Почему у садовых лилий желтеют листья и опадают бутоны

Лилии могут пышно цвести как на солнце, так и в полутени, и в целом считаются неприхотливыми растениями. Но иногда у лилий желтеют листья, а бутоны и вовсе опадают. Что случилось с растениями и как им помочь?

5/5
Голосов: 1
лилия, Лилия Азиатская

Листья у лилий могут пожелтеть из-за чрезмерного или недостаточного полива, болезней или вредителей, а также из-за окончания вегетационного периода. Причины опадания бутонов более сложные. Если это проблема, с которой вы столкнулись, и вы сбиты с толку или обеспокоены, эта статья для вас.

Почему у лилии желтеют листья: ошибки в уходе

Если ваши лилии желтеют вместе с признаками нездоровья, такими как увядание или поникание, вам следует изучить следующие распространенные причины, почему это происходит.

Перелив или недостаточный полив лилий

Лилиям требуется примерно 2,5 см воды в неделю, а в засушливые периоды количество воды может увеличиваться. Как правило, почва вокруг лилий должна быть влажной, но не слишком. Если лилия не получает достаточно воды, растение обезвоживается, листья начинают сморщиваться, желтеть и отмирать.

Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. 

Напротив, вы рискуете подвергнуть корни лилии корневой гнили, если будете переливать посадки. Корневая гниль — это рост разрушительных грибов Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia или Fusarium на корнях растения. Грибы во влажных и теплых условиях вызывают множество проблем, в том числе:

  • Пожелтение листьев
  • Задержку роста
  • Гниль корней
  • Гниль луковиц

Чтобы избежать этой проблемы, сажайте лилии в хорошо дренируемых и хорошо проветриваемых местах, чтобы влага не собиралась и не создавалась благоприятная среда для грибов.

Чтобы убедиться, что ваши лилии не находятся в слишком влажной почве, вы можете использовать метод пальца — погрузите его в почву. Грунт должен быть влажным на глубину одной фаланги, но с пальца не должна стекать вода.

Если растение лилии выглядит здоровым и пышно цветет, то изменение цвета листьев из-за погодных условий является проблемой, с которой ничего поделать нельзя.

Лилия OT-гибрид сорт Conca d'Or

Листья лилии желтеют из-за болезней

Фузариоз лилий (базальная гниль)

Если на листьях лилии появляются овальные коричневые пятна, иногда распространяющиеся до тех пор, пока не будет уничтожена большая часть листа, лилии повреждены фузариозом. Другие признаки фузариоза: листва желтеет, а осмотр луковицы показывает коричневые, гнилые ткани. Шоколадная или синевато-серая гниль, распространяется с прикорневой пластинки на чешуйки. Поверхность гниющих чешуек остается гладкой до начала распада. Чешуя отделяется от базальной пластинки, а луковицы часто распадаются после выкапывания. Надземные симптомы являются общими для многих подземных болезней и включают преждевременное пожелтение листвы, задержку роста и преждевременное старение. Цветочные бутоны могут увядать и не раскрываться.

Вызывают фузариоз почвенные грибные патогены – Fusarium oxysporum f. сп. lilii и Rhizoctonia solani, которые поражают луковицы.

Споры переносятся на луковицах и могут сохраняться в почве в течение неопределенного времени. Первоначальное заражение происходит сразу за корневым чехликом. Конидии прорастают в течение 6 часов и в течение 48 часов распространяются по межклеточным пространствам между эпидермисом и крайними клетками коры корня.

Как бороться с фузариозом на лилиях

  • Необходим культурный контроль за растениями и отбраковка посадочного материала.
  • Луковицы с гнилью у основания чешуи уничтожают.
  • Используйте удобрения с низким содержанием азота.
  • Удалите остатки луковиц и растительные остатки.
  • Замачивание чистых отсортированных луковиц перед посадкой помогает предотвратить заболевание.

Луковицы лилий хорошего качества

Вирусные заболевания лилий

Основное вирусное заболевание, о котором вам нужно беспокоиться, — это вирус мозаики. Лилии особенно восприимчивы к этой болезни и могут быстро распространить ее на другие растения, если вы не перехватите ее достаточно быстро.

Мозаичный вирус лилии

Мозаичный вирус лилии

Одним из основных симптомов вируса мозаики являются желтые полосы на листьях, возможна деформация листьев; цветков будет немного, они деформированы, имеют странную окраску и могут не раскрываться должным образом. Невозможно вылечить растение от вируса мозаики после того, как оно заражено, поэтому нужно сосредоточиться на профилактике.

тля на листьях лилии

Тля на листьях лилии

Тля — это крошечные насекомые, которые не только повреждают ваши лилии, но и передают мозаичную болезнь. Чтобы предотвратить появление тли, вы можете выпустить божьих коровок в свой сад. Божьи коровки будут питаться тлей, не повреждая лилии. Вы также можете распылить масло нима на растения, чтобы убить тлю. Это масло является фунгицидом, акарицидом и инсектицидом «три в одном», поэтому вы можете использовать его для защиты своего растения от многих угроз.

Сорняки также могут стать переносчиками мозаичных вирусов, поэтому следите за прополкой. Одним из способов предотвращения роста сорняков является использование органической мульчи вокруг растений. Полезные насекомые, такие как сверчки и жужелицы, любят жить в органической мульче, и эти существа питаются семенами сорняков.

Не забывайте мульчировать посадки!

Если вы заметили признаки вируса мозаики на лилии, вам необходимо уничтожить растение. Затем продезинфицируйте все инструменты, которые вы использовали, так как вирус мог попасть на инструмент.

Серая гниль (Botrytis eliptica, Botrytis cinerea), бурая пятнистость, или ботритис лилий

Серая гниль, или ботритис, начинается с овальных пятен на нижних листьях лилии от красновато-коричневых до желтовато-коричневых. Затем на стебле и бутонах образуется сероватый налет, похожий на плесень. Стебель лилии буреет, загнивает, переламывается. Пораженные бутоны частично буреют, искривляются. Пятна часто имеют фиолетовые края. По мере того, как пораженные участки листьев сливаются, листья желтеют, и заболевание приводит к общему поражению растения.

ботритис лилий

Серая гниль, ботритис лилий

Виды Botrytis на лилиях можно контролировать только путем управления условиями окружающей среды, разумными методами выращивания и применения фунгицидов, в частности необходима борьба с сорняками и удаление растительных остатков. Размещайте лилии в цветниках с достаточным пошаговым расстоянием, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, снизить влажность и свести к минимуму продолжительность увлажнения листьев. Поливайте утром, если это возможно.

Ботритис лилий (http://www.nanosilverperoxide.com/)

Ботритис лилий (http://www.nanosilverperoxide.com/)

Чтобы предотвратить ботритис на лилиях, лучше всего каждый сезон убирать и сжигать весь садовый мусор, то есть отмершие стебли и листья. Рано весной опрыскайте землю вокруг ваших лилий. Поскольку шансы заражения серой гнилью увеличиваются после повреждения стеблей или листьев, опрыскивайте их сразу же после повреждения морозом или градом, а затем каждые 2 недели до середины августа, когда стебли могут начать естественным образом отмирать.

Рекомендованные и разрешенные препараты для обработки лилий от болезней

Ракурс. Средство подходит для многолетних цветов, в том числе для ирисов. Действующих веществ два, оба – системные фунгициды, уничтожающие возбудителей разных видов пятнистостей и ржавчины.

Чистоцвет. Препарат специально разработан для декоративных культур, в частности цветов, и предназначен для лечения грибных болезней: гнилей и пятнистостей. Это системный фунгицид нового поколения.

Чистоцвет БАУ. Это средство поставляется в другой форме и при покупке уже готово к использованию. Разводить его не нужно, препарат уже разведен и расфасован в бутылочки с пульверизатором.

 Красный жук, жук-пискун и черные личинки (трещалка луковичная и лилейная)

Основные вредители лилий: красный лилейный жук

Помимо тли, еще одним вредителем, на которого следует обратить внимание, является красный лилейный жук. Они ярко-красные, могут нанести ущерб лилиям, в том числе настолько повредить стебли, что листья начинают желтеть и отмирать.

Если вы заметили этих вредителей, вы можете собрать и раздавить их вместе с их яйцами. Вы также можете использовать инсектицид или спрей. О том, как бороться с различными вредителями лилий, вы можете узнать здесь >>>

Конец вегетационного периода заставляет лилии желтеть

Еще одна причина, по которой листья лилии могут пожелтеть, — это просто конец вегетационного периода. Когда лето переходит в осень, растения лилии начинают отмирать, а листья - желтеть. В этой ситуации изменение не является проблемой, а лишь симптомом естественного процесса.

осеннее пожелтение лилий

Осеннее пожелтение лилий

Первыми желтеют нижние листья, а со временем желтый цвет распространяется по растению и переходит на стебли. В рамках процесса обрезки вы должны обрезать мертвые листья и стебли близко к земле, но вам следует подождать до конца осени, так как желтые листья и стебли все еще готовят питательные вещества для роста в следующем сезоне.

Вы можете срезать их, как только убедитесь, что стебли и листья полностью мертвы. Этот процесс помогает предотвратить распространение болезней, сокращает популяцию вредителей и позволяет растению направить свою энергию и ресурсы на новый рост.

Когда наступит следующий вегетационный период, вы можете разделить лилии, если хотите, или оставить их в покое и дать расти как есть.

Лилия ОТ-гибрид сорт Shocking

Почему у лилии опадают бутоны

С бутонами лилий может происходить несколько вещей: погода, влажность, вирусы, повреждение насекомыми, потребность в питании или их комбинация. Проливные дожди могут создавать чрезмерно влажные условия, которые ухудшают здоровье растений и заставляют растение сбрасывать бутоны, чтобы сохранить энергию в остальной части растения. Рассмотрим основные причины, по которым лилии теряют бутоны.

1 Луковицы могут начать гнить из-за слишком большого количества воды и плохого дренажа почвы, что неминуемо приводит к опаданию бутонов.

Вы можете выкопать луковицы и осмотреть их. Затем удобрите почву компостом или торфом, чтобы улучшить дренаж перед повторной посадкой. Добавьте костную муку, чтобы улучшить здоровье луковиц.

2 Обратите внимание на тусклый бледно-зеленый цвет листьев — возможно вашим лилиям давно нужна подкормка. Когда растения нуждаются в питательных веществах, они сбрасывают бутоны, чтобы перенаправить энергию на корень — это своего рода функция самосохранения.

Увядание бутонов лилии мартагон

Увядание бутонов лилии мартагон

3 Растения лилий, ослабленные вредителями и болезнями, могут не цвести. Личинки луковичной мухи и нарциссовой мухи поедают луковицы лилий, вызывая меньше цветения и деформацию листьев.

4 Если разрубить луковицу лилии лопатой при выкапывании, лилия не зацветет и не вырастет. Если животные повредят луковицы, лилии также не будут расти или цвести. Мыши, зайцы и другие существа едят луковицы и зелень. Кроты роют туннели в поисках личинок, мыши используют туннели в поисках луковиц.

5 Лилии не будут цвести в глубокой тени, хотя растение может вырасти. В конце лета, когда растение начинает впадать в спячку, выкопайте луковицу и пересадите ее туда, где она будет получать минимум шесть часов солнца. Листья лилии желтеют при посадке в сырую почву, поэтому, если вы видите пожелтевшие листья, переместите луковицы в хорошо дренированное место.

Посадка лилий

Посадка лилий

6 Лилии развивают свои цветы на следующий год за счет энергии, полученной от листьев в этом году. Если вы слишком сильно обрезаете листья при срезке цветов или потому что растение выглядит непривлекательно, оно не зацветет в следующем году.

7 Удаляйте отцветшие цветы, чтобы растение не тратило энергию на производство семян.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правила покупки лилий

Правила покупки лилий

У лилий есть одна особенность, о которой не все знают. Европейские производители выкапывают луковицы ...

Чем болеют флоксы

Чем болеют флоксы

Флоксы в последние годы стали болеть чаще. Бывает, что и на престижных выставках можно увидеть ...

Administrator 22 апреля 2019
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев