Основные вредители декоративных многолетников

Декоративным многолетникам в саду угрожают сосущие и листогрызущие вредители, муравьи и слизни. Если пустить все на самотек, вместо пышных цветников останутся голые палки. Часть вредителей удостоились отдельных уроков, но в этой теме мы совместно со специалистами АО Фирма «Август» научимся побеждать сосущих вредителей: трипсов, белокрылку и паутинного клеща.

5/5
Голосов: 1
Белокрылки на цветке георгина

Трипсы

Группы риска. Трипсы повреждают практически все растения, их можно обнаружить на баклажане, бегонии, гладиолусе, ирисе, колокольчике, лилии, тюльпане, фиалке, флоксе, хризантеме и других растениях.

Трипсы предпочитают скрытный образ жизни и прячутся в тычинках, бутонах, между луковичными чешуйками или в пазухах листьев, реже в почве (на корнях). При температуре +20…+30 °С они могут удваивать свою численность за 4–6 дней. В условиях закрытого грунта трипсы могут жить и размножаться весь год.

Повреждения от трипса напоминают проколы паутинного клеща – листья как будто исколоты мелкими иголочками. Трипсы прокалывают ткани растений и высасывают из них клеточный сок, поэтому лепестки и листья покрываются мелкими белыми (уколы) и черными (экскременты) крапинками.

Уколы образуют разрозненные мелкие пятна, штрихи, полосы, которые со временем сливаются и поверхность листа приобретает блестящую серебристо-белую окраску. Позднее места уколов приобретают коричневую или черную окраску. Это значит, что внутрь тканей растения проникли фитопатогенные грибы. Также трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний.

Меры борьбы

Необходимо провести минимум три обработки растений с перерывом 7–10 дней, так как препараты уничтожают личинок и взрослых трипсов, но смертность яиц, отложенных в ткани растений, и их куколок в почве минимальна. Насекомое погибает не сразу. Растения во время обработки должны находиться в полутени. Обрабатывать нужно все растения без исключения.

Чаще всего против трипсов применяют фосфорорганические инсектициды, например, Алиот.

Кроме того, могут быть использованы препараты: Биотлин, Цветолюкс БАУ (700 мл / 7 м2 грунта, 700 мл / 1,5–7 кустов), Имидор (1–5 мл / 10 л воды), Актара (1–8 г / 10 л воды).

Биопрепараты: Фитоверм, опрыскивание раз в 20 дней – открытый грунт. Кроме того, можно попробовать против трипсов пиретроидные препараты: Кинмикс, Шарпей,– применение по инструкции. На хвойных растениях – Пиноцид.

Агротехника

Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы. Пересадка растений и возвращение на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.


Белокрылка

Группы риска: Белокрылки – родственники тлей и повреждают растения схожим образом. Большой вред они приносят тепличным и комнатным растениям: фуксиям, гераням, бегониям, розам.

Свое название белокрылки получили из-за мучнистого бело-воскового налета на туловище и крыльях. Они могут долго оставаться незамеченными, так как питаются на нижней стороне листьев. Белокрылки разносят вирусы мозаики, курчавости листьев, желтухи.
На поврежденных листьях появляются нечеткие желтоватые или белесые пятна, которые постепенно увеличиваются. Листья скручиваются, желтеют. При сильном повреждении листья засыхают, побеги и плоды могут деформироваться.

Фотосинтез и другие физиологические процессы угнетаются, растение отстает в росте. На верхней стороне листьев, растущих под поврежденными, появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – сладкие выделения, которые могут привести к распространению сажистого гриба и вызвать некроз листьев или плодов.

Меры борьбы

Поскольку белокрылки очень любят желтый цвет, для их отлова в теплицах и оранжереях можно применять клеевые ловушки. Покрасьте ярко-желтой или оранжевой краской кусочки фанеры, на высохшую поверхность нанесите что-нибудь липкое: мед, вазелин, канифоль, касторовое масло Для борьбы с белокрылкой подойдут и обычные липкие ленты для мух. Периодически их очищайте от прилипших белокрылок и мажьте снова. Сами ловушки устанавливают липкой стороной к растению, защищая от прямых солнечных лучей.

Препараты: Биотлин, Цветолюкс БАУ, Алиот, на хвойных Пиноцид.

Для борьбы с белокрылками требуется две-три обработки различными препаратами с промежутком в одну неделю, поскольку препараты для уничтожения взрослых насекомых не действуют на личинки, защищенные прочным коконом. Подбирать комплексные средства, которые помогают в борьбе против личинок и взрослых особей, или делать баковые смеси. Обрабатывайте не только листья и побеги растения

Паутинный клещ

Группы риска: Поражает практически все растения, кроме водных. Наиболее серьезные повреждения наблюдаются у следующих видов: агератум, аквилегия, астра, бругмансия, вербена, гвоздика, гелиотроп, георгина, гербера, гладиолус, гортензия, дельфиниум, лилии, люпин, мак, мальва, папоротник, рододендрон (азалия), розы, сальвия, фрезия, фуксия, хризантема и другие.

При массовом размножении клеща паутина протягивается между растущими рядом растениями, которые могут быть полностью покрыты ею. Сначала повреждаются все листья, затем основная масса клещей переходит в верхний ярус и повреждает молодые верхние листья растений, часть цветов или плодов. В открытом грунте паутинные клещи появляются со второй половины июня и уходят на зимовку в начале августа. Зимуют под растительными остатками и даже в поверхностном слое почвы на глубине 30–60 мм. Для паутинного клеща оптимальны температура +25…+30 °С и относительная влажность воздуха 35–55 %.

Паутинный клещ – многоядный вредитель, повреждающий растения как в открытом, так и в закрытом грунте. Питается и размножается на нижней стороне листьев, под пологом из тонкой паутины, по которой передвигается и под которой прячется количество хлорофилла – приостанавливается процесс фотосинтеза; из разрывов эпидермиса усиливается испарение влаги – нарушается водный баланс. В процессе питания клещи выделяют ферменты, которые нарушают обмен веществ в листе и вызывают отмирание клеток.

Часто обесцвечивание листьев ошибочно принимают за признак истощения почвы или какого-либо заболевания, поэтому будьте внимательны.

Меры борьбы

В период вегетации опрыскивание растений препаратом Алиот. Также можно попробовать Тиовит Джет.

Подавляющее большинство акарицидных препаратов – контактного и кишечного действия, но некоторые обладают еще фумигантным действием. При использовании контактных акарицидов требуются более частые повторные обработки. В случае запаздывания с проведением опрыскивания самки успевают отложить яйца и восстанавливают численность.

Обработки любого типа следует проводить сразу после обнаружения.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении агротехники, своевременном уничтожении сорняков, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительных остатков. Биологические средства борьбы. Препарат «Клещевит» (10 мл / 10 л воды) – с интервалом от 7–10 до 14–20 дней в зависимости от возраста и размеров кроны растения.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев