14 сентября 2010 / Вера Летягина

Возвращаемся в город с собакой и кошкой

  • Такса
  • Возвращаемся в город с собакой и кошкой
  • Изображение
  • Кот
  • Собака
  • Собака
  • Черный кот
Окончание дачного сезона, безусловно, значимое событие для всей семьи. Вместе с вами возвращаются домашние животные, для которых тоже закончились каникулы: долгие прогулки, возможность погоняться за бабочками, вволю побегать и порезвиться. Как же помочь домашнему любимцу вновь освоиться в городской квартире?

Вот вы и дома.  Даже если путешествие не было долним и сложным, не рекомендуется  кормить животное сразу по приезде, даже если ехали вы долго. Желательно пару часов подождать, ведь "синдром укачивания" сохраняется достаточно  длительное время. Лучше налейте воды, достаньте игрушки и уделите питомцу внимание.
 

  • Лучше всего - не забудьте захватить любимые игрушки с дачи. Если все-таки забыли, купите похожие и поиграйте с животным. Коврики и лежаки привозить из-за города не стоит: там могли обосноваться блохи и клещи, да и грязи в них полно.
  • В первые дни дома не кормите животное слишком обильно и не меняйте привычного рациона.
  • Собачье  место должно находиться там же, где  было и  до отъезда.
  • Кошачий туалет сохраняет запах, по которому кошке легче его найти. Поэтому привезите его с собой с дачи, если дома нет отдельного, и не  меняйте марку наполнителя — это может не понравиться кошке.
  • Бывает, что коты начинают заново метить территорию — это они не из вредности, как думают многие хозяева. В этом случае поможет антигадин.

Несколько слов о купании. Сразу животное мыть не стоит, лучше дать ему отдохнуть с дороги. Отложите водные процедуры на вечер, но не затягивайте. Если блохи разбегутся по диванам, вывести их будет тяжелее. Воспользуйтесь специальным шампунем на травах против блох и клещей. Если у вас длинношерстная собака, прочешите ее мелкой расческой, это придаст блеск и легкость шерсти. Пригодится также ошейник или капли от этих паразитов. Искупать следует и кошку, если есть серьезные подозрения, что она привезла с дачи паразитов. Для агрессивных зверьков можно сделать "тапочки" из бинтика. И обязательно закройте или заткните животному ушки, чтобы туда не попала вода.

Возвращение с дачи — хороший повод проверить ушные раковины вашего зверя на предмет присутствия там ушного клеща. Симптомами его наличия являются расчесы ушной раковины и корочки буро-коричневого цвета. В этом случае стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Через 3-4 дня после приезда с дачи следует дать животному противогельминтные препараты. Купить их можно почти в любом зоомагазине. "Прогнать" гельминтов стоит, даже если вы еще планируете вывозить животное за город. Дегельминтезацию проводят два-три раза в год, в зависимости от типа содержания животного и питания.

Вот наконец наступает рабочий день, и ваш питомец остается дома один. Для кошек, как правило, это не столь тяжелое испытание. Им достаточно оставить корм, воду и доступ к лотку. И имейте в виду, что некоторые особо предприимчивые персонажи по привычке норовят выскользнуть в дверь или окно при первой же возможности.

Собакам приходится тяжелее. Вполне вероятно, что в ваше отсутствие затосковавшая собака будет искать себе занятие. Поэтому заранее уберите обувь, вкусненькое со стола и прочие лакомства - съедобные и особенно несъедобные. Если же животное попыталось съесть или даже практически съело оставленную по невнимательности пару туфель, постарайтесь его не ругать: собака скучала без вас и искала вещи с вашим запахом.

Мои собаки, оставшись в первый раз на ночь одни, аккуратно сняли с вешалки шубу и всю ночь нежились на ней. К счастью, именно нежились, а не рвали в клочья... Так что и вещи убирайте подальше. 

  • Не стоит перед уходом ругать собаку - она может сделать что-нибудь назло.
  • Также не стоит уделять ей слишком много внимания - это только усилит ее грусть.


Оставьте воду, все игрушки, которыми вы играли вместе. Подойдет косточка или другое лакомство, чтобы пасть питомца была занята именно им, а не любимыми домашними тапочками. В некоторых случаях, когда собака разорвала очередной диван и превратила очередную табуретку в щепки, необходимо обратиться к зоопсихологу. Это уже может быть признаком нарушения психики, и, возможно, понадобится специальное лечение.

Прогулки с собаками после дачного перерыва лучше начинать на поводке. Гуляйте со знакомыми и друзьями питомца, чтобы ему было легче вспомнить всю прелесть городской жизни. Многим собакам первое время будет тяжело привыкнуть к  новому, уже забытому для них, графику прогулок.  Постарайтесь обеспечить любимцу по возможности долгие и активные прогулки.  Если все-таки, вернувшись домой, вы обнаружили "безобразие", выразите свое недовольство словами и - сразу бегом на прогулку!  "Сейчас поем сам и пойду" или "все равно уже поздно" - не подход. Собака ждала весь день и то, что не дождалась, не повод провоцировать ее повторять проступок.

Если спустя неделю "аварии" продолжают регулярно повторяться, есть повод задуматься. Это может быть симптомом болезни - обратитесь к ветеринарному врачу.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимира Соломонова, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова, Сергей Федоров, ООО «Издательский дом «Гастроном», Анны Бершадской, Ильи Жданова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Спасибо зап советы. Благодаря им возвращение с дачи пройдет позитивно.

Гость 20 октября 2010

как раз кстати,а то не могли понять что с ними происходит:не ели,песик от меня не отходил,а кот сутки в туалет...только в моем присутствии сделал...спасибо за полезную информацию

Гость 12 октября 2010

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННО И ПОУЧИТЕЛЬНО.СПАСИБО.

Гость 17 сентября 2010

Даже не подозревал о таких важных мелочах. спасибо.

Гость 17 сентября 2010

Спасибо, прекрасная статья!