11 ноября 2008 / Елена Королева

Перевозим собаку на дачу

  • Собака
Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, летом меняют свою точку зрения.

Обитавший долгие месяцы в "многоэтажной клетке" пес на даче полностью преображается. У него меняется все: походка, осанка, манера втягивать носом воздух и даже тембр лая. Он осваивает новую территорию, знакомится с соседями и приступает к выполнению своих основных собачьих обязанностей в полную силу. Одни спешно принимаются за рытье нор, другие активно ищут источники потенциальной опасности для себя и хозяев, третьи деловито сгоняют в кучу соседских коз, четвертые делают боевую стойку при виде каждой курицы. Словом, только на даче собака становится Собакой.

Между прочим, чаще всего именно летом людям приходит в голову мысль завести собаку. Но какую? Это будет охранник, игрушка для детей, ваш спутник в лесных прогулках, помощник на охоте, мягкий коврик у камина?.. Вариантов множество. И не нужно быть слишком изощренным в кинологических хитростях, чтобы понять: все качества соединиться в одной собаке не могут.

Каждая порода выводилась для определенных целей и обладает свойственным ей темпераментом, характером, умениями, отношением к людям и животным. К сожалению, об этом мало задумываются при выборе щенка. Гораздо чаще мы руководствуемся чьим-то примером (главы государств держат лабрадоров), кинофильмами (вспомните Лесси, "101далматинца" и "Маску") или просто модой (сейчас, например, многие любят появляться в свете с мини-компаньоном в лице йоркширского терьера или карликового пинчера). Кто-то хочет друга маленького и пушистого, кто-то – большого и короткошерстного, кому-то хочется утонуть в бездонных черных глазах, полных собачьей тоски.

Если руководствоваться вышеперечисленными соображениями, надо быть готовым к сюрпризам. Лайка убежит с соседом на охоту, если увидит его с ружьем. Борзая во время прогулки скроется за горизонт, а в качестве трофея может принести соседского кота. Такса перероет грядки, охотясь за кротами и мышками. Кавказская овчарка не расположена играть с детьми, хотя охранять их будет лучше всех. А вот шпиц, напротив, настолько игрив, что пожилой человек долго вынести его не может.

В общем, прежде чем выбирать породу, неплохо почитать специальную литературу, проконсультироваться с заводчиками и кинологами, побеседовать с владельцами…

Подготовка к поездке на дачу и перевозка собаки

Итак, выбор сделан. Щенок сгрыз первую порцию тапочек и мебельных ножек в вашей квартире и теперь готов к выезду на дачу. Впрочем, готов ли?

Вряд ли нужно лишний раз напоминать, что собаку необходимо привить (оптимальный возраст для первой вакцинации – 2–2,5 месяца) от чумки, энтерита, гепатита, бешенства (сейчас появились вакцины от бешенства, которые можно использовать с трехмесячного возраста). Перед этим надо прогнать глистов препаратами празицид, дронтал и др.

За несколько дней до поездки на дачу обработайте животное от блох и клещей. Эффективных средств много ("Барс", Frontline, Bayer), причем самых разных ("блошиные" ошейники, аэрозоли, шампуни, ампулы). Покупайте их только в специализированных магазинах: во-первых, обезопасите себя от подделки, а во-вторых, можете получить консультацию специалиста (например, у некоторых пород ошейники могут вызывать аллергию, а маленьких щенков можно обрабатывать только аэрозолями). Еще совет: не жалейте денег на средства от паразитов. Лечение обойдется дороже.

И начинайте тренировки: совершайте с собакой короткие (по 10–15 минут) автомобильные прогулки – с непременным угощением в конце. На полный желудок кататься не стоит – наверное, догадываетесь, почему?

Запаситесь перевозкой для собаки и дайте ей время привыкнуть к новому временному домику. Очень удобны и специальные гамаки.

Для маленьких собачек приобретите специальный вентилятор в переноску. Если дорога предстоит долгая и жаркая, возьмите с собой сердечные средства (валокардин, корвалол – они пригодятся и в случае желудочно-кишечных колик) и воду.

Не оставляйте животных в запертой машине на солнцепеке! Достаточно получаса пребывания в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия, которая часто заканчивается весьма плачевно. Признаки теплового удара у собак: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью глаза, побледневшие или бордовые слизистые оболочки рта, слабый пульс, вялость. В этом случае необходимо оказать бедному животному первую помощь: уложить в тень, обернуть влажной тряпкой, охладить область паха и подушечки лап.

При движении не открывайте окна слишком широко. Если собака высунет голову – отит ей обеспечен. К тому же на остановке она может выскочить. А если вы намерены выгулять ее по дороге, выпускайте из машины только на поводке.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Мне кажется, что вне зависимости от того едет ли собака на дачу или нет, она должна быть привита и обработана от блох и клещей.

Для меня статья очень актуальна, как раз планируем в ближайшее время вывезти собачку на дачу. Она жила все время дома, только гулять выводили, а мы много времени проводим на даче, поэтому решили временно поселить ее на даче.