
Лилия: посадка и размножение
Одни лилии – азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают открытые солнечные места, другие ...
В продажу поступает все больше лилий с крупными яркими цветками, но не все подходят для выращивания в нашей полосе. Покупая новый сорт лилий, всегда интересуйтесь, к какой группе он относится.
Классификация лилий довольно сложная, но ее знание необходимо, если вы хотите выращивать великолепные крупноцветковые сорта. По Международному регистру лилий The International Lily Register, предложенному в 1982 году, все лилии делят на 9 групп.
Самые популярные и неприхотливые сорта лилий в культуре, выносливы и зимостойки. Белая Anna Maria Dream, желтая Fata Morgana, розовая Aphrodite, пурпурно-малиновая Lollypop традиционны для многих садов. Постоянно появляются новые интересные неприхотливые сорта лилий (двух- и трехцветные и махровые формы).
Лилия сорт White Triumphator из группы ЛО-гибриды
Интересно, что именно в этой группе лилий можно наблюдать явление фасциации – срастание стеблей, на которых формируется 50–60 и более цветков, до ста. Это явление довольно уникальное, многими цветоводами еще более желанное.
Склонностью к фасциации обладают сорта лилий: Marlene (розовые цветки), Spring pink (махровые, светло-розовые с пурпурным крапом и каймой) и Iverna (желтые цветки с небольшим крапом).
Лилия сорт Orange Twins из группы Азиаток
Кроме того, есть пикси-группа, в которую входят низкорослые сорта лилий высотой до 50 см: Tiny Icon, Tiny Hope, Tiny Ghost и другие. Все они великолепно смотрятся в контейнерной посадке.
Иногда в каталогах или розничной торговле отдельно выделяют группу тигровых лилий (Tiger Lilies). Это фактически те же «азиатки», садовые формы самой лилии тигровой и других видов.
Тигровая лилия
Очень эффектны и устойчивы. Зимостойки, их можно выращивать даже в Сибири (Уральские или Сибирские гибриды). Лилии мартагон предпочитают легкую полутень, на открытом солнечном месте они растут плохо и постепенно гибнут. К почвенным условиям нетребовательны.
Появление новых сортов лилий мартагон тормозится по причине медленного развития сеянцев, которые зацветают на 7–8-й год, а детку мартагоны дают плохо. Поэтому ведутся постоянные селекционные работы по выведению межсекционных гибридов лилий. Успехов удалось достичь при скрещивании азиатских и мартагон-гибридов, получив мартагон-азиатские гибриды лилий.
Лилия мартагон
Родина этих белоснежных красавиц – Ближний Восток, поэтому выращивание их в средней полосе сопряжено с определенным риском.
Кандидум лилии требуют неглубокой посадки, нуждаются в надежном укрытии на зиму, солнечном местоположении и хорошо удобренной (желательно известковой) почве. Отличаются сложной агротехникой. Так как период покоя приходится на середину лета, а вегетация начинается осенью, растение уходит в зиму с розеткой листьев, которую нужно сохранить до весны. Поэтому весной укрытие с лилий снимают постепенно, а чтобы корни быстрее развивались, поливают теплой водой.
В продаже можно найти только луковицы самой лилии белоснежной (L. candidum), которая чаще встречается под торговым названием «Лилия Мадонна» (Madonna Lily).
Лилия белоснежная
Требуют много внимания при выращивании, но морозостойки и перспективны для дальнейшей гибридизации. Американские гибриды лилий предпочитают солнечные участки, нуждаются в обильном поливе и хорошо дренированных слабокислых почвах.
на 1 фото лилия длинноцветковая. на 2 фото сорт лилии Montego Bay из группы От-гибридов
Длинноцветковые гибриды лилий - теплолюбивые растения, для выращивания в грунте недостаточно морозостойки в условиях средней полосы, больше подходят для выращивания в качестве контейнерной культуры. Сорта подвержены вирусным заболеваниям.
Широко распространены во всем мире. Трубчатые лилии цветут крупными цветками с сильным ароматом. Нуждаются в солнечном местоположении и хорошо дренированной, питательной почве. На зиму необходимо укрывать.
Трубчатые лилии не подвержены вирусным болезням и редко страдают от грибных заболеваний.
Лилия сорт Bay Watch из группы ОТ-гибридов
Одна из самых красивых, но в то же время проблемных в уходе групп лилий. Для посадки подойдут теплые солнечные участки с хорошо дренированными, плодородными кислыми почвами. На зиму нужно укрывать.
Главный секрет удачной зимовки восточной лилии: почва должна быть сухой. Осенью дождитесь, когда на время установится сухая погода, и накройте посадки непромокаемым материалом. Сорта восточных лилий подвержены вирусным заболеваниям.
Среди новых сортов восточных лилий есть подходящие для выращивания в средней полосе: Magic Star, Broken Heart, Sweet Rosyили Lodewijk.
Лилия сорт Roselily Aisha из группы Восточных гибридов
Внешне и по агротехнике похожи на азиатские лилии. Их создание еще больше расширило возможности обычных цветоводов. Группа появилась в конце 1970-х годов, в наши сады пришла в середине 90-х. С тех пор прочно заняла свое место в российских цветниках. Большинство сортов лилий получено в Голландии, остальные – в США и Японии.
Каждый год появляются все новые и новые сорта лилий разнообразных окрасок (белая, желтая, кремовая, абрикосовая, лососевая, красная и бордовая), с крупными размерами цветка (15–25 см) и неприхотливые в выращивании. И даже, с точки зрения некоторых цветоводов, чрезмерными способностями к воспроизведению. В отличие от азиатской группы лилий, не образуют бульбочек на стеблях. Цветут Ла-гибриды лилий с середины июня по август, в зависимости от сорта.
Ла-гибриды лилий хорошо растут не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке. Довольно морозостойки, но многие специалисты все же советуют посадки на зиму прикрыть, особенно в северных регионах.
Для посадки Ла-гибридов лилий подберите открытые или слегка затененные участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. ЛА-гибриды могут страдать от вируса мозаики, пораженные растения лучше удалить.
Сорта: белые (Aerobic, Bright Diamond), розовые (Tropic Diamond, Top Gun, Samur, Rodeo), красные, пурпурные (Fangio, Original Live, Purple Diamond, Manhatten), желтые (Fray, Golden State, Royal Delight), оранжевые (Indian Diamond, Daytona).
на фото сорт лилии Prince Promise из группы ЛО-гибриды
Лонгипеды отличаются довольно крупными ароматными цветками воронковидной формы, белой или розовой окраски. Группа довольно малочисленна.
Чаще всего выращивают несколько сортов лилий: Triumphator, Prince Promise, Queen’s Promise, Sea Treasure.
Ло-гибриды лилий высаживают на солнечном месте или в полутени. Почвы предпочитают плодородные, нейтральные или слабокислые. Луковицы не переносят застоя влаги, на зиму обязательно требуется сухое укрытие.
Группа продолжает развиваться в двух направлениях – ЛЛО (LLO) – гибриды и ЛОО (LOO) – гибриды.
На фото сорт лилии Нимфа из группы ОТ-гибриды
ЛОО-гибриды лилий появились путем скрещивания LO-гибридов с восточными, благодаря чему селекционерам удалось получить великолепные цветки. Отсутствие разнообразия в окрасках (есть только белые, розовые и малиновые) с успехом компенсируется размером. Агротехника у ЛОО-гибридов лилий такая же, как у лонгипетов, однако на зиму их необходимо укрывать более тщательно и весной лучше защищать, пока не минует угроза заморозков, прикрывая лутрасилом или пленкой.
В продаже встречаются ЛОО-гибриды лилий: Dreamweaver, Nuance, Pink Brilliant, Polar.
Лилия сорт Albany из группы ОТ-гибриды
ЛЛО-гибриды лилии – результат скрещивания лонгипетов с длинноцветковыми гибридами, благодаря чему у новых сортов лилий крупные воронковидные цветки. Очень похожи на лонгипеты (по внешнему виду и агротехнике), за счет чего в продаже чаще всего встречаются как ЛО-гибриды, например, сорт Bellsonс (нежно-розовый цветок диаметром 20-25 см).
ОА – гибриды между восточными и азиатскими ОТ- и ОА-гибриды появились практически одновременно, но если ОТ-гибридов лилий на сегодняшний день существует уже несколько сотен сортов, то ОА-гибридов всего десяток. К сожалению, тут свою роль сыграла большая разница между этими двумя группами, они сложны для гибридизации друг с другом. Но уже можно приобрести такие сорта, как First Crown (желтые с красной звездой в центре), Fuego Crown (оранжевые с желтым центром и коричневым крапом), Elegance Crown (розовые с бежевой каймой), Yellow Power (ярко-желтые, насыщенные), Kaveri (золотисто-желтый с бронзово-красным центром).
В то же время это очень интересное направление в селекции лилий, ведь ОА-гибриды взяли красоту от ориенталов (хотя цветок у них поменьше – всего 15 см в диаметре), а устойчивость – от азиаток, поэтому прекрасно могут расти в условиях средней полосы.
Зацветают в конце июля – в августе.
на фото сорт лилии Indian Diamond из группы ЛА-гибриды
ОТ (OT), ориенпеты (Orienpet) – гибриды лилии между восточными и трубчатыми
Появились в 50-х годах 20 века. Сорта сочетают крупные цветки (до 30 см в диаметре) ориенталов и жизнестойкость трубчатых. Для посадки подберите солнечное место с обычными садовыми почвами. Растения довольно выносливы, зимуют с укрытием. При этом чем южнее зона выращивания, тем куст и сам цветок становятся крупнее. Цветут с середины июля.
Популярные сорта ОТ-гибридов лилий: Beverly Dream (малиновые с белой окантовкой), Boogie Woogie (желтые с оранжевым кантом), Shocking (желтые с красным центром).
МА (MA), (Martasiat Hybrids) – гибриды лилии между мартагонами и азиатскими
МА-гибриды лилий выведены американским селекционером Дэвидом Симсом и впервые представлены в 1999 году.
От мартагонов они унаследовали чалмовидные цветки и раннее цветение (цветут в начале июня). Известен сорт Ice White, но купить представителей этой группы в России довольно сложно. Отдельные луковицы можно найти пока только у коллекционеров.
Для посадки МА-гибридов лилий предпочтительно солнечное место с плодородными садовыми почвами.
АА – гибриды лилии от скрещивания орлеанских и азиатских гибридов
АА-гибриды лилий - цветки воронковидной формы, очень ароматные. Цветут в конце июля – начале августа. Зимостойки и устойчивы к болезням, поэтому перспективны для выращивания в средней полосе. В России в продаже пока встречаются редко. У коллекционеров можно приобрести Ivory Belles (белые трубчатые цветки с желтым центром, снаружи малиновый с белым краем) и Silk Belles (похож на предыдущий сорт, в конце цветения становится практически белым).
Чаще всего выращивают: лилию кудреватую (L. martagon), лилию леопардовую (L. pardalinum), лилию карликовую (L. pumilum), лилию поникающую (L. cernuum), лилию пенсильванскую (L. pensylvanicum) и другие.
Лилии предпочтительно высаживать в конце лета. Но с иностранным посадочным материалом в этот период могут быть существенные проблемы. Из Голландии в июле–августе к нам часто поступают не распроданные у них ранее луковицы. Ввиду других климатических условий в европейских питомниках луковицы для продажи выкапывают в октябре–ноябре, в Россию они поступают зимой. Поэтому европейский посадочный материал лучше приобретать в конце зимы и высаживать весной. В то же время осенью в продажу поступают свежие луковицы от отечественных производителей и коллекционеров. В это время можно приобрести проверенные сорта, устойчивые в нашем климате.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина.
Смотрите так же материалы:
Одни лилии – азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают открытые солнечные места, другие ...
Лилия – один из самых любимых цветов, и по популярности может соперничать с розой. У любителей ...
Древнейшее пожелание благополучия гласит: "Да будет путь твой усыпан розами и лилиями". Лилия ...
Осенние луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики, ...
Вы не пожалеете о покупке восточных лилий. Когда они зацветут, ваши соседи, друзья и знакомые ...