Чем болеют флоксы

Флоксы в последние годы стали болеть чаще. Бывает, что и на престижных выставках можно увидеть нездоровые экземпляры — в подозрительных пятнах, с трещинами на стеблях. Постоянно и очень тщательно осматривайте свою коллекцию. Если цветки имеют изменения в окраске, венчик искривлен, лепестки асимметричны или у них неровные края, листья сморщены или покрыты пятнами, то это могут быть первые признаки опасных инфекций. Как с ними справиться, мы узнали у специалистов Компании «Август».

4,5/5
Голосов: 2
Флоксы

Пестролепестность

Самое опасное для большой коллекции флоксов и неизлечимое заболевание.

Возбудитель – вирус мозаики резухи – изменяет окраску цветка, нарушая процесс образования красящего пигмента – антоциана. На лепестках появляются радиальные полосы более светлого тона, обычно лилового оттенка. Рисунок неравномерно-секторный, неповторяющийся, несимметричный, бледно окрашенные штрихи расширяются на концах. Полностью ликвидируются сортовые признаки, флокс медленно деградирует и представляет опасность для здоровых растений, поскольку пестролепестность передается с соком, пыльцой, семенами заболевших растений.

Распространению вирусной инфекции способствуют все виды сосущих насекомых и нематоды. Выяснить по внешним признакам, заражен ли флокс вирусом пестролепестности, можно, сравнив его со здоровым флоксом аналогичного сорта или по фотографиям, например, размещенным в фотобазе Общества любителей флоксов.

На белых флоксах распознать заболевание по внешним признакам практически невозможно. Исключение составляют белые флоксы с глазком. Как правило, на зараженных экземплярах глазок не имеет однородно окрашенных границ.

Меры борьбы с пестролепестностью флоксов

Подозрительные растения уничтожают.

Как отличить дефекты цветка при плохой погоде от вируса? Чтобы не спутать вирус с дефектами, вызванными плохой погодой, нужно развернуть несколько бутонов. При неблагоприятных погодных условиях здоровый флокс теряет однородность цвета только на раскрытых лепестках, в бутонах цветки сохраняют чистоту сортовой окраски.

 Желтуха, или позеленение цветков

Заболевание встречается редко. Возбудитель – группа патогенных организмов – микоплазмы. Цветки теряют окраску, зеленеют, растение теряет в росте. Болезнь переносится сосущими насекомыми – цикадками. Эта маленькая белая бабочка, размер которой не превышает 5 мм, – опасный вредитель флоксов. Насекомое умеет летать и достаточно хорошо прыгает, поэтому в плотных зарослях цветника может очень быстро перемещаться с одного растения на другое. Питается соком растения и наносит вред его внешнему виду.

Меры борьбы

Зараженные растения необходимо уничтожать. Для борьбы с цикадками используйте препараты Биотлин и Батрайдер (выпускается в виде суспензии, которая растворяется в воде и наносится с помощью распылителя).  Уже в первые часы после нанесения препарата наблюдается гибель насекомых, причем защитное действие Батрайдера сохраняется в течение двух недель. Если вы столкнулись с серьезным поражением растений, то рекомендуем спустя 1–2 недели провести повторную обработку.

Мучнистая роса

Мучнистая роса развивается при высокой влажности и умеренной температуре, а настоящая – в сухую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. 

Меры борьбы

Обработка препаратами Чистоцвет, Чистоцвет БАУ, Ракурс, Топаз. Для профилактики ее проводят начиная с июня (в зависимости от региона), 2–3 раза с интервалом в 10 дней.

Пятнистости

Грибные заболевания, проявляющиеся в виде темных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Листья начинают засыхать и отмирать.

Меры борьбы

Систематическая обработка подверженных болезни сортов препаратами Чистоцвет, Чистоцвет БАУ, Ракурс, Топаз, а также медьсодержащими. Устойчивые сорта обрабатывают только при появлении первых признаков поражения.

Ржавчина

Так называемые ржавчинные грибы способны заразить разные виды растений, к ним относится и флокс. В результате на листьях появляется характерный рыжий налет, действительно похожий на коррозию: так выглядят подушечки со спорами гриба, которые быстро распространяются по воздуху или высыпаются на землю. Больные листья со временем засыхают полностью, при этом споры могут заразить и соседние растения. С возбудителем нужно своевременно бороться с помощью фунгицидов. Профилактикой служит грамотная и своевременная агротехника, а также прополка сорняков.

Меры борьбы

Для борьбы с ржавчиной используйте препарат Ракурс. Средство подходит для многолетних цветов. Действующих веществ два, оба – системные фунгициды, уничтожающие возбудителей ржавчины. Средство понадобится развести в пропорции 4 мл на 5 л воды, после чего опрыскать пораженные цветы. Для успешного закрепления результата проводят три обработки.

Растрескивание стеблей

Физиологическое явление. В конце мая – начале июня на активно нарастающих стеблях могут появиться продольные трещины, ткани стебля обнажаются и постепенно грубеют. Стебель становится плоским, не удерживает шапки соцветий, полегает или обламывается. Причинами могут быть особенности сорта, слишком влажная и теплая погода, излишняя кислотность почвы и переизбыток азота.

Меры борьбы

Соблюдение агротехники флоксов: правильное и своевременное внесение комплексных удобрений, обработка почвы, своевременный полив, покупка устойчивых сортов.

Вертициллезное увядание стеблей

Поражает корневую систему флоксов в самый разгар цветения. У здорового растения начинает увядать листва, несмотря на обильный полив, а стебель выглядит здоровым, зеленым, без каких-либо повреждений.

Меры борьбы

Зараженный куст нужно выкопать, промыть от земли и обработать корневую систему фунгицидом Здоровая земля. Затем пересадить на новое место.

Профилактика

Кислую почву необходимо раскислять, например, золой или доломитовой мукой.

Фомоз флоксов

Появляется в период бутонизации и цветения. Стебель у основания буреет, становится рыхлым, пробковеет, растрескивается, листья в нижней части желтеют и засыхают, стебель легко обламывается. Часто заболевание сопровождается и заражением нематодами. Распространяется с зараженным посадочным материалом, в частности с деленками от старых кустов флоксов.

Меры борьбы с фомозом

Многократные обработки фунгицидами не всегда дают положительный результат. Чтобы сохранить сорт, черенкуют только здоровые ветки или верхние части пораженных стеблей, предварительно обработав черенки медьсодержащими препаратами.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев