23 ноября 2010 / Ирина Григорьева

Полезные свойства травяных чаев

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь вкусовыми пристрастиями – нужно разобраться в полезных свойствах того или иного фиточая, выяснить, нет ли у него побочных действий
Фиточай

Поделись с друзьями

Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение. Его пьют на ночь, что способствует здоровому сну. Но чрезмерное употребление ромашки может привести к понижению мышечного тонуса.

Мята перечная поддерживает в хорошем состоянии желудочнокишечную систему, поэтому этот чай пьют после еды. Кроме того, он помогает снять раздражительность и напряженность. Кому не стоит усердствовать с его употреблением, так это людям с пониженным артериальным давлением – они могут почувствовать сонливость и упадок сил.

Шиповник – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство, есть в нем и микроэлементы, дубильные вещества, целый набор витаминов. Все это отлично повышает иммунитет. Однако страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и недостаточностью кровообращения шиповник противопоказан!

Чай из гибискуса (каркаде) помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровое сердце. В нем также есть природные антиоксиданты, усиливающие иммунитет. Особенность напитка в том, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает. Каких-то серьезных побочных эффектов каркаде не дает, но все же увлекаться им, если у вас случилось обострение желчно- и мочекаменной болезни, не стоит.

Чай из ройбоса – южноафриканского краснокустарникового растения – иногда называют бушменским чаем, он обладает чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Три чашки такого чая покрывают треть ежедневной потребности человека в железе и дневную потребность во фторе. Антиоксиданты препятствуют старению клеток. Чай оказывает бодрящее воздействие, при этом в нем полностью отсутствует кофеин, так что его могут смело пить и стар, и млад.

Ключевые слова

++
Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

Фиточаи

Фиточаи

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, ...

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017 10:04:11

А ещё обычный чёрный чай заваривали с листьями чёрной смородины - аромат неповторимый.

Марат Марат 16 сентября 2017 05:22:20

Что есть противопоказания у травяных чаев не все знают,и считают, что травку попить лишним не будет, да и вреда минимум.