Растения против гриппа и простуды

  • растения против гриппа и простуды
  • Растения против гриппа и простуды
  • облепиха

Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем выбирать лекарства самостоятельно. В итоге нередко вместо вожделенного излечения добиваемся прямо противоположного результата – убиваем собственный иммунитет.

Особенно это касается гриппа.  Хочется, чтобы болезнь была побеждена быстро и сразу, а потому главное внимание уделяется жаропонижающим и болеутоляющим лекарствам. Но и простуда и грипп – это вирусные заболевания. И чтобы по-настоящему справиться с заболеванием, нужно принимать именно противовирусные средства. И, конечно же, поднимать иммунитет – организм должен уметь сам эффективно сопротивляться атакам болезнетворных агентов. В этом нам вполне могут помочь растительные лекарства. Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства ромашки, календулы и шалфея известны абсолютно всем. Однако чемпионом в этой номинации без труда могла бы стать облепиха.

О пользе плодов облепихи знают все. Большое количество витамина С делает облепиховый сок или пюре с сахаром вкусным средством от простуды. Но далеко не все слышали, что целебными свойствами обладают практически все части этого растения: и семена, и молодые ветви, и листья. Серовато-зеленые, напоминающие ивовые, узкие листья облепихи тоже содержат аскорбиновую кислоту. Кроме того, они накапливают дубильные вещества.

Очень часто остро-респираторные и вирусные заболевания сопровождаются кашлем. Нравится ли вам знакомый с детства вкус лакрицы? Если не особенно, пусть вас утешает мысль, что микстура или пастилки, изготовленное из корня солодки, не только лечит от кашля, но еще и продлевает молодость. Во всяком случае, так считали древние китайцы.

Еще одно, не такое традиционное для нас, растительное лекарство – маклейя. Это высокое (до 3 м) быстрорастущее много летнее растение с оригинальными листьями сердцевидной формы из семейства маковых. Многим оно известно только как декоративное. Но в Китае и Японии, откуда маклейя родом, ее оранжевый млечный сок с давних пор использовался как дезинфицирующее средство. Действительно, алкалоиды и другие вещества, содержащиеся в растении, обладают сильным антимикробным действием.

Ключевые слова

Полезные растения, лечение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Лучшие соковыжималки

Лучшие соковыжималки

Приготовление вина и уксуса – самый, наверное, древний, простой и надежный способ сохранения урожая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 19 июля 2012

o4en6 polezno.