Польза и вред пивных дрожжей: нужно ли их принимать?

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!

 

5/5
Голосов: 1
Пивные дрожжи
СОДЕРЖАНИЕ:

 

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи - это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения - особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ - как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ - как у хлебопекарных. Человечество давно "приручило" дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках. 

Пивные дрожжиДрожжи под микроскопом

В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой - то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой - сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом. 

Пивные дрожжиСухие инактивированные пивные дрожжи

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 - 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 - 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 - 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов. 

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы - В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 - большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12

Витамин ВПивные дрожжи - источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам - их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

ВолосыПивные дрожжи полезны для кожи и волос

Вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях - подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям. 

Пивные дрожжиПивные дрожжи в таблетках

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату - чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно - как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы. 

Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Ключевые слова

здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква - уникальный продукт. Она очень вкусна - недаром в кулинарии ее используют для самых разных ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев