетка. В ней зверек проводит много времени: здесь и спальня, и ...
В зоомагазинах, рядом с попугаями и канарейками, мы часто видим семейки ярких птичек. Внешне они ...
Вопросы о том, как и чем кормить кошку, постоянно на слуху: появляются новые корма, проводятся ...
Если задуматься, желание человека завести дома кошку или собаку довольно сложно объяснить. Зачем эти ...
Подавляющее число владельцев домашних животных убеждено, что животные продлевают хозяевам жизнь, ...
Прошлым летом мы дважды подхватили клещей,поэтому в этом году вооружились по полной. С наступлением тепла мы обязательно даже в городе на прогулки одеваем жилетку от клещей,купили по совету консультанта в магазине сами с усами. И при выездах в лес или опасную местность, обязательно обрабатываем собаку спреем.
Я слышала только про ошейники и капли. Клеща можно поймать, гуляя с собакой или кошкой во дворе.