3 апреля 2017 / Валентина Дворцова

Лилия: посадка и размножение

  • размножение лилий
  • Лилия, бульбочки
  • Лилия, трубчатый гибрид
  • Лилии белоснежные

Одни лилии – азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают открытые солнечные места, другие – сорта лилий из группы мартагон – можно выращивать только в полутени и даже при значительном затенении. К счастью, есть внешний признак, позволяющий достаточно точно определить место для посадки: если на стебле есть надлуковичные (однолетние, образующиеся ежегодно) корни, то сорта нуждаются в легком затенении.

Глубина посадки должна втрое превышать высоту самой луковицы. Правда, это правило общее и может меняться в зависимости от механического состава почвы: на легких глубина будет несколько больше, на тяжелых – меньше. Как всегда, есть и исключения: те же гибриды кандидум, для которых глубина посадки должна быть минимальной.

Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. В бедные вносят перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Все питательные вещества и удобрения добавляют только в измельченном виде и перемешивают с землей.

Время пересадки наступает, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3–4 года, а мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России – август - сентябрь, в южных районах – октябрь. В принципе можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но в этом случае придется хорошо укрыть растения на зиму.

Азиатские гибриды можно пересаживать в течение всего сезона и даже в цветущем состоянии. Только делать это нужно очень бережно и аккуратно, не повредив корни. После пересадки цветущих лилий им требуются обильный полив и притенение. А еще лучше сразу удалить все бутоны, тогда луковицы и корни хорошо разовьются и на следующий год растения обильно зацветут.

Лилии размножают вегетативным и семенным способом. Но последним пользуются в основном специалисты при выведении новых сортов и размножении видовых лилий. Вегетативных способов несколько: деление гнезд, размножение чешуями, бульбочками, зелеными черенками.

Ключевые слова

лилии, лилии размножение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 20 сентября 2017

Раньше тоже путал лилейник и лилия. Сейчас уже разобрался в этом вопросе.

Юлия Попова Юлия Попова 2 июля 2014

Валентина, я бы дала им порасти на разводочной грядке, пока растения не станут такого размера, чтобы сослепу не затоптать в цветнике.

Валентина 2 июля 2014

Посадила в прошлом году бульбочки- в этом году появились -где стебелек,а где просто листик. Когда их пересадить? Или оставить на месте еще на год?

Гость 17 августа 2012

На центральном фото-лилия, а на фото справа-трубчатая лилия

Гость 21 марта 2012

продают магазины лилии высота 180 на этикетке

Гость 18 декабря 2011

Cardiocrinum giganteum Makino. = Lilium giganteum Wall. По русски кардикринум гигантский или гигантская лилия вырастает в высоту 1,5-3 м родом из Индии(Гималаи), Китай, Бирма. Соцветие - кисть высотой 60см более 20 цветков. Цветы трубчатые до 15см длиной. Внешне похожа на белую лилию.

Гость 3 октября 2011

18 метров? Лилейный гибрид? Ну вы даете!

татьяна 30 сентября 2011

лилейных деревьев нет в природе есть от гибриды которые достигают до 1800 см

нина 13 сентября 2011

а в Красноярском крае уже поздно лилии высаживать

Власта 19 августа 2011

А как же ОТ-гибриды? Их как раз и называют "лилейными деревьями"

Гость 18 августа 2011

Конечно обманули! Об этом обмане уже несколько лет говорят и пишут! Лилейных деревьев не бывает!

Любовь 9 июля 2011

На рынке купила две крупных луковицы лилии,мне сказали,что это кустовые лилии, на картинке шикарные кусты,но вот ищу ответ,бывают ли кустовые лилии или меня обманули?

Administrator Administrator 8 октября 2010

Похоже, Вы правы. Спасибо! Мы заменим иллюстрацию

Гость 7 октября 2010

На центральном фото лилейник