15 июня 2021 / Мария Луговая

Чем и как обработать сад в июне от болезней и вредителей: удобный список препаратов

Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и больше солнечного света. Благоухают цветы, в огороде зреет урожай, и очень важно защитить растения от болезней и вредителей на самых первых сроках. Ловите удобный список препаратов и обработок июня.

5/5
Голосов: 1
болезни и вредители

Осведомленность и быстрая реакция - два лучших союзника против садовых врагов. Когда с растениями только возникают проблемы, на начальной стадии можно обратиться к наиболее мягким и естественным формам контроля, таким как сбор захватчиков вручную, установка ловушек или обрезка проблемных побегов растений. Многие используют свои простые домашние зелья для лечения растений, помня о благополучии почвы и ее жителей. Но иногда нужны и обработки специальными средствами. Итак, обзор современных препаратов, которые вам понадобятся в июне.

Июньские обработки растений от вредителей

Батрайдер – универсальный препарат от комплекса вредителей на овощных, плодовых, ягодных культурах и цветах. В июне особенно полезен от тли, колорадского жука, яблоневого цветоеда. Препарат содержит 3 самых эффективных на сегодня действующих вещества разной направленности, поэтому уничтожает более 30 видов вредителей, которых вам не придется разгадывать. На вашей даче есть неопознанные вредители?

Подробнее о том, как работает препарат Батрайдер, можно почитать в этой статье >>>>

Герольд – от яблонной плодожорки, боярышницы и других гусениц.

гусеницы

Репница, или белянка репная

Биотлин – для уничтожения тли на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах.

Жукоед – трехкомпонентный препарат от колорадского жука, однократная обработка по листьям.

Цветолюкс БАУ – средство от тли, трипсов и белокрылки на цветущих и декоративных растениях. Если у вас есть розарий, пионы, петунии в кашпо - этот препарат очень поможет.

совка

Совка - ночная бабочка, чьи гусеницы наносят огромный урон

Актеллик — использовать при сильном и многолетнем поражении деревьев вредителями-минерами.

Слизнеед - для защиты посадок от слизней. Вечером гранулы рассыпают по поверхности почвы в междурядьях, вокруг кустов и на дорожках из расчета 7 г гранул препарата на 10 м2

Если вы пользуетесь одним и тем же препаратом от вредителей несколько лет, пора искать замену. За 1–2 сезона вредители привыкают к инсектицидам и перестают на них реагировать.

Помидорный бражник

Помидорный бражник

Совершенно безопасные препараты от вредителей

Муравьед ЭКО – экологичное и безопасное для людей, животных и окружающей среды средство от садовых и домовых муравьев.

Кротомет ЭКО – экологичное средство для отпугивания кротов с участка.

Медвеед ЭКО – натуральное средство, отпугивающее медведок (это очень круто, потому что медведку вывести с участка не так просто).

Змеед ЭКО – отпугивает змей, безопасен для людей, домашних животных и окружающей среды. Разложите шарики по периметру участка. Они содержат комбинацию отпугивающих запахов, состав 100 % натуральный и безопасный для людей и животных.

Полезные нематоды (Heterorhabdtis bacteriophora), смешанные с водой и внесенные в почву, очень полезны для борьбы с совками. О том, как использовать препарат Немабакт, читайте в этом материале >>>

Слизни в июне на садовой землянике

Июньские обработки от комаров и клещей

Клещевит Супер – для защиты участка от иксодовых клещей, для обработки одежды во время похода в лес. Обработайте одежду заранее на открытом воздухе. Особое внимание уделите брюкам: нанесите побольше спрея в области вокруг щиколоток, голеней, коленей и бедер. Не забудьте сначала просушить все вещи и только потом надевать.

Комароед – для уничтожения комаров в доме и на участке.

Комароед Супер – аэрозоль для защиты от комаров, слепней, других насекомых и клещей.

Хермес на лиственнице

Июньские обработки для защиты хвойных от болезней и вредителей

Пиноцид – борется с самыми распространенными вредителями на хвойных культурах: пилильщиком, жуками.

Ракурс – лечит от обыкновенного и снежного шютте, ржавчины на хвойных растениях.

Подробнее о том, как защитить хвойные растения от болезней и вредителей, смотрите в этом материале >>>.

Сосновый вертун

Июньские обработки сада от сорняков

Деймос + Миура – успешный дуэт гербицидов сплошного действия, уничтожающий злаковые и широколистные сорняки.

Миура – для борьбы со злаковыми сорняками на овощных культурах.

Деймос от сорняков на газонах – избирательное средство от сорняков на газоне.

Хакер – высококонцентрированное средство избирательного действия для борьбы с сорняками на газоне.

Агрокиллер + Магнум – для борьбы с борщевиком и другими сорняками. Кстати, вопреки расхожему мнению, борщевик не боится скашивания. Спустя короткое время после этой трудозатратной для вас процедуры он снова дает о себе знать. В том время как препарат блокирует прорастание семян, приводит к остановке роста и гибели сорняков в течение 3–4 недель. Подробнее о том, какие гербициды взять на вооружение, посмотрите в этой статье >>>>.

Июньские препараты для проблем с газоном

1. Сорняки на газоне. Деймос от сорняков на газонах - средство уничтожает более 40 видов сорняков. Успешно борется с осотом, амброзией, клевером, борщевиком и марью. Побеждает сорняки, устойчивые к гербицидам других химических классов.

2. Муравьи. Муравьед Супер рассыпьте по муравейнику, и через 3 дня муравьев не будет.

3. Кроты. Кротомет отпугнет подземных копателей. Закопайте гранулы препарата, как указано в инструкции, и наслаждайтесь свободой. Можно пойти экологичным путем, о таких препаратах мы сказали выше.

С мхом и сорняками на газоне нужно бороться, иначе лужайке не быть

Июньские быстрые удобрения и регуляторы роста

Янтарин – повышает устойчивость к болезням, продлевает цветение. Хорошо использовать при аномально холодной или, наоборот, очень жаркой погоде.

Каждые 2-3 недели подкармливайте садовую землянику жидким органическим удобрением Аминозол. Оно восполнит недостаток питательных веществ и повысит урожай, защитит растения от стресса, если в ваших краях стоит засуха или небывалая жара.

Ростмомент – органическое удобрение с комплексом аминокислот и микроэлементов для подкормки различных культур сада и огорода: от капусты и моркови до смородины и крыжовника

Июньские обработки от болезней плодовых и декоративных растений

Раёк – средство от болезней плодовых культур с длительным профилактическим и лечащим действием. В июне важно не упустить момент и защитить свои яблони и груши от мучнистой росы и парши. В прохладную погоду в начале июня мучнистая роса постепенно убивает растения: белый налет замедляет фотосинтез, листья желтеют, вянут и опадают, пораженные завязи, цветки и побеги отмирают. Чем быстрее проведете обработку от болезни, тем эффективнее она окажется. Препарат поможет зараженным деревьям и станет профилактикой для здоровых. Он быстро проникает в ткани растений, так что дождь не смоет его уже через 2 часа после применения.

Мучнистая роса

Ордан – от фитофторы, альтернариоза, пероноспороза на картофеле, томатах и огурцах. О том, как победить болезни огурцов, читайте здесь >>>

Чистоцвет – для защиты цветочных и декоративных культур от мучнистой росы, серой гнили, пятнистостей и других болезней. На розах в последние годы довольно трудно искореняется черная пятнистость. Не упустите момент! Подробнее о черной пятнистости вы можете узнать в этом материале >>>.

Черная пятнистость розы

Чистоцвет БАУ –  препарат от комплекса болезней цветочных и декоративных культур.

Тиовит Джет - мучнистая роса, вредители. Основная проблема применения многих препаратов – их нужно использовать за 20–30–60 дней до сбора урожая. Если момент упущен, культуру обрабатывать уже нельзя, но после обработки этим препаратом урожай можно снимать уже на следующий день. Он работает на крыжовнике, винограде, черной смородине, яблоне, груше и розах от мучнистой росы и паутинного клеща. Растения защищены на 7–10 дней. Препарат хорошо прилипает, ему не страшен дождь.

И напоследок

Поощряйте пчел в своем саду с помощью таких богатых нектаром цветов, как лаванда, жимолость каприфоль, примулы, наперстянки, котовники, шалфеи.

Обеспечивая пресную воду в поилках для птиц каждый день, вы привлечете в сад естественных спутников в борьбе с вредителями сада — пернатых.

Ни один справочник по болезням и вредителям не будет полным без упоминания того, как системный уход за садом может помочь ограничить количество вредителей, привлекая множество видов полезных насекомых. Для получения дополнительной информации о том, как использовать этих полезных насекомых для борьбы с вредителями в вашем саду, ознакомьтесь с этими статьями:

Как привлечь в сад божьих коровок >>>

Настои для обработок растений >>>

Как бороться с вредителями народными средствами >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев