
Промышленная выгонка лилий
Древнейшее пожелание благополучия гласит: "Да будет путь твой усыпан розами и лилиями". Лилия ...
плодородная, средней плодородности, нейтральная, щелочная, песчаная, супесчаная, суглинистая, слабокислая
умеренно-влажно, сухо
тень, прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, делением, бульбочками
Характер лилий многим кажется непредсказуемым. Одни из них растут и пышно цветут, поражая владельцев своей неприхотливостью. Другие в тех же условиях вымерзают, болеют и отказываются цвести.
Объясняется это просто: для средней полосы подходят не все лилии – даже из тех, что у нас продают. Покупая новый сорт, всегда интересуйтесь, к какому классу он относится. Самые капризные - восточные лилии. В наших климатических условиях можно смело сажать лилии: азиатские, трубчатые, мартагон, кандидум.
В последнее время появились новые сорта – гибриды между сортами других классов, такие как ЛА-гибриды (длинноцветковые скрещены с азиатскими), ЛО-гибриды (длинноцветковые скрещены с восточными). Их тоже можно использовать в открытом грунте.
При достаточно общей агротехнике у каждого класса лилий – свои особенности. Зная их, легче получить хороший результат.
Азиатские гибриды самые неприхотливые, их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. При суровых зимах все цветоносы обрезают на уровне земли, чтобы они не возвышались над снежным покровом. Почву эти лилии предпочитают слабокислую.
Мартагоны-гибриды, или лилии кудреватые, тоже выносливы: устойчивы к заболеваниям, обильно цветут, долговечны и морозостойки. Их можно выращивать даже в Сибири. Но почву вокруг них нельзя мульчировать опилками и хвойными иголками, так как при этом повышается ее кислотность и растения выглядят угнетенными. Лучше использовать перегной с добавлением золы. Высаживают мартагоны в тени, на открытом солнечном месте они растут плохо и постепенно гибнут.
Родина гибридов кандидум, или белоснежных, – Ближний Восток. Период покоя у них приходится на середину лета (в это время их и пересаживают), а вегетация начинается осенью, когда появляется розетка листьев. Почву эти растения предпочитают щелочную, обработанную на 25–30 см. Глубина посадки минимальная, верхушка луковицы должна быть едва прикрыта почвой, иначе они никогда не будут цвести. Лучшее место – хорошо проветриваемое солнечное на южном склоне. В северных районах на зиму их укрывают пленкой – тогда розетка листьев сохранится до весны. Весной укрытие снимают постепенно. А чтобы корни быстрее развивались, поливают теплой водой.
Американские гибриды происходят от видов, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах. Поэтому и требования у разных сортов этих гибридов разные. В средней полосе России хорошо растут западноамериканские лилии, хотя в суровые зимы они все же подмерзают. Почвы им нужны легкие, суглинистые, присутствие извести не мешает. Зацветают в полную силу спустя год или два после осенней посадки. Луковицы сажают на глубину 20–25 см на почвах с хорошим дренажем. Лучше всего высаживать между низкими кустарниками, притеняющими землю.
Гибриды лонгифлорум вывели И.В. Мичурин и И.А. Заливский. Они очень хорошо зимуют в средней полосе. Размножать их можно всеми вегетативными способами и даже листьями. Детки и сеянцы, посаженные осенью и укрытые на зиму, уже на следующий год могут зацвести.
Трубчатые гибриды поражают разнообразием окраски, формой цветков, ароматом, а главное, устойчивостью к вирусным и грибным заболеваниям. Почва для них нужна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая.
Восточные гибриды – это экзотические сорта поразительной красоты. Однако получить качественные растения под силу только опытным цветоводам, так как они сильно подвержены вирусным заболеваниям и очень требовательны к условиям выращивания.
За этими цветами ухаживают по-разному, в зависимости от гибрида.
Древнейшее пожелание благополучия гласит: "Да будет путь твой усыпан розами и лилиями". Лилия ...
С лилией-саранкой, или по-другому лилией мартагон, я познакомилась еще в детстве. Причем мы не ...
Древнейшее пожелание благополучия гласит: "Да будет путь твой усыпан розами и лилиями". Лилия ...
Вы не пожалеете о покупке восточных лилий. Когда они зацветут, ваши соседи, друзья и знакомые ...
Одни лилии – азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают открытые солнечные места, другие ...
Лилии размножают вегетативным и семенным способами. Вегетативных способов несколько: деление ...
Деление гнезд лилии - наиболее простой способ размножения, но и наименее продуктивный.
Лилии размножают вегетативным и семенным способом. Но последним пользуются в основном специалисты ...
Азиатские гибриды лилии можно размножить бульбочками.
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Одни из самых красивых садовых цветов. Мои любимые наряду с ирисами.
Светлана, это или луковая или лилейная трещалка. Для начала попробуйте их просто собрать. Может больше не появится
Здравствуйте! На листьях лилии появились личинки, похожие на колорадских. Как с ними бороться? Спасибо.
Гость, больше всего это похоже на результат "работы" тли. Она чаще всего повреждает молодые побеги, причем при сильном повреждении они искривляются и покрываются желтыми пятнами. Тля же и оставляет сахаристый налет. После этого она может уйти на другие растения. Поэтому, чтобы убедиться, тля это или не тля, вам надо хорошо осмотреть все лилии, поискать единичных оставшихся насекомых, даже если на первый взгляд колоний тли не видно. Если никаких признаков тли все равно не обнаружите, постарайтесь зарегистрироваться на нашем форуме и разместить фотографию повреждений в теме "болезни и вредители". По фотографии легче ответить.
Помогите советом! Лилии кандидум выпустили цветоносы, на верхушках появился намёк на бутоны, и в это время ВНЕЗАПНО, буквально за ночь, листья на верхней трети стебля покрылись липкими блестящими пятнами, потом эти места пожелтели и скукожились. Погода переменная, температура +16 днём, ночью +10. Почва нейтральная, застоя воды нет, юго-восточный склон. Что это такое и как с этим бороться?
Людмила, ростки не нужно ни обрезать, ни укладывать в почву - сажайте вертикально, как обычные прорсошие растения. Они сами выправятся:)
Выписала лилии по почте. Они пришли с очень длинными ростками по 15-20 см. Как их высаживать: укладывать в землю эти ростки, или их можно обрезать?
Очень интересная информация !
Наталья, мартагоны на одном месте можно держать до десяти лет
Как часто надо пересаживать кудреватую лилию? У меня в этом году она плохо цвела.
Я начинающий садовод и открытием для меня стала информация про восточные сорта лилий. Продавцы такой информации недают. Спасибо
интересно