
Уход за участком вместе с детьми
Приходилось ли вам видеть детей, занятых садоводством? Зрелище это столь трогательное, сколь редкое. ...
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, летом меняют свою точку зрения. Как правильно организовать перевозку собаки на дачу?
Обитавший долгие месяцы в "многоэтажной клетке" пес на даче полностью преображается. У него меняется все: походка, осанка, манера втягивать носом воздух и даже тембр лая. Он осваивает новую территорию, знакомится с соседями и приступает к выполнению своих основных собачьих обязанностей в полную силу. Одни спешно принимаются за рытье нор, другие активно ищут источники потенциальной опасности для себя и хозяев, третьи деловито сгоняют в кучу соседских коз, четвертые делают боевую стойку при виде каждой курицы. Словом, только на даче собака становится Собакой. Возьмите на вооружение советы ветеринаров и заранее подготовьте животное к поездке на дачу.
#Какая порода больше подходит для жизни на даче
Между прочим, чаще всего именно летом людям приходит в голову мысль завести собаку. Но какую? Это будет охранник, игрушка для детей, ваш спутник в лесных прогулках, помощник на охоте, мягкий коврик у камина?.. Вариантов множество. И не нужно быть слишком изощренным в кинологических хитростях, чтобы понять: все качества соединиться в одной собаке не могут.
Каждая порода выводилась для определенных целей и обладает свойственным ей темпераментом, характером, умениями, отношением к людям и животным. К сожалению, об этом мало задумываются при выборе щенка. Гораздо чаще мы руководствуемся чьим-то примером (главы государств держат лабрадоров), кинофильмами (вспомните Лесси, "101далматинца" и "Маску") или просто модой (сейчас, например, многие любят появляться в свете с мини-компаньоном в лице йоркширского терьера или карликового пинчера). Кто-то хочет друга маленького и пушистого, кто-то – большого и короткошерстного, кому-то хочется утонуть в бездонных черных глазах, полных собачьей тоски.
Если руководствоваться вышеперечисленными соображениями, надо быть готовым к сюрпризам. Лайка убежит с соседом на охоту, если увидит его с ружьем. Борзая во время прогулки скроется за горизонт, а в качестве трофея может принести соседского кота. Такса перероет грядки, охотясь за кротами и мышками. Кавказская овчарка не расположена играть с детьми, хотя охранять их будет лучше всех. А вот шпиц, напротив, настолько игрив, что пожилой человек долго вынести его не может.
В общем, прежде чем выбирать породу, неплохо почитать специальную литературу, проконсультироваться с заводчиками и кинологами, побеседовать с владельцами…
Итак, выбор сделан. Щенок сгрыз первую порцию тапочек и мебельных ножек в вашей квартире и теперь готов к выезду на дачу. Впрочем, готов ли?
Вряд ли нужно лишний раз напоминать, что собаку необходимо привить (оптимальный возраст для первой вакцинации – 2–2,5 месяца) от чумки, энтерита, гепатита, бешенства (сейчас появились вакцины от бешенства, которые можно использовать с трехмесячного возраста).
Не меньше чем за десять дней (щенкам крупных пород за 3-4 недели, мелких при достижении массы тела не меньше 500г) надо прогнать глистов специальными препаратами (Празицид, Празител, Дронтал плюс, капли на холку, другие суспензии - по назначению ветеринара). Если через несколько суток после дегельминтизации в испражнениях встречаются глисты или слизь, следует повторить процедуру спустя неделю – две. Вакцинацию можно проводить только совершенно здоровому животному!
! Прогонять глисты нельзя беременным и корямщим самкам.Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, как выстроить схему безопасного переезда на дачу в этом случае.
За несколько дней до поездки на дачу и после дегельментизации обработайте животное от блох и клещей. Эффективных средств много ("Барс", Frontline, Bayer), причем самых разных ("блошиные" ошейники, аэрозоли, шампуни, ампулы). Покупайте их только в специализированных магазинах: во-первых, обезопасите себя от подделки, а во-вторых, можете получить консультацию специалиста (например, у некоторых пород ошейники могут вызывать аллергию, а маленьких щенков желательнообрабатывать только аэрозолями). Еще совет: не жалейте денег на средства от паразитов. Лечение обойдется дороже.
В зависимости от породы начинайте тренировки. Например, совершайте с собакой короткие (по 10–15 минут) автомобильные прогулки – с непременным угощением в конце. На полный желудок кататься не стоит – наверное, догадываетесь, почему?
Запаситесь перевозкой для собаки и дайте ей время привыкнуть к новому временному домику. Очень удобны и специальные гамаки.
Для маленьких собачек приобретите специальный вентилятор в переноску. Если дорога предстоит долгая и жаркая, возьмите с собой сердечные средства (валокардин, корвалол – они пригодятся и в случае желудочно-кишечных колик) и воду.
Не оставляйте животных в запертой машине! Достаточно получаса пребывания в нагреваемой машине, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия, которая часто заканчивается весьма плачевно. Признаки теплового удара у собак: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью глаза, побледневшие или бордовые слизистые оболочки рта, слабый пульс, вялость. В этом случае необходимо оказать бедному животному первую помощь: уложить в тень, обернуть влажной тряпкой, охладить область паха и подушечки лап.
При движении не открывайте окна слишком широко. Если собака высунет голову – отит ей обеспечен. К тому же на остановке она может выскочить. А если вы намерены выгулять ее по дороге, выпускайте из машины только на поводке.
Приходилось ли вам видеть детей, занятых садоводством? Зрелище это столь трогательное, сколь редкое. ...
В природной иерархии главенствующее место занимает человек, и – ничего не поделать – степень свободы ...
Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...
Вы прибыли на дачу. Положительные эмоции у собаки зашкаливают за критическую отметку. Но вам ...
Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...
Конечно, мы с удовольствием заботимся о своих домашних любимцах, когда находимся дома. Но возникают ...
Если задуматься, желание человека завести дома кошку или собаку довольно сложно объяснить. Зачем эти ...
Вы решили завести собаку для охраны дома и участка. Первый вопрос, которым задается будущий владелец ...
В последнее время в нашу ветеринарную клинику часто стали поступать собаки с подозрениями на ...
Окончание дачного сезона, безусловно, значимое событие для всей семьи. Вместе с вами возвращаются ...
Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время ...
Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую ...
Зимние праздники могут стать нелегким испытанием для домашнего животного. Не секрет, что в это время ...
Первые морозы. Выйдя на улицу, щенок впервые в жизни скользит лапами по льду и ловит каждую белую ...
Мне кажется, что вне зависимости от того едет ли собака на дачу или нет, она должна быть привита и обработана от блох и клещей.
Для меня статья очень актуальна, как раз планируем в ближайшее время вывезти собачку на дачу. Она жила все время дома, только гулять выводили, а мы много времени проводим на даче, поэтому решили временно поселить ее на даче.