28 января 2011 / Анна Филонова

Содержание шиншиллы: клетка и воля

  • Шиншилла
Основная жилплощадь шиншиллы - клетка. В ней зверек проводит много времени: здесь и спальня, и столовая, и ванная комната, и игровая. Поэтому выбирать клетку нужно тщательно, с учетом всех потребностей. Клетка, оставшаяся от попугая или морской свинки, для шиншиллы не подходит. По крайней мере без дополнительной модернизации.

Клетка для шиншиллы имеет свои особенности:

  1. Она достаточно большая. Привычка предков домашней шиншиллы скакать по горам наложила свой отпечаток: хотя днем шиншилла предпочитает дремать в домике или гамачке, вечером она превращается в этакого живчика, который ловко носится с полки на полку и запросто преодолевает расстояния в 50-70 см.
  2. Прыжки по вертикали шиншилле приятнее, чем по горизонтали. Поэтому клетка должна быть вертикальной. Минимальный размер клетки: высота 70-80 см, длина – 50-70 см, ширина – 40-50 см. 
  3. Чем меньше пластиковых деталей, тем лучше, так как шиншиллы любят их подгрызать.
  4. В клетке укрепляют несколько деревянных полочек на разной высоте. Это самые простые и необходимые элементы интерьера. Существуют и более интересные решения: пластиковые и текстильные туннели, гамачки, деревянные лесенки.
  5. Понадобится еще спальный домик с 1-2 входами и беговое колесо или беговая тарелка. Последний тренажер менее травматичен, так как имеет сплошную поверхность, но его сложнее обнаружить в продаже. Правда, беговую тарелку можно изготовить и самостоятельно, из металлической миски.

Опытные шиншилловоды предпочитают клетку-витрину. В отличие от традиционной конструкции, в которой все четыре стенки сделаны из сетки, в витрине сетка крепится только на боковые стенки, да и то частично, чтобы открыть доступ воздуху. Остальную часть боковин можно застеклить. Задняя сторона витрины полностью закрывается сплошным щитом. Передняя стенка – стеклянная, обычно это дверцы с замком, как у серванта.

Клетки для шиншилл

Главное преимущество витрины – опилки и древесные гранулы не вылетают из клетки, даже если у шиншилл случилось бурное веселье. Витрина удобна и с точки зрения эстетики. Через стекло наблюдать за шиншиллами приятнее, чем через решетку, да и фотографировать их проще.

Несмотря на творческие старания хозяина, широкая и жизнерадостная душа шиншиллы хочет простора. Шиншилла смотрит на хозяина умильными глазами, как будто говоря: "Выпусти меня из клетки, мы будем играть и уютно сидеть вместе, ты сможеше гладить мою мягкую шерстку". На деле же квартира для любознательной шиншиллы - это таинственная страна. Она обожает забираться в щели, за каждым холодильником, книжным шкафом, гардеробом пушистого исследователя ждут удивительные открытия. Тут уж не до нежности с человеком.

Клетки-витрины для шиншилл

Итак, на хозяина шиншиллы ложится тяжкое бремя выбора. С точки зрения безопасности и необходимости - шиншиллу выгуливать не нужно. Заводчики, имеющие в своем хозяйстве 100-200 зверьков, держат их в клетках постоянно, при этом зверьки себя превосходно чувствуют и прекрасно размножаются. С другой стороны, хозяину тоже хочется поиграть со своим любимцем. Если вы все-таки решили выпустить шиншиллу на прогулку по квартире, лучше оставить свои дела и следить за ней, как за ребенком. Под хозяйским присмотром зверька точно не ударит током, он не свалится за горячую батарею, не заскочит в открытый унитаз и не подвернется под ногу. Во время своих прогулок шиншилла предпочитает все пробовать на зуб. В этом смысле она совсем не капризна: с удовольствием очистит провода от изоляции, а стены - от обоев. Даже если "игрушку-погрызушку" отнимут, в большой квартире ей легко найти замену.

 Шиншилла

Решая вопрос о прогулках, конечно, стоит учитывать и особенности характера. Среди шиншилл попадаются зверьки, которые предпочитают провести время не в исследовательской экспедиции, а с любимым хозяином. Они бегают вокруг него, забираются на руки или просто сидят на плече. Если вы будете устраивать прогулки каждый день, шиншилла привыкнет к режиму и будет выглядывать из клетки, ожидая обещанного развлечения.

Выводить шиншиллу на улицу категорически запрещается. Для этого есть огромное число причин. Среди них и плохая экология, и неблагоприятный климат, и особое меню, в котором не содержится свежая трава, свежие фрукты, жучки и мелкие камешки. На улице нежная шиншилла окажется во власти непривычных ее организму микробов и грибков. Не стоит забывать об обычных опасностях улицы, бродячих животных, о грязной пыли, в которой шиншилла захочет искупаться, ведь ей невдомек, что песок для купания должен иметь специальный состав, и он покупается в зоомагазине. За 20 минут удовольствия можно заплатить слишком высокую цену.

Благодарим мастера по изготовлению клеток и витрин для животных Антонова Игоря Ивановича

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Филоновой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Окрасы шиншилл

Окрасы шиншилл

Хочешь завести пару шиншилл? Какой цвет предпочесть? Читай нашу статью о том, как важно хорошо ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Я даже и не подозревала, что шиншиллу нельзя выводить на улицу.