26 мая 2011 / Инна Суворова

Дачная аптечка

  • Аптечка
С 1 июля 2010 года изменился состав автомобильной аптечки первой помощи. Из нее убрали все лекарства и даже йод с "зеленкой". Но если речь идет о выезде на дачу, где дожидаться даже "скорой помощи", вероятно, придется несколько часов, отказаться от лекарств "на всякий случай" вряд ли возможно.

Рассказать о том, как лучше сформировать аптечку для оказания первой помощи в дачных условиях, мы попросили Манерова Станислава Леонидовича, инструктора "Красного креста" по программе "Первая помощь", директора консультационно-трениногового центра "Школа первой помощи":

Люди, страдающие каким-то хроническим заболеванием, как правило, знают, какие осложнения возможны в их случае, и имеют перечень необходимых средств, составленный лечащим врачом. Если это не так, перед выездом на дачу необходимо проконсультироваться со специалистом. Консультация врача не помешает и в случае предрасположенности к каким-то заболеваниям. 

Даже если вы и ваши близкие абсолютно здоровы, в аптечку должны входить только препараты, прописанные врачом, или те, что вы применяли раньше. Дача — не самое подходящее место для экспериментов с новыми для вас лекарственными формами. Даже если какой-то препарат превосходно помог вашим друзьям или родственникам, у вас может выявиться индивидуальная непереносимость или острая реакция на побочное действие, которым обладают многие лекарства.

Не забывайте проверять срок действия препаратов и заменять их до его истечения. Не менее важный момент — условия хранения. Большинство лекарств требуют хранения в прохладных условиях (на полочке в дверце холодильника). Некоторые из них в случае хранения при температуре выше +5°С могут представлять опасность для здоровья. Кстати, это — основная причина, по которой лекарства убрали из автомобильных аптечек, ведь они хранятся при значительных перепадах температуры. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых необходимо постоянно иметь под рукой определенные лекарства, внимательно прочитайте инструкцию. Возможно, для их хранения не помешает приобрести специальный автомобильный холодильник.

Имейте в виду, что в некоторых ситуациях самостоятельный прием лекарственных средств может затруднить дальнейшую постановку диагноза врачом, "смазав симптомы". В частности, это относится к приему любых обезболивающих при болях в животе.

Аптечку имеет смысл разделить на две части — "лекарственную" и для экстренной помощи ("схватил и побежал"). Перевязочные средства и антисептики, составляющие "экстренную" аптечку, желательно разложить как можно удобнее, чтобы вы моментально нашли все необходимое даже в состоянии сильного стресса.

Очень удобно, если аптечка снабжена описанием, что именно и где конкретно лежит. Такое описание поможет сориентироваться в аптечке не только другому человеку, в ситуации, если вам потребовалась посторонняя помощь, но и вам самому, если вы растерялись. На описании можно пометить и срок годности лекарств, в этом случае вам не придется их перебирать, чтобы проверить, "не устарело ли" какое-то из них.

Что должно входить в "лекарственную" аптечку? В первую очередь, препараты, необходимые лично вам и вашим родным по предписанию врача. Кроме них все обычно стараются запастись обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, противопростудными (противовирусными), антигистаминными, а также средствами от расстройств желудка (запор или диарея) и пищеварения.

Рекомендации общего характера касательно их перечня давать трудно, поскольку, например:

  • при ожогах нельзя наносить масло, мази и кремы;
  • при обмороке нельзя давать нюхать нашатырный спирт;
  • при сердечном приступе нельзя давать валидол и корвалол;
  • любые антибиотики можно применять только по назначению врача;
  • прием любых обезболивающих может затруднить постановку диагноза. Их применение оправдано в том случае, если они прописаны, чтобы предупредить обострение имеющихся болезней;
  • применение жаропонижающих средств тоже должно быть осознанным. Температура 37-38,5°С — это температура борьбы с болезнью, которую понижать не стоит. Если она поднимается сильнее, ее можно снизить на 0,5-1°С "народными средствами" вроде бутылочек с холодной водой под мышки или влажными обертываниями. Полностью оправданно применение жаропонижающих в том случае, если у ребенка в ответ на высокую температуру возникают фебрильные судороги. Но, как правило, это выявляется в очень раннем возрасте и родители таких детей точно знают и верхнюю границу допустимой температуры и какими средствами ее "сбивать".

Поэтому посоветовать здесь можно немногое. Первое — заменить традиционный активированный уголь (его неэффективность убедительно доказали медицинские исследования) более действенными современными адсорбентами. И второе — не следовать рекомендациям по формированию собственной аптечки, если их дает не ваш лечащий врач. Даже мягкие слабительные для ребенка или, наоборот, средства от диареи лучше подбирать по его рекомендации.

Что надо иметь в "экстренной" аптечке? Главным образом, средства для помощи при наиболее статистически частых "несчастных случаях" на даче, к которым относятся ссадины, порезы, "асфальтовая болезнь", ушибы, растяжения связок, занозы и укусы насекомых:

  • Тонкие стерильные медицинские резиновые перчатки. Желательно разместить их в аптечке на самом видном месте. Они необходимы не только для того, чтобы не заразиться самому, оказывая помощь постороннему человеку, но и чтобы не занести в рану грязь, если вы уверены, что такой угрозы нет;
  • Острые ножницы. Как правило, ножницами из готовых  аптечек затруднительно разрезать даже бинт;
  • Средства для обработки ран: перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин. Перекись водорода — наиболее традиционный из перечисленных антисептиков. Помимо бактерицидного обладает некоторым кровоостанавливающим действием и психологическим эффектом. Наглядность ее действия  может оказывать успокаивающее воздействие, особенно на детей; 
  • Йод и "зеленка" не являются средствами для обработки ран. Раны нельзя обрабатывать спиртовыми растворами, поскольку они "сжигают" ткани. При обработке раны спиртовым раствором внешне все выглядит хорошо: кровь оставливается быстрее. Но в результате рана может заживать дольше и от нее может остаться шрам. Они могут пригодиться при "асфальтовой болезни", когда повреждения кожи незначительны, но имеют довольно большую площадь с загрязнением, несущим опасность инфицирования раны. Если ссадину размером с ладошку закрыть повязкой для защиты от грязи, она может начать мокнуть. Поэтому в таких случаях промытую и обеззараженную рану можно обработать "зеленкой", чтобы подсушить; 
  • Перевязочные материалы: широкие и узкие бинты, марлевые салфетки, стерильные салфетки, 1-2 индивидуальных перевязочных пакета на случай сильных кровотечений, эластичный бинт. Последний может пригодиться не только при растяжениях, но и при ранах, оказавшихся на сгибах конечностей (накладывать поверх марлевой салфетки). Но при таком использовании надо помнить, что эластичный бинт плохо пропускает воздух, а рана должна оставаться чистой и сухой;

  • Набор пластырей. Они пригодятся в ситуациях от мелких порезов до неглубоких ран, чтобы закрыть их от грязи и предотвратить опасность инфицирования; 
  • Кровоостанавливающий резиновый рифленый жгут Альфа. Его преимущество в  том, что он пережимает артерию, не сдавливая ткани. Кроме того, такой жгут можно наложить самому себе. Поэтому можно рекомендовать заменить стандартный жгут, входящий в автомобильную аптечку на именно такой;   
  • Несколько охлаждающих пакетов. Они могут пригодится не только для снижения воспалительной реакции организма при травмах, но также для профилактики и купирования теплового удара, при ушибах или укусах насекомых.

Помните, что в случае любого ушиба надо действовать так, будто вы имеете дело с переломом. Закрытый перелом не обязательно сопровождается болью, поэтому при ушибах (особенно, если речь идет о детях) лучше исключить его вероятность, сделав рентгеновский снимок места поврежденеия.

Ключевые слова

здоровье, май

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Репелленты

Репелленты

Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят ...

Лекарство от похмелья

Лекарство от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

Собачья аптечка для дачи

Собачья аптечка для дачи

Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Донара 12 июля 2013

укажите нам,пожалуйста,цену аптечки