11 мая 2022 /
Чертова дюжина или 13 растений, которые не будут расти в саду

Чертова дюжина или 13 растений, которые не будут расти в саду

Снова и снова мы наступаем на те же самые грабли! Снова и снова покупаем растения с симпатичными картинками на упаковке и летом это растет, осенью уходит в зиму и ничего не выходит...

5/5
Голосов: 3
Чертова дюжина садовых растений

Так вы снова не удержались и накупили новых и необычных растений?! Такие АБСОЛЮТНО ТОЧНО растут у соседки продавщицы на даче уже много лет. Но будут ли они расти у вас? Давайте сверим списки и удостоверимся, что вы не совершили ошибочной покупки. А если и совершили, то подумаем вместе, как это можно исправить: некоторые можно попытаться сохранить, если сделать надежное укрытие, а некоторые нужно будет по осени забрать домой.

Выращиваем же мы с вами гладиолусы и георгины! А некоторые из описанных растений не сложнее, чем эти знакомые нам с детства культуры. Просто не добросовестные продавцы нас об этом не предупреждают. А предупрежден — значит вооружен.

*рекомендации по растениям даны для средней полосы России и севернее. Растения выбраны по частоте продаж в торговых садовых точках.

13 Растений, которые требуют особого подхода к выращиванию

1. Акант, Acanthus mollis

Что нужно знать об аканте? Это многолетнее теплолюбивое растение, которое прекрасно растет в Средиземноморье, Африке и Азии. На этом вообщем все. Смотрится оно прекрасно, особенно на выставках и на картинках. Если очень хочется его вырастить у себя в саду, то сажайте в контейнер и на зиму переносите в холодную оранжерею, на лето выносите в сад.

2. Глориоза, Gloriosa

Подается как ампельная лилия, но лилий ампельных не бывает, а глориоза - растение родом из Африки, растет также в Азии. Соответственно при условии прохладной зимовки прекрасно растет в комнатных условиях.

3. Глициния или вистерия, Wisteria

Еще одна южная красавица — глициния. Прекрасно растет в Крыму, на Кавказе и в Закарпатье, но совершенно не приспособлена к нашим условиям. Картинки, на которых глициния красиво свешивается с опоры, имеют южное, и, как правило, Средиземноморское происхождение. У нас это просто невозможно.

Есть мастера-садоводы, которые пытаются ее выращивать: специальным образом утепляя ее на зиму. Но такого цветения все равно добиться не возможно и ежегодно вы рискуете ее потерять. Глициния будет покапризнее роз.

4. Дерен канадский, Cornus canadensis

Растение о котором можно сказать, что в принципе расти у нас может, но никто не сможет сказать вам как долго. Также не стоит покупать дерены японский, шведский и Коуза, хотя они и очень красивы.

5. Агапантус, Agapanthus

Не зря агапантус более известен, как африканская или нильская лилия. Это теплолюбивое растение, которому требуется укрытие уже при понижении температуры уже ниже +10 °С! А значит его можно вырастить только в кашпо.

6. Альстремерия, Alstroemeria

Довольно эффектное клубневое растение, которое чаще можно встретить в букетах. И это понятно, народное название альстремерии — перуанская лилия, что и говорит го ее южном происхождении. А значит и о трудностях в ее выращивании.

Впрочем в оранжерее растение вырастить вполне реально, а летом горшок с цветком выставить в сад и порадовать знакомых необычным растением. Для посадки в кашпо лучше выбрать низкорослые сорта, высотой до 40 см.

7. Беламканда или ирис доместика, Belamcanda

Более известная как леопардовая лилия. Выращивать можно только в кашпо. На зиму растение необходимо убирать в прохладное помещение. В принципе выращивание беламканды напоминает выращивание канн и если вам она очень нравится и у вас есть холодная оранжерея, то вперед.

8. Эвкомис или Эукомис, Eucomis

Эукомис родом из Южной Африки и в открытом грунте в Подмосковье и вообще в средней полосе России не зимует.

Более известен как ананасовая или хохолковая лилия, относится к многолетним луковичным растением. Вполне успешно выращивается в кадочной и комнатной культуре.

9. Галтония, гальтония или капский гиацинт, Galtonia

Родина ― мыс Доброй Надежды. На зиму в южных регионах растение нужно укрыть, севернее — выкопать. Выращивают приблизительно также, как и гладиолусы.

10. Гибискус сирийский, Hibiscus syriacus

Часто продают как гибискус садовый и он действительно садовый в районе Средиземноморья. Там он достигает довольно крупных размеров и очень красиво цветет, но увы, не у нас. Впрочем его можно выращивать в комнате, как и гибискус китайский.

11. Зверобой (виды Средиземнорья), Hypericum

Бесспорно, средиземноморские виды зверобоя по своей красоте сильно выигрывают у нашего обычного зверобоя продырявленного. Но не растут.

Например, чаще всего рекомендуют попробовать вырастить в средней полосе зверобой чашечковый. А его родина - Западное Закавказье, Балканы, Восточное Средиземноморье. Он быстро размножается корнями-столонами, но подмерзает даже на уровне Киева и Харькова. Впрочем весной быстро восстанавливается и имеет тенденцию захватывать большие территории без спросу. Так что его нужно будет постоянно держать в рамках.

12. Лагерстремия или индийская сирень, Lagerstroemia

Впервые обнаружена на юге восточной Азии. Широкое распространение получила в Китае, Индии и Австралии. В нашей полосе подходит для выращивания в оранжерейных условиях и то, при этом считается довольно капризным растением.

13. Лютик садовый или азиатский, Ranunculus asiaticus

Также известен как лютик персидский. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. На зиму клубни нужно выкапывать и хранить так же, как георгины.

Ключевые слова
редкие растения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Редкие группы лилий

В продажу поступает все больше лилий с крупными яркими цветками, но не все подходят для выращивания ...