4 мая 2010 / Инна Суворова

Промышленная выгонка лилий

  • Лилия
Древнейшее пожелание благополучия гласит: "Да будет путь твой усыпан розами и лилиями". Лилия издавна считается одним из самых прекрасных цветов на земле. Ее изображение - излюбленная тема в искусстве разных стран от былых времен и до наших дней.

О лилиях сложено множество легенд и преданий. Лилии в них символизируют жизнь и смерть, непорочность и плодовитость, женское и мужское начало. Изображение лилии часто встречается в геральдике. И еще она совершенно незаменима в цветочных букетах и композициях, особенно для торжественных случаев. Тем более, что преподносить лилии одинаково уместно как женщинам, так и мужчинам.

Как известно, самые лучше цветы для букета те, что выращены неподалеку: они будут самыми свежими, самыми ароматными, а их красота сохранится дольше, ну, хотя бы, за счет более короткого пути от теплицы к цветочному магазину. Самое близкое к нам место, где выращивают лилии - Ульяновский совхоз Декоративного цветоводства. Туда мы и отправились посмотреть, как это происходит.

Панорамный вид теплицы впечатляет: лилии растут на длинных грядкой шириной 1 м, длиной - 45 метров, высотой около 25 см. Умещается на такой грядке около двух тысяч луковиц, при плотности посадки 44 штуки на квадратный метр. Посередине - площадка для обработки срезанных цветов, увитая плющом. Точнее, плющами. Невероятно красивыми пестролистными хедерами, среди которых и весьма впечатляющий плющ канарский. В домашних условиях он так не удается из-за сухости воздуха. По словам главного агронома УСДЦ, Андрея Генриховича Андреева, люди проводят в теплице большую часть своего времени, поэтому им должно быть уютно на рабочем месте.

Растут лилии в опилках. Они оказались оптимальным субстратом в том числе и с экономической точки зрения. Опилки постепенно перепревают, полностью их меняют через 1,5-2 года. Водно-воздушные качества субстрата сохраняются за счет того, что при каждой новой посадке луковиц в грядку добавляют около 25% свежих опилок. А лилии высаживают на каждую грядку четыре раза в год. Поэтому в теплице можно увидеть сразу все стадии развития от луковицы к цветку: луковицы в ящиках, только что полученные от производителя, грядки с проклюнувшимися ростками, молодые растения, растения с наливающимися бутонами, "пеньки", оставшиеся после срезки цветов, выкопанные после выгонки луковицы, уложенные в ящики. Новые луковицы высаживают через три дня после того, как срезали цветы с предыдущей. Второй раз луковицы для выгонки не используются. Зато их можно купить по совершенно символическим ценам, а в саду они прекрасно растут и дальше много лет подряд.

Питание высаженным луковицам обеспечивает система капельного полива. Питательный состав для капельного полива в УСДЦ одинаков для роз и для лилий. Но в отличие от роз лилии получают раствор не все время, иногда его заменяют на полив чистой водой. 

Чтобы растения "не падали", грядки накрывают крупноячеистой металлической сеткой, сквозь которую прорастают стебли. По мере роста лилий ее поднимают на нужную высоту .

"Лилейный" ассортимент УСДЦ составляет 17-20 сортов, относящихся, в основном, к восточным гибридам светлой цветовой гаммы - белым и розовым. За последние 15 лет в теплицах совхоза испытали больше сотни разных сортов и остановились на тех, которые лучше всего вегетируют в имеющихся условиях.

При отборе сортов во внимание принимаются рекомендации их авторов, которые прекрасно знают, в каких условиях выведенные ими сорта проявят себя лучше всего. Приходится учитывать и "местные реалии" -  низкие теплицы, возможность недостаточного освещения в зимний период, летние солнечные перегревы...  моменты, с которыми тепличные специалисты на текущий момент физически не могут бороться. Поэтому сорта подбирают, устойчивые к подобным нюансам. Сорта в течение сезона меняются, потому что какие-то из них лучше растут в весенне-зимний период, а какие-то - в летне-осенний.

В результате цветы получаются и вправду очень красивые, так и хочется, чтобы кто-нибудь "усыпал ими путь".

Благодарим администрацию Ульяновского Совхоза Декоративного Цветоводства за предоставленную возможность съемки и Андрея Генриховича Андреева за невероятно интересный рассказ обо всем, что выращивают в теплицах совхоза, - а это не только лилии.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 9 апреля 2012

Елена, копеечная. Когда сама их покупала, стоили от 1,5 до 5 рублей за штуку. Но надо заметить, что большого толка у меня из таких луковиц не вышло. Набрала я их от жадности мешок. И оказалось, что восточные лилии вообще не слишком подходят для моих условий, и зацветают, те которые оклемались после выгонки только на третий год в лучшем случае. Тюльпанов я еще после выгонки набирала, был случай, люди вообще даром отдавали: только приедьте заберите. Тюльпаны прижились лучше, чем лилии, но хуже, чем сортовые луковицы, выгонке не подвергавшиеся.

Елена 9 апреля 2012

Скажите, а какая цена у корней лилии после выгонки?

Алексей 13 ноября 2011

Добрый день! Нельзя ли узнать состав опилок в котором растут лилии,а так же из чего состоит питательный состав для капельного полива?Если не секрет конечно. данный состав опилок можно использовать в открытом грунте? С уважением,Алексей.

natalibabai@at.ua 24 июня 2010

44шт / м2---по моему загущено...