
Растения против аллергии
Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...
Когда речь идет о выезде на дачу, где дожидаться даже "скорой помощи", вероятно, придется несколько часов, отказаться от лекарств вряд ли возможно. Что должно быть в дачной аптечке?
Даже если вы и ваши близкие абсолютно здоровы, в аптечку должны входить только препараты, прописанные врачом, или те, что вы применяли раньше. Дача — не самое подходящее место для экспериментов с новыми для вас лекарственными формами. Даже если какой-то препарат превосходно помог вашим друзьям или родственникам, у вас может выявиться индивидуальная непереносимость или острая реакция на побочное действие, которым обладают многие лекарства.
Рассказать о том, как лучше сформировать аптечку для оказания первой помощи в дачных условиях, мы попросили Манерова Станислава Леонидовича, инструктора "Красного креста" по программе "Первая помощь", директора консультационно-трениногового центра "Школа первой помощи".
Люди, страдающие каким-то хроническим заболеванием, как правило, знают, какие осложнения возможны в их случае, и имеют перечень необходимых средств, составленный лечащим врачом. Если это не так, перед выездом на дачу необходимо проконсультироваться со специалистом. Консультация врача не помешает и в случае предрасположенности к каким-то заболеваниям.
Не забывайте проверять срок действия препаратов и заменять их до его истечения. Не менее важный момент — условия хранения. Большинство лекарств требуют хранения в прохладных условиях (на полочке в дверце холодильника). Некоторые из них в случае хранения при температуре выше +5°С могут представлять опасность для здоровья. Кстати, это — основная причина, по которой лекарства убрали из автомобильных аптечек, ведь они хранятся при значительных перепадах температуры. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых необходимо постоянно иметь под рукой определенные лекарства, внимательно прочитайте инструкцию. Возможно, для их хранения не помешает приобрести специальный автомобильный холодильник.
Имейте в виду, что в некоторых ситуациях самостоятельный прием лекарственных средств может затруднить дальнейшую постановку диагноза врачом, "смазав симптомы". В частности, это относится к приему любых обезболивающих при болях в животе.
Аптечку имеет смысл разделить на две части — "лекарственную" и для экстренной помощи ("схватил и побежал"). Перевязочные средства и антисептики, составляющие "экстренную" аптечку, желательно разложить как можно удобнее, чтобы вы моментально нашли все необходимое даже в состоянии сильного стресса.
Очень удобно, если аптечка снабжена описанием, что именно и где конкретно лежит. Такое описание поможет сориентироваться в аптечке не только другому человеку, в ситуации, если вам потребовалась посторонняя помощь, но и вам самому, если вы растерялись. На описании можно пометить и срок годности лекарств, в этом случае вам не придется их перебирать, чтобы проверить, "не устарело ли" какое-то из них.
Что должно входить в "лекарственную" аптечку? В первую очередь, препараты, необходимые лично вам и вашим родным по предписанию врача. Кроме них все обычно стараются запастись обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, противопростудными (противовирусными), антигистаминными, а также средствами от расстройств желудка (запор или диарея) и пищеварения.
Рекомендации общего характера касательно их перечня давать трудно, поскольку, например:
Поэтому посоветовать здесь можно немногое. Первое — заменить традиционный активированный уголь (его неэффективность убедительно доказали медицинские исследования) более действенными современными адсорбентами. И второе — не следовать рекомендациям по формированию собственной аптечки, если их дает не ваш лечащий врач. Даже мягкие слабительные для ребенка или, наоборот, средства от диареи лучше подбирать по его рекомендации.
Главным образом, средства для помощи при наиболее статистически частых "несчастных случаях" на даче, к которым относятся ссадины, порезы, "асфальтовая болезнь", ушибы, растяжения связок, занозы и укусы насекомых:
Помните, что в случае любого ушиба надо действовать так, будто вы имеете дело с переломом. Закрытый перелом не обязательно сопровождается болью, поэтому при ушибах (особенно, если речь идет о детях) лучше исключить его вероятность, сделав рентгеновский снимок места поврежденеия.
Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят ...
Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...
Лучше всего, конечно, в любых экстренных обстоятельствах отвезти собаку к ветеринару – особенно, ...
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем ...
Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...
Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году ...
укажите нам,пожалуйста,цену аптечки