
Все о лилиях: посадка, уход, лучшие сорта
Лилии - популярные луковичные многолетники с прямыми цветоносами и крупными ароматными цветками ...
К сожалению, лилии нравятся не только нам – насекомые тоже с удовольствием слетаются и сползаются на эти чудесные растения. И, разумеется, не полюбоваться их красотой, а отведать сочных листьев, душистых цветков и мясистых луковиц. Чаще всего лилии страдают от красного лилейного жука и его черных огромных личинок. Вы наверняка видели их скопление на листьях лилий.
Лилии очень легко выращивать, и они требуют очень небольшого ухода. Однако, вредителей у лилий немало – около 15 видов. Но самых опасных – 7. Будьте осторожны при использовании неселективных химикатов или альтернатив химическим веществам, вы можете случайно погубить естественных хищников!
Трещалки - невероятно красивые жуки, но очень вредные, довольно крупные. В наших садах орудуют два вида: трещалка луковичная и трещалка лилейная.
Трещалка лилейная
Луковичная немного крупнее, и если вглядываться, у нее голова и часть лапок красные, в то время как у трещалки лилейной голова красная. Но это такие мелочи! Черные личинки трещалок, которые многие начинающие садоводы принимают за жуков, способны в прямом смысле слова "съесть" все листья лилии в июне. Обе стадии жука имеют исключительно ненасытный аппетит и могут съесть целые растения в течение двух часов! Искать их долго не придется – они хорошо заметны. Грязно-оранжеватая личинка к тому же отвратительно покрывается темными слизистыми экскрементами, поэтому издалека похожа на черного жука.
Жук-пискун на лилиях
Меры борьбы с жуком-пискуном
Обработать растения «Карбофосом», «Инта-Виром» или «Децисом» согласно инструкции.
Известный вредитель, который питается соком молодых побегов. Образует огромные колонии и может «засосать» растение насмерть. Первые признаки заражения – начинают скручиваться листья. Если рассмотреть их поближе, можно увидеть мелкие красные точки – это и есть клещи.
Паутинный клещ.
Меры борьбы с паутинным клещом на лилиях
Обработать растения любым акарицидом, например «Актелликом» или «Фитовермом». Главное – сделать это как можно раньше, пока вредителей мало.
Этот вредитель откладывает яйца в бутоны лилий, из которых там вылупляется личинка. Она объедает пестики и тычинки у цветков. Когда цветки раскрываются, они выглядят уродливо и очень быстро загнивают.
Меры борьбы с лилейной мухой
Избавиться полностью от этой мухи практически нереально, но можно существенно снизить ее количество. Для этого надо трижды за сезон обрабатывать растения «Карбофосом» или «Дитоксом». Пораженные бутоны надо обрывать и сжигать.
Этот «зверь» подъедает у лилий корни, луковицы и побеги. Обнаружить вредителя можно по многочисленным отверстиям в почве.
медведка
Меры борьбы с медведкой
Самый простой способ – внести в почву препараты «Гризли», «Медветокс» или «Гром» согласно инструкции.
Другой вариант – устроить для медведки ловушки. Например, выкопать небольшие ямки и заполнить их навозом. Либо разложить в цветнике небольшие кусочки шифера – вредители любят прятаться в таких местах. Время от времени ловушки надо проверять и уничтожать насекомых.
Вредит так же, как медведка, – подъедает корни и луковицы, в результате чего лилии гибнут. Обнаружить их можно только перекапывая почву.
хрущ - личинка майского жука
Меры борьбы с хрущами
Те же препараты, что и против медведки – «Гризли», «Медветокс», «Гром». А можно просто перекопать почву перед посадкой луковиц и выбрать их вручную.
Если в конце весны – начале лета, ухаживая за лилиями, вы услышали тихое журчание, оглядитесь. Видите, над клумбой зависают небольшие черные мушки? Знайте, вашим цветам грозит опасность. Это луковые журчалки, и они, скорее всего, уже отложили яйца в почву. Скоро появятся личинки, которые с непомерным аппетитом вгрызутся в луковицы и превратят их внутренности в гнилостную массу.
муха-журчалка
Меры борьбы с мухой-журчалкой
Перед посадкой луковицы опудрить «Базудином». В период массового лета мухи обработать растения «Карбофосом» или «Инта-Виром». А осенью надо обязательно перекопать почву и замульчировать лилии торфом.
Этот типичный вредитель картофеля с удовольствием поедает и луковицы лилий. В итоге луковицы загнивают, и растения погибают.
проволочник
Меры борьбы с проволочником на лилиях
Проволочников особо много бывает на кислых почвах, поэтому перед посадкой лилий на такие участки надо внести известь или древесную золу. Раз в 2 недели растения полезно поливать марганцовкой (3–5 г на 10 л воды). Из препаратов хорошо помогают «Провотокс», «Медветокс», «Валлар» и «Почин».
Лилии - популярные луковичные многолетники с прямыми цветоносами и крупными ароматными цветками ...
Одни лилии – азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают открытые солнечные места, другие ...
Если вам надоело кормить своей клубникой всех вредителей в округе, импульсивные решения не самый ...
Большинство роз требуют тщательного ухода, чтобы расти и цвести должным образом. Одна из самых ...
Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и ...
Гусеницы - исключительные вредители, плетущие свои сети летом на яблоне. А что за паутина ...