22 июня 2017 / Валентина Суханова

Редкие группы лилий

В продажу поступает все больше лилий с крупными яркими цветками, но не все подходят для выращивания в нашей полосе. Покупая новый сорт лилий, всегда интересуйтесь, к какой группе он относится

Лилии
лилии

Какие бывают лилии

Классификация лилий довольно сложная, но ее знание необходимо, если вы хотите выращивать великолепные крупноцветковые сорта. По Международному регистру лилий The International Lily Register, предложенному в 1982 году, все лилии делят на 9 групп:

1.  Азиатские гибриды лилии (The Asiatic Hybrids)

Самые популярные и неприхотливые сорта лилий в культуре, выносливы и зимостойки. Белая Anna Maria Dream, желтая Fata Morgana, розовая Aphrodite, пурпурно-малиновая Lollypop традиционны для многих садов. Постоянно появляются новые интересные неприхотливые сорта (двух- и трехцветные и махровые формы).


Интересно, что именно в этой группе можно наблюдать явление фасциации – срастание стеблей, на которых формируется 50–60 и более цветков, до ста. Это явление довольно уникальное, многими цветоводами еще более желанное. Склонностью к фасциации обладают Marlene (розовые цветки), Spring pink (махровые, светло-розовые с пурпурным крапом и каймой) и Iverna (желтые цветки с небольшим крапом).
Кроме того, есть пикси-группа, в которую входят низкорослые сорта высотой до 50 см: Tiny Icon, Tiny Hope, Tiny Ghost и другие. Все они великолепно смотрятся в контейнерной посадке. Иногда в каталогах или розничной торговле отдельно выделяют группу тигро­вых лилий (Tiger Lilies). Это фактически те же «азиатки»,  садовые формы самой лилии тигровой и других видов.

2. Мартагон-гибриды, или Кудреватые гибриды лилии (The Martagon Hybrids)

Очень эффектны и устойчивы. Зимостойки, их можно выращивать даже в Сибири (Уральские или Сибирские гибриды). Предпочитают легкую полутень, на открытом солнечном месте они растут плохо и постепенно гибнут. К почвенным условиям нетребовательны.

Появление новых сортов тормозится по причине медленного развития сеянцев, которые зацветают на 7–8-й год, а детку мартагоны дают плохо. Поэтому ведутся постоянные селекционные работы по выведению межсекционных гибридов. Успехов удалось достичь при скрещивании азиатских и мартагон-гибридов, получив мартагон-азиатские гибриды.

3. Кандидум, или Евро-Кавказские гибриды лилии (The Candidum Hybrids)

Родина этих белоснежных красавиц – Ближний Восток, поэтому выращивание их в средней полосе сопряжено с определенным риском. Они требуют неглубокой посадки, нуждаются в надежном укрытии на зиму, солнечном местоположении и хорошо удобренной (желательно известковой) почве. Отличаются сложной агротехникой. Так как период покоя приходится на середину лета, а вегетация начинается осенью, растение уходит в зиму с розеткой листьев, которую нужно сохранить до весны. Поэтому весной укрытие снимают постепенно, а чтобы корни быстрее развивались, поливают теплой водой.

В продаже можно найти только луковицы самой лилии белоснежной (L. candidum), которая чаще встречается под торговым названием «Лилия Мадонна» (Madonna Lily).

4. Американские гибриды лилии (The American Hybrids)

Требуют много внимания при выращивании, но морозостойки и перспективны для дальнейшей гибридизации. Предпочитают солнечные участки, нуждаются в обильном поливе и хорошо дренированных слабокислых почвах.

5. Длинноцветковые гибриды лилии (The Longiflorum Hybrids)

Теплолюбивые растения, для выращивания в грунте недостаточно морозостойки в условиях средней полосы, больше подходят для выращивания в качестве контейнерной культуры. Сорта подвержены вирусным заболеваниям.

6. Трубчатые и Орлеанские гибриды лилии (The Trumpet & Aurelian Hybrids)

Широко распространены во всем мире. Цветут крупными цветками с сильным ароматом. Нуждаются в солнечном местоположении и хорошо дренированной, питательной почве. На зиму необходимо укрывать. Не подвержены вирусным болезням и редко страдают от грибных заболеваний.

7. Восточные гибриды лилии (The Oriental Hybrids)

Одна из самых красивых, но в то же время проблемных в уходе групп лилий. Для посадки подойдут теплые солнечные участки с хорошо дренированными, плодородными кислыми почвами. На зиму нужно укрывать. Главный секрет удачной зимовки восточной лилии: почва должна быть сухой. Осенью дождитесь, когда на время установится сухая погода, и накройте посадки непромокаемым материалом. Сорта подвержены вирусным заболеваниям.

Среди новых сортов есть подходящие для выращивания в средней полосе: Magic Star, Broken Heart, Sweet Rosyили Lodewijk.

8. Гибриды лилий, которые не вошли в предыдущие разделы: LA-, OT-, LO-, LOO-, OA-, LT-, AT- и другие.

9.  Видовые лилии

Чаще всего выращивают: лилию кудреватую (L. martagon), лилию леопардовую (L. pardalinum), лилию карликовую (L. pumilum), лилию поникающую (L. cernuum), лилию пенсильванскую (L. pensylvanicum) и другие.

В условиях средней полосы России для широкого использования в качестве неприхотливых и высокодекоративных многолетников традиционно рекомендуют сорта азиатских, мартагон, ЛА-гибридов, а также некоторые видовые лилии. Самыми капризными считаются восточные. Селекция не стоит на месте, появляется все больше устойчивых растений. Ранее считавшиеся экзотическими уверенно входят в наши сады и занимают свое место.

Гибридные лилии ЛА (LA) – гибриды между длинноцветковыми и азиатскими

Внешне и по агротехнике похожи на азиатские. Их создание еще больше расширило возможности обычных цветоводов. Группа появилась в конце 1970-х годов, в наши сады пришла в середине 90-х. С тех пор прочно заняла свое место в российских цветниках. Большинство сортов получено в Голландии, остальные – в США и Японии.

Каждый год появляются все новые и новые сорта разнообразных окрасок (белая, желтая, кремовая, абрикосовая, лососевая, красная и бордовая), с крупными размерами цветка (15–25 см) и неприхотливые в выращивании. И даже, с точки зрения некоторых цветоводов, чрезмерными способностями к воспроизведению. В отличие от азиатской группы, не образуют бульбочек на стеблях. Цветут с середины июня по август, в зависимости от сорта.

Хорошо растут не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке. Довольно морозостойки, но многие специалисты все же советуют посадки на зиму прикрыть, особенно в северных регионах.

Для посадки подберите открытые или слегка затененные участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. ЛА-гибриды могут страдать от вируса мозаики, пораженные растения лучше удалить.

Сорта: белые (Aerobic, Bright Diamond), розовые (Tropic Diamond, Top Gun, Samur, Rodeo), красные, пурпурные (Fangio, Original Live, Purple Diamond, Manhatten), желтые (Fray, Golden State, Royal Delight), оранжевые (Indian Diamond, Daytona).

ЛО (LO), или лонгипеты – гибриды лилии между длинноцветковыми и восточными

Отличаются довольно крупными ароматными цветками воронковидной формы, белой или розовой окраски. Группа довольно малочисленна. Чаще всего выращивают несколько сортов: Triumphator, Prince Promise, Queen’s Promise, Sea Treasure. Высаживают на солнечном месте или в полутени. Почвы предпочитают плодородные, нейтральные или слабокислые. Луковицы не переносят застоя влаги, на зиму обязательно требуется сухое укрытие.

Группа продолжает развиваться в двух направлениях – ЛЛО (LLO) – гибриды и ЛОО (LOO) – гибриды.

ЛОО-­гибриды появились путем скрещивания LO-гибридов с восточными, благодаря чему селекционерам удалось получить великолепные цветки. Отсутствие разнообразия в окрасках (есть только белые, розовые и малиновые) с успехом компенсируется размером. Агротехника такая же, как у лонгипетов, однако на зиму их необходимо укрывать более тщательно и весной лучше защищать, пока не минует угроза заморозков, прикрывая лутрасилом или пленкой.

В продаже встречаются: Dreamweaver, Nuance, Pink Brilliant, Polar.

ЛЛО­-гибриды лилии – результат скрещивания лонгипетов с длинноцветковыми гибридами, благодаря чему у новых сортов крупные воронковидные цветки. Очень похожи на лонгипеты (по внешнему виду и агротехнике), за счет чего в продаже чаще всего встречаются как ЛО-гибриды, например, сорт Bellsonс (нежно-розовый цветок диаметром 20-25 см).

ОА – гибриды между восточными и азиатскими ОТ- и ОА-гибриды появились практически одновременно, но если ОТ-гибридов на сегодняшний день существует уже несколько сотен сортов, то ОА-гибридов всего десяток. К сожалению, тут свою роль сыграла большая разница между этими двумя группами, они сложны для гибридизации друг с другом. Но уже можно приобрести такие сорта, как First Crown (желтые с красной звездой в центре), Fuego Crown (оранжевые с желтым центром и коричневым крапом), Elegance Crown (розовые с бежевой каймой), Yellow Power (ярко-желтые, насыщенные), Kaveri (золотисто-желтый с бронзово-красным центром).

В то же время это очень интересное направление в селекции, ведь ОА-гибриды взяли красоту от ориенталов (хотя цветок у них поменьше – всего 15 см в диаметре), а устойчивость – от азиаток, поэтому прекрасно могут расти в условиях средней полосы. Зацветают в конце июля – в августе.

ОТ (OT), ориенпеты (Orienpet) – гибриды лилии между восточными и трубчатыми
Появились в 50-х годах 20 века. Сорта сочетают крупные цветки (до 30 см в диаметре) ориенталов и жизнестойкость трубчатых. Для посадки подберите солнечное место с обычными садовыми почвами. Растения довольно выносливы, зимуют с укрытием. При этом чем южнее зона выращивания, тем куст и сам цветок становятся крупнее. Цветут с середины июля.

Популярные сорта: Beverly Dream (малиновые с белой окантовкой), Boogie Woogie (желтые с оранжевым кантом), Shocking (желтые с красным центром).

МА (MA), (Martasiat Hybrids) – гибриды лилии между мартагонами и азиатскими
Выведены американским селекционером Дэвидом Симсом и впервые представлены в 1999 году. От мартагонов унаследовали чалмовидные цветки и раннее цветение (цветут в начале июня). Известен сорт Ice White, но купить представителей этой группы в России довольно сложно. Отдельные луковицы можно найти пока только у коллекционеров. Для  посадки предпочтительно солнечное место с  плодородными садовыми почвами.

АА – гибриды лилии от скрещивания орлеанских и азиатских гибридов
Цветки воронковидной формы, очень ароматные. Цветут в конце июля – начале августа. Зимостойки и устойчивы к болезням, поэтому перспективны для выращивания в средней полосе. В России в продаже пока встречаются редко. У коллекционеров можно приобрести Ivory Belles (белые трубчатые цветки с желтым центром, снаружи малиновый с белым краем) и Silk Belles (похож на предыдущий сорт, в конце цветения становится практически белым).

Осенняя покупка луковиц лилии

Лилии предпочтительно высаживать в конце лета. Но с иностранным посадочным материалом в этот период могут быть существенные проблемы. Из Голландии в июле–августе к нам часто поступают не распроданные у них ранее луковицы. Ввиду других климатических условий в европейских питомниках луковицы для продажи выкапывают в октябре–ноябре, в Россию они поступают зимой. Поэтому европейский посадочный материал лучше приобретать в конце зимы и высаживать весной. В то же время осенью в продажу поступают свежие луковицы от отечественных производителей и коллекционеров. В это время можно приобрести проверенные сорта, устойчивые в нашем климате.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина.

Смотрите так же материалы:

Лилия: посадка и размножение

Восточные лилии: секреты успеха

Когда выкапывать и рассаживать тюльпаны, нарциссы и другие луковицы цветов по Лунному календарю 2017 года

Ключевые слова

лилии, луковичные, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев