Садовые муравьи, до свидания!

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред. Как защитить цветы от вредителей, мы узнали у специалистов АО Фирмы «Август».

4,5/5
Голосов: 2
компания Август,

Чем опасны муравьи?

Отдельные виды муравьев выгрызают тычинки и пестики цветов; питаются соком плодов, почками древесных растений, корой молодых побегов и корнями как молодых, так и взрослых садовых, огородных и полевых культур, а также выедают в почве семена, повреждают сеянцы и т. д. Подземные гнезда на грядках снижают урожай или вызывают гибель растений. Кроме того, муравьи используют в качестве пищи падь сосущих вредителей и защищают тлей, от их естественных врагов, способствуя их распространению и размножению.

Профилактика

  • Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: раскладывайте их зеленые или высушенные листья в местах скопления насекомых. Также муравьев способен отпугнуть аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.
  • Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или пролить почву вокруг гнезда и тропы передвижения насекомых растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.
  • Попробуйте залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22:00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить «царицу», то муравейник в скором времени оживет, нарастит численность и продолжит дальнейшее существование.
  • На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида – любого материала с гладкой не смачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или клеющего вещества. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

Активные меры борьбы с муравьями

Если использование приманок не помогает или численность муравьев очень велика, необходимо применение препаратов Муравьед, Муравьед Супер. Для защиты плодовых и овощных культур можно применять весной и в период вегетации Муравьед. Муравьедом проливают места скопления муравьев, муравейники.

Для домашних и садовых муравьев гранулированный препарат от садовых и домовых муравьев Муравьед Супер. Раскладывают на подложках. Он содержит добавки, привлекающие насекомых. Муравьи приносят приманку в муравейник, заражая всю колонию. Гибель вредителей наступает в течение 2 суток и вызывается как попаданием препарата на муравьев, так и его поеданием.

Дома используют Муравьед Супер гель или Муравьед супер в приманках.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев