
Чем и как обработать сад в июне от болезней и вредителей: удобный список препаратов
Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и ...
Гусеницы - исключительные вредители деревьев, плетущие свои сети летом на яблоне. А что за паутина появилась на кончиках ветвей? Питаясь не только листвой, вредители яблони могут нанести серьезный ущерб деревьям и урожаю. Целенаправленные усилия, сочетающие контроль и обработки, помогут вам быстро взять под контроль заражение яблони вредителями.
Гусеницы - личинки, которые поедают ткань листьев яблони, не оставляя после себя ничего, кроме жилок. Несмотря на то что зона их питания достаточно локализована, все виды могут вызывать серьезную дефолиацию (потерю листвы), вызывать стресс у яблонь и снижать урожайность. Кроме того, все они очень неприглядны на наш с вами взгляд и сильно портят ландшафт. Помимо гусениц яблони в июне повреждают тли (об этом вы можете узнать из этого материала), и какой-то странный вредитель, плетущий на концах веток сложные мешочки из паутины. Как защитить яблоню от гусениц и других вредителей летом?
Гусеница стрельчатки ольховой
Итак, в средней полосе на яблоне можно с легкостью найти, сфотографировать и определить целый сонм вредителей плодовых деревьев: плодовую и яблонную моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы (в народе их называют "притворюсь сучком"), златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки.
Гусеница пяденицы
Гусеницы пядениц, совок, стрельчаток едят листья. Гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными (если от нее вообще что-то останется).
Гусеница волнянки античной
Несколько видов гусениц беспокоят яблони в последние более теплые годы, в том числе гусеницы коконопряда (Malacosoma) и гусеницы американской белой бабочки (Hyphantria).
Красно-коричневые с синими пятнами и пучками оранжевой шерсти, выступающими по длине, либо с волнистыми красно-коричневыми линиями вдоль тела и белыми отметинами в форме замочной скважины, спускающиеся по спине - таких красавцев мы раньше точно не встречали.
Гусеница коконопряда
У американской белой бабочки гораздо менее яркая гусеница от бледно-коричневого до серого цвета, покрытая черными и оранжевыми пятнами, из которых выступают белые волоски, но все равно, это не наши типичные зеленые невзрачные золушки.
Гусеницы американской белой бабочки
Очень редко на совсем молодых саженцах можно обнаружить паутинного клеща. Но чаще всего паутиной опутывают наши яблони различные моли: моль плодовая горностаевая, боярышниковая кружковая моль, чехлоноска и т.д. Примерно в июне и июле в радужно-коричневой массе яиц гусеницы плодовой моли можно найти до 300 яиц. Поскольку эти гусеницы производят только одно поколение в год, яйца не вылупятся до следующей весны. И кстати, на нижних ветвях достаточно просто снять этот "мешочек" и бросить в костер.
Сильно повреждают плодовые деревья коконопряды и шелкопряды.
Гнездо гусениц горностаевой моли
Когда заражения еще небольшие и расположены в доступных местах, гусениц можно вручную собрать с деревьев яблони и бросить в ведро с мыльной водой либо сжечь. По мере роста популяции локализованные гнезда можно обрезать с дерева, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Кстати, если вы приманиваете в сад птиц, они могут напасть на некоторых гусениц, но часто если вредителей слишком много, не стоит полагаться на пернатых в достаточной мере для борьбы с вредителями.
Агрономы не устают повторять: накладывайте на деревья ловчие пояса, эта мера помогает защитить деревья от многих вредителей>>>
Гусеница совки пирамидальной
Гусеницы очень восприимчивы к опрыскиванию биологическими пестицидами с аэробными бактериями (Bacillus thuringiesis). Поедая обработанные листья, гусеница получит кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Через несколько часов это сильно уменьшит ее аппетит, а дня через четыре ей каюк (описывать механизм действия вещества надо бы нанять Стивена Кинга).
Гусеницы золотистого шелкопряда
В свободном доступе с такой характеристикой есть препарат Лепидоцид, П. Он уничтожает гусениц семейства чешуекрылых (бабочек) и безвреден для всех других насекомых, в том числе пчел, безопасен для человека, животных, рыб, окружающей среды. Лепидоцид не влияет на рост яблони, не накапливается в почве, не влияет на вкус плодов. Опрыскивайте деревья при температуре от +18 до +30 °С и не сильном ветре до 4–5 м/сек. Защитное действие производитель гарантирует в течение 10–15 дней. Применение возможно на любой стадии развития яблони.
В крайних случаях для быстрого уничтожения популяций можно использовать препараты с действующими веществами: диазинон, фосмет, азинфос-метил или хлорпирифос, но не забудьте проверить информацию о безопасном интервале между обработкой и сбором урожая, разрешен ли препарат для личных хозяйств.
В период набухания почек и начала отрастания листьев проводят опрыскивание препаратом Алиот. Обрабатывают кору штамбов и ветвей, где зимуют многие вредители. Данный препарат разрешено применять во время вегетации растений, поэтому при большой численности вредителей опрыскивание можно проводить как до цветения яблони, так и сразу после его окончания. Опрыскивание после цветения актуально при большой численности в садах щитовок, тли, долгоносиков и плодожорки.
До набухания почек применяют препарат Профилактин, затем Алиот, от гусениц - Герольд, от тли и цветоеда - Биотлин. Тщательно обрабатывают кору штамбов, ветви. После цветения яблони опрыскивают при большой численности в садах щитовок, тли, долгоносиков и плодожорки.
Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и ...
Что делать с любимой клубникой (садовой земляникой) в самый пик плодоношения? В середине июня ...
Бабочки выглядят красиво. Но прежде чем их крылья развернутся, эти насекомые ...
Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ...
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, ...